26 Апреля, 2024 Пятница

По следам Бялыницкого-Бирули

  • 12 сентября 2017 Культура Русский 0

    В конце XIX века с миссией приблизить культуру к простому народу с выставками посещали различные города и веси художники-передвижники. Спустя сто лет данная практика продолжена пленэрной деятельностью: живописцы различных стран и регионов съезжаются в обозначенное место для создания полотен, прославляющих этот край. Богатейший опыт проведения пленэров имеет и Могилевщина – с 1996-го раз в год на ее земле собираются мастера кисти из ближнего и дальнего зарубежья, а также отечественные художники для создания работ под впечатлением посещения уникальных природных и культурных объектов региона. Девиз форума остается неизменным – «Образ Родины в изобразительном искусстве».

    Состоявшийся двадцать второй сезон могилевского пленэра был посвящен 145-летию со дня рождения выдающегося белорусского советского художника-пейзажиста Витольда Бялыницкого-Бирули. В нем приняли участие живописцы из Армении, Беларуси, Израиля, Индии, России, Украины, Сербии, Литвы и Китая – всего 22 мастера. Итогом их коллективной работы в выездных мастерских под открытым небом стала выставка, открытие которой состоялось 6 сентября в Могилевском областном художественном музее имени Павла Масленикова.

    «Каждый из проведенных пленэров на могилевской земле преподносил маленькие открытия. Особенность нынешнего в том, что он дал возможность раскрыться нашим молодым отечественным художникам. Работали они, полностью погрузившись в процесс, с интересом, впитывая в себя все сказанное и продемонстрированное именитыми, состоявшимися мастерами. Отсюда и результат – прекрасные работы: живые, наполненные теплом и светом, трогающие душу зрителя», – поделилась впечатлениями форума заместитель директора музея имени Павла Масленикова Светлана Строгина. 

    Способствовали творческому подъему белорусских художников впечатления, полученные в период посещения Тульской области, где проходила первая часть проекта. В ее рамках мастера работали в Государственном мемориальном историко-художественном музее-заповеднике Василия Поленова. «Открывать пленэр на российской земле стало доброй традицией, – рассказала Светлана Строгина. – Программа пребывания была насыщенной и носила образовательно-просветительский характер, что особенно важно для молодой плеяды живописцев. Там же достигнута договоренность в ближайшей перспективе предоставить нашим молодым художникам возможность копировать Поленова. А как известно, практика подражания выдающимся мастерам – это важнейший этап в формировании собственного стиля и почерка.

    Оставили неизгладимые впечатления Тарусса и окрестности Мелихова. Особенно трепетным для наших художников был визит в Ясную Поляну, которую в 1928 году посещал Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля и где написал десять своих работ.

    Далее, буквально ступая по следам выдающегося мастера, участники пленэра побывали в Крынках – месте, которое неутомимо всю свою творческую жизнь рисовал выдающийся белорусский пейзажист. Любовались окрестностями, за которыми он наблюдал, уходящей за горизонт извивающейся Друтью…  Эта природа не могла не вдохновить… Именно здесь и рождаются художники…»

    На церемонии открытия выставки делились впечатлениями пребывания на Могилевщине и гости пленэра. «Я уже давно не работала в такой теплой и душевной обстановке. Интересным было общение с художниками, делились мнениями, обсуждали важные в нашей среде темы. Должна отметить, что для меня каждое посещение Беларуси – приятный и незабываемый период. Люблю здесь бывать, потому что чувствую себя на этой земле прекрасно – много леса, воздуха, простора. Здесь спокойно, мирно, нет в глазах людей ужаса войны – я это сразу замечаю. Покидаю ваш город переполненная положительными эмоциями», – рассказала Жасмин Авитесян из Армении. Ей вторила Марина Андреева из Израиля: «Впервые в Беларуси, и мне очень понравилась эта страна. Особенно ее погода и насыщенная зелень. Встретила здесь теплый прием и очень интересный и сплоченный коллектив художников. Нашла на белорусской земле людей, близких мне по духу, друзей, поэтому испытываю боль от расставания. Благодарна и признательна за приглашение». Присоединился к их высказываниям и Анимеш Роу из Индии: «План пленэра был очень хорошо составлен, поэтому проведенное здесь время осталось в моей душе и на картинах, которые подарены музею. Рад, что была возможность узнать больше о вашей стране. Если сравнивать ее с Индией, она маленькая, но пребывание здесь дало возможность убедиться, что у нее очень большое и доброе сердце».

    Созданные участниками пленэра картины переданы в дар жителям Могилевщины – они  пополнили фонды областного художественного музея имени Павла Масленикова. 

    Автор: Галина ХитриковаМогилевские ведомости

Комментарии (0)