23 Февраля, 2018 Пятница

Здравствуй, Масленица!

  • 14 февраля 2018 Культура Русский 0

    Ее поступь еще почти не слышна. Но все явственней приметы скорого уже приближения. В том числе и увеличивающийся день, и возрастающее количество ярко-лучистого пригревающего стылую землю солнца.

    Символизирует приближающийся приход долгожданной весны и этот некогда разухабистый старинный народный праздник, даже в февральский холод не один день куролесивший по славянским городам и весям.

    От его былой удали сейчас мало что осталось. Но почитаема, жива и любима традиция встречи близкой весны  Масленицей. Даже некоторые ее языческие обычаи дошли до наших дней.

    Мы ведь по-прежнему занимаем очереди за необходимой, но не такой уж и доступной вещью, как некогда при молодецком состязании по доставанию со столба поистине царских по тому времени сапог. И до сих пор пишем на руках номера, выкрикиваем «Больше единицы в одни руки не давать», а по утрам устраиваем переклички в надежде выяснить, что недосчитались кого-то за истекшую в стоянии за новейшими кроссовками или смартфоном ночь. Но только представьте потеху со столпотворением, если бы их можно было нынче снять с того же столба в долгожданный предвесенний праздник!

    А кто и сейчас откажется прокатиться на тройке удалой? Со звоном бубенцов, скрипом полозьев, стремительным бегом лошадей, уносящих ездоков в иссиня-белую даль. Вот только попробуй найди ту птицу-тройку!

    Зато, как и прежде, в изобилии главные атрибуты Масленицы — блины. Без них она немыслима. Пшеничных и гречишных, ржаных и картофельных. И, разумеется, как и встарь, со множеством разносолов и сладостей. От икры-привереды да манящей грибной снеди до лакомого меда.

    Разве не отведаешь?

    Автор: Михаил ХаламовДнепровская неделя

Комментарии (0)