18 Апреля, 2024 Четверг

Зри в корень

  • 31 октября 2017 Культура Русский 0

    Своими силами

    Собрать максимум информации о предках, появившихся на свет до 1917 года

    Минимум необходимых сведений для начала составления родословной: даты рождения и смерти, отчество, место рождения. Начинать поиск нужно с расспроса родственников, особенно самых пожилых. Посетить кладбища, где похоронены предки, либо обратиться в архивы, которые хранят документы за более поздний период: архивы отделов ЗАГС, госархивы областей.

    Выбор архива для поиска

    В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) хранятся документы по Минской, Витебской и Могилевской губерниям, а также выборочно метрические книги по Вилейскому и Дисненскому уездам Виленской губернии бывшей Российской империи. Если человек родился на указанной территории, то нужно обращаться в перечисленные учреждения. Если же это Гродненская губерния, в том числе Брестский, Кобринский и Пружанский уезды, поиск придется вести в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно, который хранит документы по этой местности.

    Важно

    Нужно быть готовым и к зарубежным поездкам. Основной комплекс документов по территории бывшей Виленской губернии находится на хранении в Государственном историческом архиве Литвы в Вильнюсе. Часть метрических книг конца XVIII века по Виленской, Гродненской и Минской губерниям — в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.

    Самостоятельная работа в читальном зале архива

    После получения необходимого минимума информации о родственниках и определении архива для работы необходимо в произвольной форме написать в учреждение заявление на имя директора. Благодаря этому вы получите читательский билет. Самостоятельная работа в читальном зале с документами архива бесплатная. Ограничена лишь временем работы читального зала.

    С помощью специалистов

    Для тех, кто по разным причинам не имеет возможности проводить поиски самостоятельно, в том числе для зарубежных граждан, среди которых есть потомки выходцев из белорусских земель, генеалогическое исследование может провести НИАБ. Услугу оказывают на платной основе. Минимальный срок, который дается на исполнение генеалогического запроса по одной линии рода, — 6 рабочих дней. За это берут установленный прейскурантом аванс 288 рублей независимо от результата, ведь это минимальное время, которое сотрудник архива тратит на изучение имеющихся в наличии документов. В среднем исполнение запроса занимает 10-15 рабочих дней, а по действующим нормам генеалогическое исследование должно длиться не более 30 дней. Всё индивидуально, окончательная стоимость формируется из объема выявленной информации и фактически затраченного на ее поиск рабочего времени архивиста. Максимальная сумма за генеалогическое исследование — 1 440 рублей.

    Важно

    За год сотрудники архива физически способны провести не более 100 генеалогических исследований. Сверх этого прием заявок не производится. Придется ждать начала следующего года. А заявлений с подобными просьбами за год поступает около 400! Конечно, часть из них не по адресу, часть не имеет перспектив. Специалист не берется за поиск, если в архиве нет прямых генеа­логических источников, к которым относятся метрические книги культовых учреждений (церквей, костелов, синагог), куда вносились сведения о родившихся, вступавших в брак и умерших, ревизские сказки — материалы переписей («ревизий») населения, а также посемейные и призывные списки.

    В итоге заявитель получит архивную справку установленного образца. В ней будут все имеющиеся сведения о запрашиваемом лице и его предках по прямой мужской линии. Выдержки из документов с поисковыми данными (№ фонда, описи, дела, листов), в которых указанные лица упоминаются. Это может быть информация о призыве на службу, купле-продаже недвижимости, владении имуществом, судебных тяжбах и прочее.

    Помянник, или субботник, Дукорской церкви, начатый в 1755 году. По таким книгам поминали имена усопших предков прихожан в родительские субботы и на Дзяды (в День всех святых).

    Памятка

    Работать придется не только с бумажными оригиналами документов. При наличии их цифровых копий или микрофильмов на обычной фотопленке оригиналы исследователю не выдадут. Ведь для обеспечения лучшей сохранности документов необходимо минимизировать воздействие на них внешней среды.

    При работе с документами XVII-XVIII веков нужно быть готовым даже к тому, что придется читать на латинском языке. На латыни велись записи в некоторых костелах и в начале XIX века. Более просты для исследователя документы конца XIX — начала XX века. Они составлены на русском, легче воспринимаются, но текст рукописный, а язык дореформенный.

    В читальном зале НИАБ всего 20 рабочих мест. Каждый день со вторника по субботу его посещают десятки человек. В текущем году был установлен рекорд — за день в читальном зале успели поработать 62 исследователя.

    Автор: Роман ДМИТРИЕВМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)