18 Сентября, 2019 Среда

Талантам будем помогать

  • 27 февраля 2018 Культура Русский 0

    Могилевская детская школа искусств № 7 справила новоселье — обзавелась вторым учебным корпусом. Открывшемуся в 2013 году учебному заведению дополнительное помещение было жизненно необходимо. В нем, изначально рассчитанном на 150 учеников, их сегодня уже 720. Администрация школы решила: пора расширять границы. Чтобы разгрузить главный корпус, отремонтировали соседнее здание, где детям отныне принадлежит целый этаж общей площадью под 350 «квадратов».

    Ремонт в здании, где некогда располагалось ЖЭУ, школа сделала за свой счет. Ее директор Дмитрий Ткаченок ведет меня по классам:

    — До сих пор у нас их было около 20, где дети занимались хореографией, театральным искусством, рисовали, музицировали. Нужно было минимум еще столько же. Ведь желающих научиться играть на музыкальном инструменте или рисовать становится все больше. В подготовительные классы к нам приводят детей с 4–летнего возраста, и порой ученикам, чтобы не мешать друг другу, приходилось заниматься в коридорах. Поскольку в прошлом году мы неплохо заработали на платных услугах — более 40 тысяч рублей, часть денег решили пустить на ремонт помещения, которое стало теперь нашим вторым корпусом, и закупку необходимого оборудования.

    Пока в новом помещении 8 классов. С начала марта тут начнут заниматься платники — около 100 человек. Переберутся сюда гитаристы, для которых дополнительно уже закупили пюпитры и специальные подставки для ног. Инструменты в школе есть, ведь жанр бардовской песни в последние годы, как выяснилось, набирает популярность. Традиционно немало детей приходит в музыкальную школу, чтобы научиться играть на фортепиано. Для них приобрели еще 3 инструмента.

    Впрочем, дети выбирают и балалайку, и домру... Пятиклассница Женя Шилкова полюбила цимбалы. За эмоциональность инструмента, на котором прекрасно звучат как произведения композиторов прошлых эпох, так и джазовые композиции.

    Евгения — лауреат и дипломант не только городских и областных конкурсов, но и республиканских, международных.

    Талантов в могилевской детской школе искусств немало. И то, что она обзавелась новым корпусом, а с мая, когда начнется набор на бюджетные отделения, прирастет и новыми классами, замечательно. Для юных художников, которые будут творить в новом здании, уже закупили мольберты, для «хоровиков» — специальные лавки. Хоть «стаж» у здешних учеников и невелик (первый выпуск будет в 2020 году), они, как и музыканты, тоже участвуют в значимых конкурсах. Были отмечены дипломами международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка», заняли призовые места в номинациях «Художественное чтение» и «Театр. Драматический спектакль» на международном конкурсе искусств «Хрустальный василек» и других.

    Примечательно, что в новом корпусе откроется и новое отделение — «Декоративно–прикладное искусство», где дети будут учиться делать красивые шкатулки, панно, обереги из природных материалов: соломы, зерна, дерева, льна. В школе не сомневаются, что это направление тоже быстро завоюет популярность.

    Заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко:

    — В городе всего 7 детских школ искусств. Эта, седьмая по счету, находится в микрорайоне, где немного таких учреждений, потому очень востребована. Новый корпус со светлыми, просторными и уютными классами — отличный подарок для юных земляков, которые будут здесь заниматься.

    Автор: Ольга КИСЛЯКСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)