03 Мая, 2024 Пятница

В Заречанке появился музей белорусского рушника "Мелодыя рушніка"

  • 06 июля 2017 Культура Русский 0

    Азбука ремесла

    Новый туристический объект в Гродненском районе торжественно открыли 22 июня. С важным событием поздравила всех первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Елена Климович. Она отметила, что в нашем районе богатые культурные традиции, живут творческие люди. Частичку вековой народной памяти будет хранить и новый музей. Председатель Сопоцкинского сельисполкома Лилия Шаматович пожелала ему процветания и выразила надежду, что местные жители помогут пополнить экспозицию.

    Гости вошли в дом народного творчества через арку из белорусских рушников. Сколько здесь вышивки! Глаза разбегались от яркости цветов и разнообразия узоров. Но прежде Ирина Стрельченя познакомила первых посетителей с каждым этапом обработки льна. Сначала его вырывали и связывали в снопы для просушки. Потом мяли, трепали, чесали и начинали прясть льняную нить с помощью веретена или коловорота. Гостям показали интересные приспособления для изготовления ниток, инструменты для ткачества. Иллюстрировали рассказ экскурсовода фотографии, найденные в архивах.

    Дорогами жизни

    Из сотканного полотна делали предметы домашнего обихода (половики, покрывала, скатерти), одежду. Они тоже представлены в музее. Вышитые рубашки и женский праздничный наряд просто завораживают своей красотой. Как известно, для каждого региона Беларуси были характерны свои узоры. На стенде – символы, распространенные в Принеманье. Например, «багач» сулил гармонию и достаток в семье, а две птички, повернутые головками друг к другу, – любовь. Эти же орнаменты можно увидеть на фрагментах рушников, постилок и поясов, которые собраны еще в начале 20-х годов прошлого столетия.

    Настоящим произведением искусства мастериц считались рушники. Утиральниками пользовались каждый день. Праздничные висели над окнами, на иконах, в «красном углу». Обрядовые же сопровождали человека всю жизнь. На рушник клали новорожденного, без оберегового полотенца не обходилось крещение. Его стелили под ноги жениху и невесте во время венчания в церкви. На нем же провожали в последний путь. А после похорон вешали на крест: по народному поверью, через 40 дней душа умершего возвращается к дому, умывается росой и утирается оставленным полотенцем. Неслучайно рушники называли дорогами жизни.

    Из бабушкиного сундука

    Гордость музея – коллекция рушников и вышивок мастера Одельского центра культуры и народного творчества Натальи Ковальковой. Рядом – «гости» из Свислочского района.

    Привлекают внимание полотна с вышитыми еще по старым правилам русского языка надписями «Работа мучит, но кормит и учит» и «Злой не верит, что на свете добрые есть». От них веет спокойствием и мудростью. Можно только догадываться, сколько лет рушникам. Судя по всему, больше сотни.

    Есть здесь раритеты с историей. Вот этот с набитым узором снят со свадебной арки. В некоторых районах существует обряд «Брама», который проводится во время встречи молодоженов по дороге от венчания до праздничного стола. «Брама» – это два деревца, связанные между собой и украшенные (иногда – соединенные рушники). В центре ставили столик или табурет с хлебом-солью, а вокруг «ворот» стояли друзья молодых. Они не пропускали кортеж, пока не получат выкуп.

    Одно вышитое изделие не похоже на остальные. В годы войны немцы заняли деревню. Хозяйка рушника, будучи тогда маленькой девочкой, вместе с мамой стала собирать все ценные вещи. Свои сокровища они спрятали под домом. А один маленький рушник чуть не оставили. Тогда дочка закопала его под яблоней и забыла про это. Так и пролежала семейная реликвия долгие годы в земле. А теперь занимает почетное место на выставке.

    Тканые экспонаты впитали в себя душу рукодельниц, их мысли и мечты. Немало легенд могут они рассказать. Приходите в музей и сами ощутите магию бабушкиных рушников.

    Автор: Инга ЛасманеПерспектива

Комментарии (0)