15 Сентября, 2019 Воскресенье

Нить, протянутая сквозь столетия

  • 22 января 2018 Культура Русский 0

    Ткачество – уникальное старинное искусство. Это кропотливое ремесло сегодня переживает возрождение и бережно передается новым поколениям, тем, кому продолжать яркий путь своих предков.

     На территории Уваровичского, Чеботовичского, Губичского и Рогинского сельсоветов в рамках реализации местной инициативы «Возродим рушник вместе» Проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН), состоялось торжественное открытие филиалов районного центра ткачества. В церемонии открытия приняли участие председатель районного Совета депутатов Елена Алексина, автор инициативы «Возродим рушник вместе», директор Гусевицкого сельского дома культуры Виталий Карпинский, а также многочисленные гости: представители сельской интеллигенции, молодежь – все те, кому небезразлична белорусская история и народные традиции.

    Филиалы пополнились новыми современными высокотехнологичными ткацкими станками, на которых можно выполнять высококлассные изделия с узором любой сложности. Они позволят мастерицам и многочисленным ученикам, а в них, я уверена, недостатка не будет, не только обучиться ремеслу, но и со временем наладить производство различной сувенирной продукции. А ручные ткацкие станки наверняка придутся по душе ребятам, только начинающим осваивать это древнее искусство.   

    Желающих приобщиться к старинному ремеслу было немало как среди молодежи, так и среди представителей старшего поколения. Безусловно, постичь секреты ткачества нельзя за один раз, а вот увлечься – вполне достаточно. Так однажды случилось с автором проекта. Уверена, не минует сия участь и многих из тех, кто пришел и еще придет в филиалы ткачества. Несколько лет назад Виталий Карпинский со своими единомышленниками при поддержке председателя районного Совета депутатов Елены Алексиной поставили перед собой амбициозную задачу: сквозь столетия протянуть нить, связующую многие поколения белорусов, и возродить на Будакошелевщине ткачество. И вот идея стала обретать реальные очертания – традиция возрождается. А новые идеи: акции «Сотворим рушник вместе», «Фестиваль рушников», «Кросны шлях» и, наконец, открытие филиалов ткачества, а в скором времени и центра ткачества, – неопровержимое тому доказательство. 

    – В каждом человеке есть талант и способности, – выразила уверенность Елена Алексина, обращаясь к участникам мероприятия. – Главное – приложить усилия и развить их, побороть в себе лень. А владение каким-либо ремеслом или искусством – это то, что всегда будет отличать вас от других. Поэтому обучайтесь, используйте любую предоставленную возможность. И главное – не забывайте о своих корнях. Тот, кто не знает своей истории, не может уверенно чувствовать себя в настоящем, успешно планировать свое будущее.

    Редкое, но такое интересное занятие, как ткачество, не ушло в небытие. Нам, современным белорусам, интересна своя история, поэтому продолжение следует...

    Автор: Ирина ПАЛУБЕЦАвангард

Комментарии (0)