18 Апреля, 2024 Четверг

Что мы знаем о выдающемся белорусском просветителе и первопечатнике Франциске Скорине? Всё и… ничего

  • 19 октября 2017 Культура Русский 0

    Очаг просвещения

    Ежегодную конференцию в областной научной библиотеке имени Е.Ф. Карского посвятили важному для нашей страны событию – 500-летию белорусского книгопечатания. Кстати, в этом году она стала международной. К гродненским ученым, библиотекарям, студентам, а также гостям из Национальной библиотеки Республики Беларусь присоединились зарубежные коллеги – директор Вильнюсской публичной библиотеки имени А. Мицкевича Пятрас Зурлис и его заместитель Елена Зиленскине.

    – Работа библиотек – многогранная и разносторонняя. В первую очередь это обслуживание населения. Однако не менее важна научная деятельность. И она тоже успешна. Об этом свидетельствуют различные интересные проекты, выставки, – отметила первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Елена Климович, открывая чтения.

    А еще – признание заслуг не только на Гродненщине, но и в стране. Главный специалист управления культуры и народного творчества главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Республики Беларусь Сергей Ботян вручил награды победителям и призерам XXV республиканского конкурса «Библиотека – центр национальной культуры». Диплома третьей степени за новации в области библиотечного дела удостоена Сопоцкинская горпоселковая библиотека – центр краеведения и туризма.

    Еще одна миссия библиотек – следовать завету Франциска Скорины, который стремился сделать книги доступными для чтения «всякому человеку простому». В начале года в стране стартовала благотворительная акция «Книга – источник мудрости, знаний и науки…». Благодаря этой инициативе новая литература появилась в библиотеках Понемуньского детского дома г. Гродно и Гродненского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Сотрудники Национальной библиотеки передали им в дар более 200 изданий.

    Имя как символ

    Изучению жизни и наследия Франциска Скорины посвятили свои работы многие историки, краеведы, литературоведы. Казалось бы, разве можно сказать о нем что-то новое? Выяснилось, да. Например, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша представил его как нашего современника. Имя Франциска Скорины носят улицы, библиотеки, культурные и учебные учреждения, общественные объединения и даже планета. Памятники ему возведены во многих белорусских и европейских городах. Белорусский Да Винчи запечатлен на картинах, марках, значках, одежде, банковских картах, магнитах и лотерейных билетах. Высшие награды нашей страны – медаль и орден – также названы в честь первопечатника. В общем, Франциск Скорина прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Можно смело утверждать, что он стал своеобразным национальным брендом.

    Неразрывно связана судьба нашего земляка со страной-соседкой. Литовские гости рассказали, как чтут здесь его память. 495 лет назад в Вильнюсской типографии увидела свет «Малая подорожная книжка». Именно с нее началась история книгопечатания Великого княжества Литовского. Поэтому 2017 год объявлен Сеймом Литвы годом Франциска Скорины. В конце года банк Литвы выпустит памятную монету, посвященную 500-летию издания «Псалтыря». Она будет иметь номинал 20 евро. Отчеканят монету из серебра тиражом 3 000 экземпляров. Рядом с литовским языком на ней будет присутствовать и старобелорусский.

    Пятрас Зурлис подчеркнул, что личность Скорины дополняет и обогащает образ многокультурного Вильнюса. О великом просветителе здесь напоминают улица, белорусская гимназия и аудитория в университете эдукологии Литвы. На здании, в котором предположительно находилась типография, установлена мемориальная доска, а в одном из двориков старого города – скульптура «Летописец».

    Скорининскую тему продолжили ученые Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Они говорили о развитии книжного дела на Гродненщине, его роли в истории белорусской культуры, меценатстве, праздновании юбилеев книгопечатания в прошлом столетии. Также участники семинара обсудили современное состояние и направления развития библиотек, их международное сотрудничество и участие в трансграничных проектах.

    В завершение форума все ознакомились с работой мультицентра «Совушка» и деятельностью библиотек в Гродненском, Щучинском и Лидском районах.

    Автор: Инга ЛасманеПерспектива

Комментарии (0)