30 Сентября, 2022 Пятница

Время в музейных витринах

  • 08 февраля 2018 Культура Русский 0

    Сегодня музеи привлекают к себе внимание и юных, и взрослых посетителей как различными акциями, выставками, так и богатством собственных экспозиционных материалов.

    Не исключение в этом плане и Быховский историко-краеведчес­кий музей. В его постоянной экспозиции уже около тысячи различных экспонатов. Размещены они в шести выставочных залах — археологии края, рыцарском (посвященном истории города и региона в период средних веков, времен Великого княжества Литовского и Речи Посполитой), дворянском и этнографическом (объединены детализацией быта различных слоев населения Российской империи), межвоенного времени (после Октябрьской революции), Великой Отечественной войны и современности. В них вся хронологическая история этого региона начиная с эпохи палеолита. К слову, возле здешнего агрогородка Обидовичи обнаружено одно из древнейших орудий человека, изготовленное не менее 50—100 тыс. лет назад.

    Между тем возможность выставить свои многочисленные экспонаты в постоянной экспозиции появилась у музея лишь относительно недавно. Предоставило ее завершившееся более года назад обустройство в просторном здании, находящемся в самом центре города. До этого со времени своего открытия в 1984 году он побывал в двух приспособленных помещениях, в последнем из которых горожане и гости старинного Быхова около двадцати лет не видели постоянной музейной экспозиции.

    Но уже ко времени основания нового учреждения культуры у него была довольно богатая и ценная коллекция, насчитывающая около трех тысяч экспонатов. После Великой Оте­чественной войны она активно собиралась сотрудниками Быховской районной газеты «Маяк Прыдняпроўя» и другими местными специалистами и энтузиастами краеведения. В том числе и Даниилом Абрамовичем, называемым в советское время краеведом всесоюзного значения. При редакции «районки» и был, по сути, создан музей на добровольных началах, постоянно пополнявший свою экспозицию.

    — Музейные фонды, — рассказывает директор Быховского историко-краеведческого музея Сергей Жижиян, —  целенаправленно расширялись и в период отсутствия в нем постоянной экспозиции. В частности, они тогда пополнились полотнами местных художников, коллекцией икон, предметами дворянского быта, археологическими находками.

    Есть среди экспонатов и фотографии, запечатлевшие немало знаменательных для района событий. Пребывание, к примеру,  на бывшем Быховском военном аэродроме первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, а также знаменитого белорусского писателя Василя Быкова. Снимки же другого известного белорусского писателя Ивана Шамякина  — из более раннего периода, когда он баллотировался в депутаты БССР по Быховскому избирательному округу.

    Разнообразят его фонды и находки работающей при музее с сентября 2010 года поисковой группы «Быховский рубеж», входящей в состав областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и ве-дущей целенаправленную деятельность по поиску погибших на Быховщине воинов Великой Отечественной войны. За время деятельности ее участниками обнаружены останки 180 красноармейцев.

    Детализируются и военные события. В частности, оборонительных боев красноармейских частей с наступающими соединениями 2-й танковой армии вермахта под началом генерал-полковника Г.Гудериана у Быхова в июле 1941г.Их итогом были, как выяснилось, многотысячные потери гитлеровцев в живой силе и поредевший бронетанковый строй. В том числе и в бою возле днепровского моста непосредственно у города. В нем танки противника были уязвимой мишенью. О чем и остались воспоминания фашистских вояк.     

    Приносили и приносят свои результаты в плане пополнения экспозиции этнографические и археологические экспедиции работников музея. Закупаются необходимые экспонаты и за счет бюджетных средств. Многие же из них передаются музею в дар земляками, в том числе живущими за пределами страны.

    К примеру, проживавшим в Москве уроженцем станционного поселка Тощица генералом в отставке Алексеем Драгуном было подарено более 200 экспонатов. Среди них фотографии периода Великой Отечественной войны, ценные предметы, некогда подаренные самому ветерану Советской армии.

    Как итог, фонды музея насчитывают сегодня более 8 тыс. экспонатов. Все они — свидетельства своего времени.

    Осуществляется работниками музея и активная краеведческая работа. К слову, в конце прошлого года в Быхове прошли уже седьмые краеведческие чтения. В проведенной конференции участвовали  знатоки своего дела не только из района, но и области.

    Автор: Михаил ХаламовМогилевская правда

Комментарии (0)