25 Января, 2022 Вторник

Чем порадует XII Республиканский фестиваль национальных культур?

  • 19 октября 2017 Культура Русский 0

    Подготовку к главному событию года обсудили в минувший четверг на рабочем совещании у председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова.

    Раззудись, плечо

    1-2 июня в Гродно в двенадцатый раз пересекутся дороги людей, для которых Беларусь стала вторым домом. Как сообщил начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, нынешний фестиваль посвятят народным забавам.

    Праздник начнется гала-концертом артистов и представителей национальных диаспор на Советской площади. Поздно вечером здесь оживет история: на зданиях покажут световое шоу с применением технологии видеомэппинг. В полночь же Гродно отсалютует участникам и гостям фестиваля залпами фейерверка.

    На следующий день театрализованное шествие позовет зрителей на ярмарку. Всех закружит пестрая карусель, где будут царить шутки, смех, музыка и веселые представления. Красочный поток устремится с площади Советской на площадь Ленина. После этого каждая делегация «заселит» свой уголок в исторической части города. Белорусская деревня займет всю площадь Ленина. Впервые хозяйничать тут будут коллективы не только Принеманья, но и со всей страны.

    Рукодельниц и ремесленников вновь приютит Город мастеров на площади Тизенгауза. Парк Жилибера традиционно отдадут самым маленьким гродненцам. В первый день фестиваля он превратится в шумный балаган с артистами и скоморохами. А в субботу ребят пригласят в гости клоуны, ростовые куклы, заклинатели мыльных пузырей.

    Окунуться в атмосферу средневековых гуляний детишки и их родители смогут на площадке возле театра кукол. Здесь поставят механическую диораму с фигурками, которые каждые несколько часов будут устраивать мини-спектакли. Потешит и народный театр – раёк. Это расписанный яркими красками ящик с передвижными картинками. Через отверстия с линзой в передней стенке «волшебного телевизора» зрители увидят, как проходили фестивали национальных культур раньше.

    Вокруг света

    На каждом подворье гости познакомятся с обрядами и традициями, бытом и ремеслами, отведают национальную кухню и поучаствуют в народных играх. А еще отправятся «В путешествие по миру». Так называется квест, в который им предложат сыграть. Участникам нужно будет ответить на вопрос, спеть или станцевать. За выполненные задания они получат карточки с цветиком-семицветиком – символом фестиваля. Победит тот, кто соберет их больше всех. Правда, сколько стран придется посетить «путешественникам», пока не известно: количество делегаций определят по итогам отборочных этапов.

    О жизни в разных уголках света расскажут также фильмы с субтитрами, которые можно посмотреть в кинотеатре под открытым небом, и выставка национальных игрушек.

    По традиции свое видение фестиваля и города над Неманом представят участники международного художественного пленэра «Гродна – дарог скрыжаванне». Впервые заявят о себе юные мастера кисти. Их рисунки украсят окна домов и зданий на улицах, где развернется праздник.

    Попрощаются с фестивалем этно-вечеринкой от современных диджеев.

    Гродно гостеприимный

    Новшества коснутся не только праздника интернациональной дружбы. Гродно тоже сменит имидж. Как ни крути, а встречают по одежке… Так, накануне фестиваля в исторической части города похорошеют дома. Центральные магистрали и дороги, которые ведут в областной центр, благоустроят.

    К лету у гродненцев появится еще одно место для отдыха: планируется расчистить реку Юрисдика и ее долину в районе Парка высоких технологий. Еще один подарок – смотровые площадки, с которых можно будет полюбоваться на обновленный город. Одна откроется на крыше торгового дома «Неман». Вторая разместится на улице Дарвина над Старым мостом. Здесь хотят установить бинокль для туристов.

    Город над Неманом готовится принимать многочисленных гостей. А значит, он должен научиться быть не только красивым, но и дружелюбным.

    Головная боль всех масштабных праздников – парковки. Этой проблеме требуется уделить особое внимание. Планируется организовать больше транспортных площадок, да и сами они должны быть вместительнее.

    Владимир Кравцов подчеркнул, что необходимо создать комфортные условия для проживания туристов и участников фестиваля. Как заверил мэр Гродно Мечислав Гой, места хватит всем. Гостей расселят в гостиницы, санатории, общежития учебных заведений города. Этот перечень дополнят база отдыха «Купалинка» и оздоровительный лагерь «Зорька». Также к июню в Гродно распахнут свои двери несколько хостелов.

    Голодными отдыхающие тоже не останутся. Объекты общепита смогут накормить 5 000 человек. Причем их ждут не только привычные столики на улице: в дни фестиваля будет работать ретро-кафе на колесах – переоборудованный автобус или троллейбус.

    Задачи поставлены. Теперь пришла пора маленькими шагами двигаться навстречу большому событию.

    Автор: Инга ЛасманеПерспектива

Комментарии (0)