28 Марта, 2024 Четверг

Полотно судьбы

  • 09 марта 2018 Культура Русский 0

    Судьба Марии Коростелевой интересна как какое-либо исчезающее явление или древнее ремесло. Она из того поколения, на глазах которого происходили невероятные перемены. Видела, как мир сменяется войной и снова миром. Жила «при Польше», при советской власти, а теперь в независимой Беларуси. Помнит земляные полы, а сегодня ее простой сельский дом оборудован современной системой отопления. Лучина, при которой когда-то вышивала, стала музейным экспонатом, а когда дети звонят, то их можно при этом видеть… Только есть для Марии Миновны вещи неизменные, непоколебимые никакими тенденциями современности. Будни – в труде, праздники – в храме, семейные события – в уютном кругу родных. Благодарность Всевышнему и за трудности, и за радости. Это то, чему научили родители и что естественно свято хранится в ее душе.

    «Тато»

    Так Мария Коростелева называет своего отца. О родителях и отчем доме она вспоминает с особой теплотой. Жила семья в деревне Лыще, недалеко от местечка Логишин. Мина Федорович и Екатерина Петровна Счастные построили себе красивый большой дом на окраине деревни. Тато Мина зарабатывал торговлей: возил на конной телеге из Пинска спички по магазинам в Лунинец, Ивацевичи, Ганцевичи… Мама была на домашнем хозяйстве. В основном на ее плечах лежали каждодневные заботы о большой семье. А детей у Счастных было восемь.

    Сыновья и дочери с раннего детства были заняты по хозяйству. И сейчас, если спросить Марию Миновну о том, как нужно воспитывать детей, она непременно скажет: приучать трудиться с раннего возраста и быть во всем им примером. На себе все это испытала юная Мария. Вспомнить хотя бы то, что дойка двух из пяти коров, которые держала семья, была ее обязанностью.

    История Марии-школьницы сложилась как раз в духе ее времени. Счет и математика давались девочке легко. Польская учительница, с которой семья поддерживала добрые отношения, предложила родителям отправить Марыську (так называла она свою ученицу) учиться в Варшаву. «Отец говорит – поезжай, – вспоминает Мария Миновна. – А мама против: кто коров доить будет?». Так и осталась девочка дома, а десятый класс окончить помешала война.

    Великая Отечественная осталась в памяти страшным временем. Беда не прошла мимо родного дома – фашисты обвинили отца в связях с партизанами и убили его. От рук немца погибла и старшая сестра. Эти и другие трагические воспоминания и сейчас тревожат Марию Миновну.

    Медаль за труд

    Мужем Марии Счастной стал уроженец Брянщины Захар Парамонович Коростелев из семьи потомственных казаков. Он с достоинством прошел все испытания войны. А после освобождения Беларуси был направлен в районный центр Логишин для восстановления советской власти и борьбы с бандитизмом в этом регионе. Они познакомились, когда Мария работала здесь в снабжении советского партийного актива. В 1950-м году семья переехала в Погост-

    Загородский, где купила жилье. После расстрела местного гетто домов в местечке пустовало много. Один из них и привели в порядок Коростелевы – отремонтировали, посадили сад, обзавелись огородом и другим хозяйством.

    Как только подросли младшие дети, мама вышла на работу: сначала в магазин, а потом заготовителем лекарственного сырья. Взялась за это дело, как привыкла, со всей ответственностью. Мария Миновна вспоминает, как зарабатывалась государственная награда СССР – медаль «Ветерану труда» с подписью «За многолетний добросовестный труд», которая с другими дорогими сердцу вещами хранится в ее шкатулке: «Выполняла план не за район, а за область! Целый день была на работе. Надо было еще и научить людей, как правильно сушить травы. А как завезу машину сырья в Пинск, пока все проверят и примут, то уже вечер. До Парохонска еду поездом, оттуда в Погост – пешком». На хозяйские дела оставалась часть позднего вечера и ночь. Бывало, садилась в лодку, переправлялась на другой берег озера, где были вспаханы загоны, и под звездами садила картошку.

    В упомянутой шкатулке хранится и медаль Материнства II степени. Мария Миновна  родила, как и ее мама, восьмерых детей. И так же, как родители, познала горе потерь. Пятеро – трое сыновей и две дочери – выросли внимательными, умелыми помощниками. На старшем Викторе, пожалуй, лежал основной груз забот о младших, но у всех были свои обязанности. При этом все они успевали хорошо учиться и участвовать в обычных детских и молодежных забавах.

    «От столба бигом, до столба шагом», – любит повторять Мария Коростелева, раскрывая секрет того, как все успевать. В круговороте трудовых дней она всегда находила время и для дел любимых. При свете керосиновой лампы вышивала, ткала, часто засиживалась за швейной машинкой. Эти занятия в ее детстве и молодости для каждой хозяйки были обязательными и имели большое практическое значение.

    Тысяча метров полотна

    Сколько полотна соткала за свою жизнь Мария Коростелева, сказать сложно. Вот только недавно сняла со станка сверток в восемнадцать метров. Тонкостям рукоделия научила ее мама. Раньше ведь как было: не посеешь лен, не обработаешь, не спрядешь нитки, не со-тчешь полотна – не будет у тебя и семьи одежды. Так и с другими запасами. Красота также была обязательным атрибутом: для праздничного хлеба выбирали рушники с надлежащим узором. Самыми красивыми из них украшали иконы, а вышиванками – стены домов, постели застилали вышитым бельем, «радужками»… Дом Марии Миновны выглядит именно так.

    Своеобразная коллекция

    уникальных вещей ручной работы большой семьи Коростелевых постоянно пополняется. Ведь мама, бабушка и прабабушка Мария, как и прежде, занята любимым делом. Сейчас, в свои почти 95 лет, когда бытовые заботы взяли на себя дети, времени этому она уделяет еще больше. Слава Богу, позволяет здоровье. Причем умелица самостоятельно управляется с ткацким станком, может починить, если что вышло из строя, да еще и другого научить. На слуху у односельчан недавняя история, когда Мария Миновна на время переехала жить к дочери и повезла с собой ткацкий станок. Чтобы разместить его, пришлось снимать отдельную квартиру.

    Дивная сила молитвы

    Наш разговор Мария Миновна начинает с известного христианского стихотворения. Эти слова к своей судьбе вправе применить и она:

    – Плыла в житейском

    бурном море,

    Встречала радости и горе.

    От бед каких спаслася силой

    Молитвы «Господи, помилуй!».

    Веру родителей Мария Миновна хранила во все времена. В родное Лыще и сегодня издалека приезжают люди, чтобы поклониться чудотворной иконе Явленной Божьей Матери. По преданию, «пришедшая по воздуху с Востока» икона находилась в местной церкви, пока ту не разрушили в 1962 году. А до 1994 года, когда храм был отстроен заново, и верующие вернули святыню домой, около тридцати лет икона находилась в храме в Погосте. Такое напоминание о малой родине. Даже в сложные для верующих советские времена в погостской Свято-Кирилло-Мефодиевской церкви, особенно в праздники, собиралось много людей со всех окрестностей. В православии Мария Коростелева воспитывала и своих детей.

    Несмотря на возраст и беспокойство родных, Мария Миновна не хочет переезжать из своего дома. Все здесь привычное, родное, да и церковь, в которую ходит много лет, рядом. В храме время от времени появляются подарки от прихожанки: половики, рушники, покрывала… Чтоб красиво было, говорит она. Чтобы не садились на холодную лавочку, а на застланную покрывалом. Украшены работами Марии Миновны и многие другие храмы. В свое время позаботилась семья Коростелевых об обустройстве каплицы, что на берегу озера.

    Из родительской усадьбы в Погосте дети разъехались давно, подарили бабушке десять внуков и одиннадцать правнуков. Но и сегодня на главные семейные празд-ники Коростелевы собираются в отчем доме. И кажется, будто уезжали всего-то на трудовую неделю, чтобы снова встретиться в выходные.

    Мама, бабушка и прабабушка Мария проводит дни в молитве, за чтением христианских книг, обязательно участвует в церковных службах. Радуется, что дети оправдали ее надежды. Все пятеро получили высшее образование, добились успехов в работе, заслужили уважение других людей. Именно в этом, в отличие от американской мечты о личных славе и богатстве, сбылась мечта простой полесской матери.

    Автор: Людмила РебковецПолесская правда

Комментарии (0)