В сентябре 2013 года в Гродно прошел первый праздник классической музыки TyzenHouse и осуществилась давняя мечта молодого, успешного и безмерно талантливого гродненца, пианиста Кирилла Кедука – подарить городу уникальный праздник. Тогда идею поддержали Министерство культуры Беларуси, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома. Но главное – искренними аплодисментами встретили TyzenHouse зрители.
С тех пор на малой родине Кирилла побывали многие известные музыканты, он сам стал соорганизатором, участником и других замечательных проектов. Например, цикла концертов «Времена года», которые Кирилл Кедук сыграл с яркими молодыми музыкантами Иваном Каризной и Артемом Шишковым. Побывали даже в небольших населенных пунктах, а параллельно провели мастер-классы для учащихся музыкальных школ. Были и просто прекрасные концерты, сольные и с другими музыкантами. Один из последних – выступление в музколледже с польским пианистом Лешеком Можджером.
В этом году Кирилл находит время выступить в Гродно между концертами в Испании, Франции, России, Украине и других странах. А делать интересные проекты для родного города, по словам музыканта, это его «абсолютно натуральное желание».
– Если не в Минске, то где еще, как не в Гродно, делать фестиваль?! Это обычная практика: люди, уезжая из родных мест, что-то делают на своей малой родине. Эмир Кустурица, например, родом из небольшого городка, а проводит там фестиваль. Владимир Спиваков из Уфы. Там фестиваля нет, но зато есть единственный, кроме Москвы, благотворительный фонд Спивакова.
– За время существования фестиваля TyzenHouse какие известные музыканты выступали в Гродно?
– Многие классные музыканты. Ги Туврон, Борис Петрушанский, Петр Палечны, Владимир Овчинников, Михаил Симонян, Джинг Джао… У многих из них именно в Гродно были дебюты в Беларуси.
Мне бы хотелось шире рекламировать праздник классической музыки в Гродно, иметь стратегическую поддержку. Без спонсора это крайне тяжело. Поэтому очень надеюсь на содействие успешных гродненских компаний, которые готовы поддержать то, что нравится людям и создает имидж городу.
Я, в первую очередь, пианист, музыкант. И концертов за границей, которые мне интересны, становится все больше. К примеру, конец этого года будет очень насыщенным: выступления в Киеве, Москве, Испании, Франции и так далее. А чтобы организовать фестиваль в Гродно, нужно пробыть здесь месяца два. Это становится сложно, очень нужна команда.
– При всех сложностях, что тебя особенно мотивирует?
– Я себя не заставляю это делать. Просто по-настоящему патриот своей малой родины. На делах, не только на словах. Мечтаю, чтобы Гродно стал российским Питером, швейцарской Женевой или польским Краковом – таким вот элитным, особенным городом.
Знаю, что людям это нужно. И делаю это, в первую очередь, для них. Когда прихожу к маме на работу, ее коллеги обязательно спрашивают, где играл, когда будет следующий концерт. Продавщица на заправочной станции недалеко от дома тоже говорит, что ходит на мои концерты, просит автограф для дочери, спрашивает, когда в следующий раз буду в Гродно выступать…
Мне хочется больше движения в Гродно. Люди, мы с вами сами должны проявлять инициативу. Хотя, конечно, проще сказать: «Лучше поеду отдохну в Египет на эти пару тысяч, что у меня есть, а не вложу их в маленькое дело». Хочется больше интересных проектов, в том числе в культуре. В городе есть все для этого. Гродно потрясающий с потрясающей архитектурой. Самый лучший в Беларуси. Я побывал во многих городах и должен сказать, что Гродно – уникальное место.
– Потому особенно приятно видеть, что появляются новые проекты. Например, из последних – те же концерты на балконе, выступления филармонии во дворике Музея истории религии, показы там спектаклей театра кукол, концерты на Советской площади… – Да, подвижки есть. Именно артистический потенциал здесь даже больше, чем в Минске. Этому городу на челе написано быть культурной столицей Беларуси. И надо это делать.
Жаль, что пока у нас в Гродно нет ни одного настоящего концертного рояля.
– А те, на которых вы играли, допустим, в музколледже с Можджером?..
–Там Yamaha, которая почти концертная. Но не концертная. В драмтеатре приличный инструмент, но это также не международный уровень. Очень надеюсь, когда достроится филармония, там поставят два хороших концертных рояля.
Конечно, произведения можно исполнить на инструменте и попроще, но это уже другой эффект. Хороший инструмент дает больше возможностей показать исполнительское мастерство.
Что же касается концертного зала, то дело не только в его размерах, сколько в акустике. Пока для меня лучший зал в Гродно, наверное, в Центре культуры на улице Дзержинского, в бывшем ГДК. Хотя до ремонта акустика там была лучше. Это очень тонкая материя, где не всегда 2+2=4. Я не специалист, но есть люди, которые во всем разбираются и знают, как делать. Хочется, чтобы это не забывалось.
Знаете, когда критикуют Советский Союз, часто в ответ слышно: «Зато какая культура была! Какие музыканты, актеры были, фильмы снимали!». Рождались такие гении, как Прокофьев, Шостакович, воспитаны такие музыканты, как Рихтер, Ойстрах, Ростропович. Культура – это настоящий общий знаменатель нации. Публика воспитывается сама. Главное – дать ей что-то, не один концерт в месяц, а пять. И хороших.
– Кого хотелось бы привезти в Гродно в рамках праздника TyzenHouse. Или дать отдельный концерт? – Многих, на самом деле. Сейчас обсуждается проект с Максимом Дунаевским в Минске и, конечно, в Гродно. Приедет он и еще несколько моих друзей-музыкантов. Планируем играть на два рояля.
Откровенно о личном
— Жизненное правило
Не спать, наверное. Действовать.
— Новость, которая обрадовала в последнее время Предложение сыграть в заключительном концерте сезона Киевской филармонии.
— Настольная книга Страшно люблю «Мастера и Маргариту».
— Лучший отдых Там, где живет бабушка. В детстве.
— Любимое место в Гродно Несколько. Район Большой Троицкой и замков. Пятачок, где заканчивается улица Парижской Коммуны. И Старый железнодорожный мост.
— Если бы открывал свой маленький бизнес, то какой Такой, в чем я хоть что-то понимаю. Скорее всего, какие-то ивенты, услуги, связанные с музыкой, искусством.
— Идеальное первое свидание Мегаспонтанно. Самые необычные обстоятельства приветствуются!
_______________________________________________________________________________________________________
Кирилл Кедук родился в Гродно. Здесь же сделал первые шаги в музыку.
Музыкальность у него от родителей. Папа Владимир Эдуардович обладал абсолютным слухом. Мама Светлана Ивановна преподает в музыкальном колледже, является художественным руководителем оркестра русских народных инструментов. Всегда с теплотой говорит сегодня уже музыкант мировым именем о своем первом педагоге Наталье Александровне Латышевой, которая преподает в Детской музыкальной школе искусств №2.
На большой сцене Кирилл Кедук дебютировал в 10 лет в качестве солиста с симфоническим оркестром Белорусской государственной филармонии в Минске. С тех пор он стал лауреатом не одного десятка престижных конкурсов, играл во многих концертных залах по всему миру.
Гродненец учился у выдающихся педагогов Бориса Петрушанского в Фортепианной академии Incontri col Maestro (Италия), а также у Петра Палечного в Музыкальном университете им. Ф. Шопена в Варшаве. Окончил аспирантуру в классе британского пианиста и педагога Грэхема Скотта в Королевском Северном колледже музыки в Манчестере.
Комментарии (0)