26 Апреля, 2024 Пятница

Возвращение легенды

  • 14 июля 2017 Культура Русский 0

    В своем первом номере «Минский курьер» обрадовал жителей столицы новостью о том, что на историческом месте в центре восстановят достопримечательность более чем с 300-летней историей — Минскую городскую ратушу

    Прошлое

    Одна из важнейших дат в истории Минска — 14 марта 1499 года. В этот день по привилею великого князя литовского и короля польского Александра город получил магдебургское право.

    Оно давало возможность само­управления, владения землей, льготы ремесленникам и торговцам, освобождало от воинской повинности. Тогда же Минск получил разрешение на строи­тельство ратуши. Однако возвести ее смогли только в первой половине XVI века. Первое упоминание о постройке в документах относится к 1539 году: в жалобе киевского митрополита Макария на жителей Минска указывалось, что они самовольно пользовались лесом из Прилепской пущи и «в прошлом году срубили… свою ратушу». Рассмотрев эту жалобу, великий князь Великого княжества Литовского Жигимонт Старый потребовал от города «…уплатить за взятое из пущи дерево для ратуши». В документах XVI-XVII веков Троицкая гора упоминается под названием Старый город. Именно со Старым городом связана история Минской ратуши. К сожалению, нет точных сведений, в какой части города находилась первая резиденция магистрата. Вероятнее всего, ее возвели в начале XVI века на большой рыночной площади, которая находилась в центре Троицкой горы. Сегодня там размещается здание Большого театра Беларуси и корпуса бывшей городской клинической больницы.

    Перенос экономического центра на новое место, именуемое Верхним городом, или Высоким городом, связан с объективными причинами. В 1547 году во время большого пожара огонь уничтожил почти всю городскую застройку. После этого прибыли великокняжеские ревизоры для «перенесеня на иншое местце рынку и некоторых улиц и парадного будованья домов». Именно тогда на свободном месте, которое возвышалось над средневековой частью Минска, начал формироваться новый центр со своим оригинальным архитектурным ансамблем, большой прямоугольной площадью. Там возвели и новое, каменное здание ратуши.

    Любопытную информацию о Минской ратуше нашла известный архивист Ольга Бобкова в актовой книге Минского городского суда за 1600 год. На ратушу часто совершали нападения заезжие магнаты и их слуги. Во время одного из таких нападений в окна здания бросали камни, стреляли из ручниц и из лука по часам на башне, секли двери и деревянные балки. Был избит зегармистр Микита, который обслуживал ратушные часы. Из древнего документа мы узнаем, что на рубеже XVII-XVIII веков Минск — богатый город, раз купил за границей и установил на башне ратуши дорогие часы, содержал специалиста по их обслуживанию. В то время не каждый крупный населенный пункт в ВКЛ, имевший магдебургское право, мог позволить себе такую роскошь.

    Таким образом, с 1600 года в каменной Минской ратуше на нынешней площади Свободы проходили заседания магистрата, разбирали судебные дела, хранились казна и эталоны веса и объема. За 250 лет существования она несколько раз перестраивалась, менялся ее облик. В 1857 году Минскую ратушу снесли.

    Первое упоминание о Минской ратуше в документах относится к 1539 году. В жалобе киевского митрополита Макария на минчан указывалось, что они самовольно воспользовались лесом из Прилепской пущи и «срубили свою ратушу».

    Возрождение

    О том, что Минску нужно вернуть ратушу, заговорили еще в советское время. Министерство культуры БССР и Мингорисполком планировали восстановить здание в период с 1987 по 1992 год — во время комплексной реконструкции исторического центра города. Но воплотить эти планы не удалось из-за развала Советского Союза, хотя проектные работы не прекращались и в 1990-е.

    «Мощный стимул появился при новом мэре столицы Михаиле Павлове, который предложил довести работы по воссозданию Минской ратуши до логического завершения. Уже нынешним летом территория сквера на площади Свободы, облюбованного столичными художниками и ремесленниками, будет обнесена забором. Здесь начнутся строительные работы по восстановлению исторического здания. Планируется, что продлятся они год-полтора. По словам главного архитектора объекта с конца 1980-х годов минчанина Сергея

    Багласова, Минская ратуша будет восстановлена предельно документально — такой, какой была в середине XIX века. Уверенность подкреплена огромной работой. Были проанализированы все материалы, чертежи, рисунки, а также данные архео­логических раскопок 1978 и 1988 годов», писал «Минский курьер» в своем первом номере.

    Правда, со сроками вышла заминка. В 2001 году к стройке не приступили. Зато торжественная закладка ратуши пришлась аккурат ко Дню города, который после длительного перерыва вновь решили широко отмечать. Накануне праздника, а точнее в пятницу, 13 сентября 2002 года, председатель Мингорисполкома Михаил Павлов и председатель Минского городского Совета депутатов Владимир Папковский заложили первый камень будущей ратуши и капсулу с обращением к потомкам. Строительство благословил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Стройка закипела.

    5 февраля 2004 года состоялось премьерное открытие ратуши. Первыми гостями стали официальные лица, известные спортсмены, журналисты, присутствовавшие при проведении жеребьевки матча Кубка Дэвиса по теннису. Протокол жеребьевки стал первой записью в Книге почетных гостей. Затем в День города ратуша распахнула двери для посетителей, а официальная церемония открытия прошла с участием Президента Рес­пуб­ли­ки Беларусь А. Г. Лукашенко 4 ноября 2004 года.

    Торжественная закладка ратуши состоялась 13 сентября 2002 года — в канун Дня города, который после длительного перерыва вновь решили широко отмечать.

    Современность

    Сегодня ратуша одновременно выполняет функции административного и музейного здания. Под ее сводами проходят важные мероприятия районного, городского, республиканского и международного уровней. Согласитесь, даже вручение паспортов юным минчанам в ее стенах выглядит солиднее. Думаю, что такое событие запомнится надолго, если не на всю жизнь.

    Сама ратуша — часть Музея истории города Минска. В ней работают долгосрочные выставочные проекты «Минск в историческом пространстве. Картографический кабинет» и «Минск среди друзей: города-побратимы столицы Беларуси».

    С 5 мая 2012 года с открытием летней музыкально-туристической программы «Верхний город» у минчан и гостей столицы появилась возможность посещать ратушу. Особый шарм придают установленные рядом городские скульптуры: «Минский войт», «Экипаж», «Драматург Винцент Дунин-Марцинкевич и композитор Станислав Монюшко — создатели белорусской национальной классической оперы» и «Городские весы», а также восстановленное, как и ратуша, по старинным чертежам здание концертного зала «Верхний город». В 1800 году так выглядела церковь Святого Духа.

    В летние выходные дни территория возле ратуши оживает чередой многочисленных развлекательных мероприятий — от рыцарских турниров до концертов звезд. Такого поворота событий журналисты, участвовавшие в подготовке первого номера газеты «Минский курьер», даже представить себе не могли.

    Автор: Роман ДМИТРИЕВМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)