04 Декабря, 2022 Воскресенье

Культурная столица Беларуси, Бобруйск, шумно отпраздновала 630-летний юбилей

  • 05 июля 2017 Культура Русский 0

    Поводов примерить праздничный наряд у Бобруйска в этом году хватает. Едва город успел перевести дух по случаю гуляний в честь обретения статуса «Культурная столица Беларуси», как подоспел очередной — юбилейный! — повод достать из гардероба нарядный фрак. Несмотря на преклонный возраст (а Бобруйску пошел уже 631–й год!), чувствует он себя превосходно. И годы его совсем не портят. Скорее, наоборот. К празднованию внушительной юбилейной даты подготовился основательно. На вечеринку по случаю именин пришли, приехали, прилетели тысячи горожан и дорогих гостей — от Сыктывкара до Гаваны, от Балтимора до Тольятти. Символично, что международный фестиваль «Венок дружбы», получивший бобруйскую прописку в 2003 году, снова совпал с празднованием Дня города. А потому в любви ему хоть и признавались на разных языках, но поздравляли все–таки в унисон.

     А пока в адрес именинника звучали пожелания и летели серпантины поздравительных телеграмм, в только–только открывшемся Молодежном парке произносили клятву верности. Свадьба Ольги и Андрея Автуховых получилась в большой компании: на дне рождения новой семьи гуляли все местные жители. Одновременно сказать друг другу «да» именно в День города ребятам предложили в отделе ЗАГС. Сомнений в том, что именно эта страница станет одной из самых важных в их только что начатой книге семейной жизни, у невесты не было никаких:

    — Конечно, нам с Андреем хотелось в этот день сказки, чего–то особенного. Дату росписи выбирали по лунному календарю, день 1 июля оказался самым удачным и благоприятным. Когда начальник отдела ЗАГС предложила нам выездную регистрацию в присутствии председателя райисполкома и всех гостей города, мы сразу поняли: вот она, наша сказка. Конечно, было волнительно, но абсолютно точно незабываемо. Нашей семье всего пару дней, но уже есть что рассказать внукам. Председатель, к слову, пришел на нашу церемонию не с пустыми руками, подарил новенький планшет, цветы и очень красивую открытку ручной работы.

    Кстати, о подарках. Вопреки традиции их дарил город–именинник. На сей раз повезло любителям утренних и вечерних променадов. В культурно–досуговую летопись Бобруйска новенький, с иголочки, Молодежный парк вписался идеально. Около полугода горожане могли наблюдать, как парк постепенно меняется: благоустраиваются аллеи и детский спортгородок, проверяются системы водоснабжения городского фонтана. К слову, именно ему и спортивной площадке устроили тест–драйв в первые минуты после открытия, не нарадуется активности горожан председатель Бобруйского райисполкома Александр Студнев:

    — Открытие Молодежного парка стало одновременно подарком и к недавно прошедшему Дню молодежи, и к дню рождения Бобруйска. Верю, что парк станет для горожан любимым местом свиданий и развлечений. А чтобы всегда оставаться на связи с друзьями и близкими, на всей территории работает бесплатный Wi–Fi.

    Лишить бобруйчан праздника не смогла даже погода. И хотя небо все эти дни (а гулять Бобруйск начал еще в четверг) напоминало скорее лондонское, день рождения прошел по сценарию. Первые цветы — к братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной, как благодарность всем, кто отвечает за нынешнюю мирную жизнь. Затем — митинг–концерт, посвященный 73–й годовщине освобождения Бобруйска от немецко–фашистских захватчиков, и тематический футбольный турнир. Праздник шумел в каждом уголке вне зависимости от удаленности от центра — во всех районах традиционно развернулась своя программа. Десяток мероприятий — от музыкального марафона и фестиваля еды на площади Ленина до фестиваля уличных театров и силовых рекордов.

    А артисты и исполнители из 24 стран, участники фестиваля «Венок дружбы», в эти дни активно осваивали «Бобруйск–Арену». Для мексиканца Родриго де ла Кадена наша страна за последние несколько лет стала вторым домом. Музыкальным. Обладатель Гран–при конкурса молодых исполнителей «Славянского базара–2014» с удовольствием приехал в Бобруйск не только спеть «Калинку–малинку», но и представить напевы далекой родины:

    — До того как я привез домой главный приз «Славянского базара», о музыкальной Беларуси в Мексике ничего не знали. Равно как и белорусы ничего не знали о мексиканских артистах. Зато сейчас исполнители из Латинской Америки не только начали активно подавать заявки на участие в белорусских фестивалях, но и приезжать сюда. Сегодня в Бобруйске — делегации из Кубы, Мексики, Колумбии. Мы в полном восторге! И обещаю, непременно вернемся сюда вновь, но уже, надеюсь, более расширенным составом.

    Как и для горячего мексиканца, для народной артистки Украины Ани Лорак этот визит в Бобруйск стал первым. Но, надеются бобруйчане, далеко не последним. Ее грандиозное шоу «Каролина» в ледовом дворце запомнят надолго: до следующего визита так точно — смеялись после концерта организаторы.

    Завершился День города плавно перетекшим в День Независимости красочным фейерверком. Бобруйскую площадь Ленина осветили тысячи огней. А счастливые улыбки и праздничные «ура!» стали настоящим украшением этого вечера.

    Автор: Юлиана ЛЕОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)