02 Июля, 2022 Суббота

В Гродненском государственном музее истории религии открылась международная выставка "Антанас Римавичюс: Богу и человеку"

  • 02 ноября 2017 Культура Русский 0

    В экспозиции представлены изделия из дерева литовского ксендза Антанаса Римавичюса. 

    Он никогда профессионально не изучал искусство и был резчиком-самоучкой, причем начал заниматься творчеством уже в зрелом возрасте. Значительное влияние на священника оказала скульптура барокко, которая широко представлена в костелах Литвы и Беларуси. По этим образцам Антанас Римавичюс самостоятельно изучал дерево как материал, упражнялся в составлении композиции и моделирования фигуры. Произведения ксендза – своеобразное связующее звено между официальной церковной и традиционной литовской скульптурой. Во многом они близки и белорусскому искусству. 

    За свою жизнь резчик создал около 500 работ. Большинство посвящены религиозной тематике и представляют собой скульптуры Иисуса Христа, Богоматери, святых и церковных деятелей, а также евангельские сцены «Тайная вечеря» и «Молитва на Оливковой горе». Особое внимание скульптор уделял выражению лица, детально прорабатывая эмоции и характер своего персонажа. Он был хорошим психологом и портретистом. В музее истории религии экспонируются 55 круглых деревянных скульптур и барельефов из собраний Шауляйского музея «Аушрос». Все желающие смогут познакомиться с работами священника до 10 декабря.

    Фото Яна ХВЕДЧИНА

    Автор: Елена ИльгявичютеПерспектива

Комментарии (0)