26 Апреля, 2024 Пятница

До поры до времени

  • 23 июня 2017 Культура Русский 0

    Для большинства минчан Национальный исторический музей — здание с пушкой на улице Карла Маркса. Орудие возле центрального входа стало его неофициальным символом. Но в структуру учреждения входят пять филиалов: Музей истории белорусского кино, Музей современной белорусской государственности, Дом-музей I съезда РСДРП, Музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси, Музей природы и экологии Беларуси.

    В фондах сосредоточена самая большая музейная коллекция страны — около 400 000 единиц.

    Музей истории белорусского кино

    Улица Свердлова, 4

    Основан по инициативе белорусских кинематографистов в 1966 году в преддверии 40-летия выхода на экран первого национального фильма «Лесная быль». С 1982 по 1988 год размещался в Республиканском Доме кино Союза кинематографистов БССР в стенах костела святого Симеона и святой Елены, с 1988-го по 1998-й — на киностудии «Беларусьфильм».

    Открыт для регулярного посещения в начале 2002-го в специально реконструированном (1994-1998 гг.) по решению Совета Министров Республики Беларусь трехэтажном здании — памятнике архитектуры первой половины ХХ века.

    С сентября 2014 года стал филиалом ГУ «Национальный исторический музей Республики Беларусь».

    Экспозиция

    Состоит из двух частей — предметной и экранной. На первом этаже здания музея — кинозал на 50 мест и видеозал на 10 мест, где показывают отечественную и зарубежную классику кинематографа. На втором этаже — предметная экспозиция «Кинонаследие Беларуси: достижения разных эпох», в которой около 900 экспонатов.

    На третьем этаже — выставочный зал, где проводятся персональные и коллективные художественные выставки.

    Музей современной белорусской государственности

    Улица К. Маркса, 38 (подъезд № 4, вход с улицы Кирова)

    Один из самых молодых музеев страны. Создан в соответствии с протоколом поручений Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 28 февраля 2010 года как филиал государственного учреждения «Национальный исторический музей Республики Беларусь». Торжественно открылся 22 июня 2012-го при участии Главы государства.

    Экспозиция

    Располагается в шести выставочных залах. Охватывает период современной истории Республики Беларусь с 1990 года по сегодняшний день. Экспозиции посвящены политическому устройству государства и его положению на международной арене, достижениям Беларуси в социально-экономической, культурной, спортивной, научной и других сферах жизни.

    Здесь собрано и научно обработано около 4 000 единиц хранения, 800 из которых представлены в залах. Предметную часть дополняют при помощи технологий мультимедиа.

    Музей современной белорусской государственности расположен в здании Администрации Президента Республики Беларусь. Доступ в музей открыт для всех. При себе необходимо иметь удостоверение личности — паспорт или водительские права. Сотрудник службы безопасности свяжется с музейным работником, который проведет посетителя в экспозиционный зал.

    Дом-музей I съезда РСДРП

    Проспект Независимости, 31а

    Самый старый действующий музей Минска. Дом, где в 1898 году проходил I съезд РСДРП, стал музеем в 1923-м. Во время Великой Отечественной войны сгорел и в 1948 году восстановлен на старом фундаменте по проекту архитектора Ивана Володько.

    В 1991-м музей закрыт до 1992 года. После стал филиалом Национального исторического музея Республики Беларусь.

    Экспозиция

    Постоянная экспозиция состоит из четырех комнат. В первой — история Минска конца XIX — начала ХХ века, вторая названа «История социалистической идеи», две последние, мемориальные — непосредственно о съезде коммунистов.

    В доме-музее проводят временные выставки, патриотические, просветительские и интер­актив­ные мероприятия.

    Дом-музей I съезда РСДРП внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник истории.

    Музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси

    Переулок Музыкальный, 5

    Создан 23 марта 1990 года. Первоначально располагался в здании на улице Старовиленской, 14 (ныне там постоянная экспозиция филиала Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры «Гостиная Владислава Голубка»). В 2001 году музей переехал в специально отреставрированное для него здание, известное как Дом масонов.

    В декабре 2014 года стал филиалом Национального исторического музея Республики Беларусь.

    Экспозиция

    Фонды музея делятся на 10 коллекций. Среди них — музыкальные инструменты, нотные рукописи, документальные материалы, редкие печатные издания, мемориальные вещи и другие.

    Общая площадь экспозиций — 362 м2. Среди них — «Истоки театральной и музыкальной культуры на белорусских землях», «Батлейка», «Белорусская музыкальная культура XX в.», «Театральная культура Беларуси XX в.», «Музыкальная и театральная культура Беларуси Х-XVIII веков», «Формирование национальной профессиональной театральной и музыкальной культуры XIX века», а также мемориальная комната композитора Е. Глебова.

    Филиал музея «Гостиная Владислава Голубка» в постоянной экспозиции рассказывает о жизни и творческой деятельности первого народного артиста БССР. Работает выставочный зал, где проводятся временные тематические выставки.

    Музей природы и экологии Беларуси

    Улица К. Маркса, 12

    Создан в 1983 году как отдел природы Государственного музея БССР. В 1992-м стал Государственным музеем природы и экологии Республики Беларусь. 1 сентября 2014 года преобразован в филиал «Музей природы и экологии» Национального исторического музея Республики Беларусь.

    Экспозиция

    В настоящее время у музея три выставочные площадки. Основная постоянная экспозиция — в здании Национального исторического музея Республики Беларусь в пяти залах.

    В помещениях на улицах М. Богдановича, 9а, и Казинца, 117 (в бывшем здании кинотеатра «Элект­рон»), работают временные выставки.

    С марта 2017 года в Национальном историческом музее проводится бессрочная акция «Единый билет» — все филиалы можно посетить по одному квитку. Для взрослых он стоит 15 рублей, для студентов — 12, для школьников — 9.

    Автор: Дмитрий ИСАЙЧУКМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)