28 Марта, 2024 Четверг

Принят под роспись

  • 12 января 2018 Культура Русский 0

    Доминантой стал уникальный многоярусный фарфоровый иконостас, выполненный в непривычных цветах — переливах розового, сиреневого, золотого, что задает тон остальным элементам убранства. Причем он не ограничен традиционной восточной стеной, но словно распространен на северную и южную, продолжен в киотах колонн.

    — Задача стояла такая: чтобы мы, увидев внешний облик храма, почувствовали продолжение внутри — образ Белой Руси, чистой, прозрачной, светящейся, радостной, — рассказал настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. — Когда-то здесь было развито производство фаянса. Белорусские мастера делали изразцы даже в Московском Кремле. Но в силу известных исторических катаклизмов мы утратили традицию, и мастеров у нас переманили. Убранство Всехсвятского — еще и дань уважения нашим славным, талантливым и великим предкам.

    Образы пишут художники мастерской «Палехский иконостас» (г. Палех). Прежде они полностью оформили два боковых придела — Предтеченский и Богородичный: выполнили иконостасы, иконы, роспись стен, киоты, утварь. Руководитель и главный художник мастерской удостоены за эту работу наград Белорусской православной церкви. А теперь палешане украшают центральный храм — в честь Всех Святых. Особенность создаваемых для него икон, а их будет около полутора сотен, — чеканка по левкасу. Благодаря этому приему золоченый фон вокруг фигур и ликов получается не гладким, а узорчатым. Поэтому образы гармонично вписываются в сложный рисунок иконостаса.

    — Чеканка по левкасу — белорусская традиция, — пояснил отец Федор. — Образец рисунка взяли с древних икон, которые находятся в Национальном художественном музее, и передали палехским мастерам. В некоторых работах использованы орнаменты слуцких поясов.

    Всехсвятский храм сможет вместить не менее 1 200 молящихся. Здесь будут размещены 147 икон. Для иконостаса понадобились 2 600 деталей.

    В настоящее время специалисты из Палеха приступают к завершающей стадии украшения храма — настенным росписям. Об их смысловых особенностях рассказали руководитель мастерской «Палехский иконостас» Анатолий Влезько и заведующая сектором экспертизы Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (Москва) Жанна Белик.

    Храм посвящен Всем Святым, а это не только канонизированные подвижники, но и те, чьи духовный труд и имена остались для нас неизвестными. Сам Хрис­тос говорит о святых: «Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным». На праздничном богослужении в Неделю всех святых, первую после Троицы, они восхваляются как «божественное облако», «непрелестные светила», делающие землю небом. Основная идея их изображения — торжественное предстояние Господу. На восточной стене над иконостасом — ­Иисус Христос в композиции Вознесения Господня. Ему предстоят расположенные на южной, западной и северной стенах святые: пророки, преподобные, праведные и мученики, святители и апостолы. Они держат символические атрибуты своего вклада в наше спасение: пророки во главе с Моисеем — скрижали с 10 заповедями; апостолы — молитву «Отче наш», полученную от самого Христа; святители — Символ веры, принятый ими на Вселенском соборе; преподобные — заповеди блаженства, исполнению которых посвятили свой подвиг; в руках у праведных царей и мучеников — крест, а у царицы Феодоры (в композиции «Торжество православия») — икона как знак победы над ересями.

    В день Всех Святых, 11 июня, в главном храме отслужили Божественную литургию, и оценить создаваемую красоту смогли обычные горожане — гости престольного праздника, совпавшего с 25-летием прихода.

    Символична и вертикаль, проходящая через центр иконостаса. Поднимая взгляд, мы прослеживаем события Евангельской истории. На тканевой завесе царских врат (катапетасме) — Тайная вечеря, выше — икона Распятия Христова, над ней — Воскресение и на самом верху, уже в настенной росписи, — Вознесение.

    В так называемом местном ряду иконостаса по обе стороны от Спасителя и Богородицы — Собор белорусских святых, разделенный на четыре образа. Особенно много среди отечественных подвижников было мучеников и новомучеников. Поэтому, что тоже необычно, традиционный праздничный ряд иконостаса (посвященный двунадесятым церковным праздникам) заменен страстным циклом. Ведь, приняв смерть за веру, святые мученики уподобились Иисусу Христу, пострадавшему ради спасения всего человечества.

    Тему нашего Отечества в пространстве вселенской святости продолжат, к примеру, росписи в западной, противоположной алтарю, части храма. Так, на своде планируется изобразить Собор белорусских святых под Покровом Богородицы. Вдоль галереи — утраченные в годы гонений монастыри и храмы родной земли, а ниже на стене — ныне существующие, узнаваемые.

    Большой находкой специалисты считают белорусские орнаменты в декоративном убранстве. Благодаря этому сонм всех святых, славящих Бога, словно приходит на Белую Русь, оказывается тесно связанным с ее традициями благочестия.

    Концепция внутреннего оформления Храма-памятника в честь Всех Святых единогласно одобрена Республиканским художественно-экспертным советом по монументальному и монументально-декоративному искусству при Министерстве культуры Республики Беларусь.

    — Изначально было желание сделать внутреннее оформление более монументальным, более тяжелым, — признается Анатолий Влезько. — Ведь Храм-памятник в честь Всех Святых — торжественный, парадный, если можно так сказать, представительский. Задумываясь о способе художественного выражения идеи, обратились к Грановитой палате Московского Кремля. Ее в свое время палешане расписывали. Но чистота и прозрачность образа Белой Руси нас постепенно смягчали. И колористическая гамма изменилась в поддержку розовых, охристых, золотых оттенков, которые присутствуют в иконостасе. Если поначалу хотели, чтобы росписи были темнее него, то сейчас, на­обо­рот, они окажутся близкими по тону, но, пожалуй, более светлыми. Однако в проработке ликов, одежд все равно будут присутствовать монументальность, царственность, парадность.

    Автор: Татьяна БАТЮКМинский курьер

Комментарии (0)