20 Апреля, 2024 Суббота

В чарующем мире музыки

  • 23 января 2018 Культура Русский 0

    Каждый человек при рождении наделяется талантом – это уже доказано жизнью. А иначе откуда бы взялись великие деятели науки, композиторы, актёры, медики… известные на весь мир!

    Но мало получить талант. Чтобы он развивался, приносил пользу людям, нужны многие слагаемые. Это, конечно же, труд, поддержка родных и друзей, да, как говорят, и удача в придачу.

    Начало

    У Галины Сёминой, известного теперь уже не только в области, но и за ее пределами композитора, поэта и исполнителя, всё поэтапно так и происходило.

    Отец Галины, Афанасий Васильевич, уроженец д. Копысица Александрийского сельсовета Шкловского района, встретил девушку со Смоленщины. По воле судьбы с Александрой Максимовной стали жить на Украине, там в городе Мариуполь у них родилась дочь.

    «Отец очень хорошо играл на гармони, бывало, засыпал с ней», – вспоминает Галина Афанасьевна. Мама её красиво пела, а потому уже с детства малышка находилась в чарующем мире музыки. Но самое большое восхищение Галина испытывала, когда играла и пела её двоюродная сестра Александра. К тому же, она была очень красивой и казалась настоящей звездой, на которую так хотелось быть похожей!

    Видя пристрастие дочери к музыке, мама купила 10-летней девчушке гармонь. Это было незабываемое чувство радости, когда, «рыпая» день и ночь, она добивалась наконец звучания песни.

    Через 2 года в Шклове, где они тогда с матерью жили, открылась музыкальная школа, куда Галину с её гармонью сразу же приняли. Училась прилежно, и вот уже без выступления талантливой девочки не проходил ни один праздник. Баян «Украина», который ей купили, освоила так же быстро.

    После окончания общеобразовательной и музыкальной школ в 1964 году Галина стала работать в школе и Доме культуры аккомпаниатором, а вместе с тем и пела!

    Блестяще окончив в Могилеве культпросветучилище, по распределению 3 года работала культмассовиком на мотороремонтном заводе, затем стала учителем музыки в 38-ой городской школе, в которой трудилась 20 лет.

    Звуки души

    «Что же побудило написать своё?» – спрашиваю Галину Афанасьевну, переходя от биографии непосредственно к песне.

    «Душа запела», – ответила моя собеседница. Учебник по пению, который она нашла в библиотеке, стал незаменимым самоучителем по технике произношения звуков, уж очень хотелось приблизиться к профессиональному пению. В этом плане кумиром для нее была Людмила Зыкина, восхищаясь известной певицей, Галина в то же время старалась перенять какие-то акценты, манеру поведения на сцене.

    Первую свою мелодию она написала от избытка чувств, прочитав послевоенное стихотворение Исаковского «Шел со службы пограничник». Песня прозвучала в кульпросветучилище.

    «Сначала боялась говорить, что это моя музыка, но когда услышала хорошие отзывы, осмелела, и даже стимул появился создавать еще что-то», – говорит Галина Афанасьевна.

    Уверенность она почувствовала, когда познакомилась с Иваном Пехтеревым. Написав стихи и музыку песни «Довоенный вальс», Галина Пошла на консультацию к известному в области поэту, который работал методистом областного научно-методического центра. Одобрив музыку, он все же предложил написать свой текст. Затем Галина написала музыку на стихи Ивана Пехтерева «Реченька». Так началось сотрудничество. Следующую песню «У вечного огня» Галина Сёмина показала директору музыкального училища им. Римского-Корсакова Леониду Иванову, который произнес: «Наша могилевская Пахмутова».

    Она стала выступать с оркестром на всех значимых мероприятиях города, в консерватории. Пришла популярность: за репертуаром стали обращаться руководители народных ансамблей народной песни и народной музыки «Славица», «Субботея», «Бліскавіца» и других известных коллективов. Это подстегивало, придавало силы, энергию творить…

    Самый, самый…

    Повторюсь, что мало получить в дар талант, необходимо очень много трудиться, чтобы его развивать, а еще – очень, ну очень важна поддержка родных и близких людей, и, в особенности, человека, который находится с тобой рядом. Именно в этом плане, к счастью Галины Сёминой, звёзды сошлись в единое целое.

    Вот уже 48 лет, как она идёт по жизни с мужем Борисом Ивановичем, видя в нём единомышленника, чувствуя рядом надёжное мужское плечо.

    Он работал водителем на заводе, куда Галина попала по распределению. Играл в оркестре, сам делал электрогитары, так как купить такой инструмент было дорогим удовольствием. На то время она уже семь лет дружила с парнем, но как тут было устоять перед Борисом, который буквально захватил её в плен: красавец, музыкант, да ещё и мастер на все руки!

    «Три недели повстречались, и он поставил ультиматум: просто так ходить не буду, выходи замуж! Вот с тех пор мы и вместе», – рассказывает Галина Афанасьевна.

    Когда они поженились, муж окончил вечернее отделение музыкальной школы по классу контрабаса, играл в ресторанах, на разных мероприятиях. Любовь супругов связала, а музыка объединила на всю жизнь. И теперь их никак иначе не называют как Сёмины. Когда вдруг, в исключительном случае, Галина Афанасьевна появляется на каком-то мероприятии одна, сразу же следуют вопросы: «Где вторая половина?»

    «Безусловно, это счастье, когда муж – друг и советчик, а порой и критик, – улыбается наша героиня, – он первый слушает, что я написала, восхищается или высказывает мнение другого характера, тогда мы обсуждаем, бывает, спорим и вместе радуемся, когда получается всё, как задумывалось».

    Написать песню одно, но еще её надо профессионально записать. Супруги купили синтезатор и сами делают фонограммы. Как говорит Галина Афанасьевна, осваивали поэтапно, начиная с записей на аудиокассеты, затем на диски и на флэшки. Борис Иванович в этом разбирается и техническую составляющую берет на себя. А в целом творческий процесс для Сёминых – это большое вдохновение, радость и сама жизнь.

    Есть еще одно увлечение на двоих – они вместе любят порыбачить, наслаждаться природой, наблюдать за разными явлениями – откуда и берут начало самые прекрасные лирические мелодии.

    Сердце поёт

    Все песни Галины Сёминой – это неиссякающий родник любви к родной земле, её удивительной природе, бескрайним полям и голубым озерам – это великий патриотизм дочери своей Отчизны – это мелодия сердца. Она пишет музыку на те стихи, которые затрагивают душу, и поёт, заполняя любовью окружающий мир. «Край мой, беларускі край» на стихи Нила Гилевича; «Белы птах» – стихи Ивана Титовца; «В поле белый туман» – стихи Ивана Пехтерева; «О хлебе насущном» – стихи Валентины Атрощенко; «Зимняя ночь» – стихи Николая Юмашева и др. Есть и много чисто авторских произведений, когда Галина Сёмина написала и стихи, и музыку. Выпущено 5 личных сборников песен на её музыку, её творчество также представлено в 5-ти коллективных сборниках.

    «130 песен отвезли в фонотеку, мы не считаем, сколько всего написано, – говорит Галина Афанасьевна, отвечая на мой вопрос. – Какие любимые – это нельзя сказать, каждая очень дорога, как ребенок, частичка души. Для меня нет хуже времени, чем то, когда ничего не пишется, но вдруг озаряет – и опять счастье».

    Лиричные, душевные, песни Галины Сёминой, конечно же, востребованы. Белорусский государственный ансамбль народной музыки «Свята» взял в свой репертуар около 15 произведений, с которыми выступает как на республиканском уровне, так и за рубежом. Могилевский ансамбль песни и танца «Медуніца» исполнял песни на музыку Галины Сёминой во Франции, в Германии, Израиле и др.

    Давняя дружба связывает Галину Афанасьевну с народным ансамблем народной песни «Славица» Могилевского района.

    Дважды лауреат Всесоюзных фестивалей и международных конкурсов, Галина Сёмина имеет большое количество дипломов и грамот, награждена нагрудным знаком «60 лет Победы» за выступление в концерте, посвященном этой значительной дате, тогда участникам были преподнесены цветы от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

    Тепло вспоминает Галина Афанасьевна встречу с Геннадием Заволокиным, который, как говорит, много подсказал и придал уверенность в том, что она может создавать хорошую музыку. Еще больше творческих сил появляется после авторских концертов (их было 3), когда очевидно признание публики. Галина Сёмина является членом областного клуба самодеятельных композиторов, и вот еще одна ступень: накануне 2018 года её приняли в ряды общественного объединения «Беларускі саюз музычных дзеячаў», чем по праву можно гордиться.

    В планах Галины Афанасьевны – написать как можно больше хороших песен, в мечтах – найти такие стихи, чтобы запело сердце.

    «Чтоб авторский концерт состоялся во Дворце Республики!» – добавляет к словам жены Борис Иванович.

    А ведь и правда – мечты должны быть большими и обязательно исполняться!

    Фото из архива Сёминых.

     

     

     

     

     

     

    Автор: Светлана ДедушкоПрыдняпроўская ніва

Комментарии (0)