22 Января, 2021 Пятница

В Сморгонском районе продолжаются работы по консервации Княжеской башни Кревского замка

  • 06 ноября 2017 Культура Русский 0

    Возвышающиеся остатки башни из красного кирпича и камня сегодня с трех сторон плотно окружены строительными лесами. Для приезжающих туристов современный пейзаж здешних мест значительно отличается от того, что дают буклеты и путеводители. Но местные жители, в особенности те, кто с трепетом относится к историческому прошлому малой родины, смотрят на строительную суету вокруг памятника архитектуры с удовольствием: история в камне еще многое сможет рассказать не одному поколению.

    – На прошлой неделе еще до проливных дождей завершили обработку башни специальным составом, который предотвратит появление грибков и плесени, не даст расти мху на стенах и в швах, – рассказал мастер ОАО «Белреставрация» Владимир Вайцехович.  

    Каждый день на объекте трудятся порядка десяти человек. Сейчас команда рабочих под руководством столичного специалиста готовится к укладке кровли.  

     Это будет деревянная крыша, обработанная огнезащитой, поверх которой ляжет эластокрон – что-то вроде улучшенного состава рубероида, – поясняет Владимир Вайцехович.  

    Защищать от осадков Княжескую башню будут две верхние полукрыши и нижняя. Общая площадь своеобразного «зонта» от непогоды – 450 м², и работы по его установке планируется завершить к концу ноября. Напомним, чтобы сохранить уникальный памятник средневековой архитектуры в рамках Государственной программы «Культура Беларуси», разработан архитектурный проект 1-й и 2-й очереди консервации с реставрацией историко-культурной ценности. Сегодня здесь продолжаются работы согласно проекту первой очереди.  

    Автор: Екатерина МОТЕВИЧСветлы шлях
    Теги: 

Комментарии (0)