29 Марта, 2024 Пятница

В Витебске появится центр живой истории с элементами средневекового поселения

  • 14 марта 2018 Культура Русский 0

    Без красочных шоу, организованных клубами исторической реконструкции, в Витебске в последнее время не обходится ни одно крупное мероприятие. Рыцари в кольчугах и прекрасные дамы в старинных праздничных нарядах стали завсегдатаями Дня города, феста уличного искусства «На семи ветрах», который проходит во время «Славянского базара». Однако праздники лишь часть большой работы реконструкторов. Овладение древними ремеслами, создание оружия и аутентичных костюмов... Такие моменты, как правило, остаются «за кадром». Но они не менее интересны, чем, к примеру, рыцарские турниры. Об этом подумали в центре культуры «Витебск» и вместе с коллегами из Даугавпилса подали заявку на реализацию проекта трансграничного сотрудничества Евросоюза. Витебчане хотят создать интерактивный центр живой истории, где при помощи реконструкторов из клуба «Варгенторн» школьники и туристы могли бы погрузиться в атмосферу Средневековья.

    В лучших традициях

    Пять лет назад центр культуры «Витебск» и даугавпилсский центр латышской культуры уже реализовали совместный проект Программы трансграничного сотрудничества ЕС «Латвия — Литва — Беларусь». Тогда с его помощью в витебском парке отдыха имени Советской Армии отремонтировали сцену, приобрели музыкальные инструменты, а также белорусские и латышские национальные костюмы для ансамбля танца «Лявониха». Еще центры вместе отметили национальные праздники — Лиго и Иван Купала. Стоимость нынешнего проекта, который продлится до 2020 года, более 300 тысяч евро. Из них, по словам Александра Сидоренко, генерального директора центра культуры «Витебск», белорусская сторона получит около 120 тысяч:

    — На площадях нашего культурно–спортивного комплекса, расположенного рядом с Летним амфитеатром, мы хотим создать центр живой истории, где участники клуба «Варгенторн» будут заниматься средневековыми ремеслами, изготавливать оружие, шить одежду. Возводить там, к примеру, избы и другие реальные жилища не предполагается. Правильнее говорить, что это будет этакий интерактивный музей с элементами средневекового быта, где посетители смогут своими руками изготовить сувениры, взять уроки старинных танцев или поучаствовать в реконструкции сражения.

    Живая история

    Руководитель народного клуба исторической реконструкции «Варгенторн» Сергей Бабенко говорит о разносторонних интересах «одноклубников»:

    — Мы основательно занимаемся XVII веком. Оттуда — увлечение испанской рапирой и польской саблей. Еще один проект, касающийся XVII столетия, связан с изучением витебской шляхты и мещан.

    Сегодня Сергей — дипломированный историк с опытом работы в школе и музее. В Витебский госуниверситет имени Машерова он приехал учиться из Браслава в 1999–м. Когда же в 2001–м побывал на рыцарском фестивале, посвященном 1000–летию Друцка, всерьез увлекся исторической реконструкцией. Изначально ребят из «Варгенторна», официально зарегистрированного в 2005–м, вспоминает Бабенко, привлекал дух военной демократии викингов:

    — И сегодня, пожалуй, большая часть из трех десятков членов клуба приходят из–за этой темы. Затем мы сделали театрализованную постановку, посвященную княгине Ольге, участвовали в исторических реконструкциях в Беларуси, России, Украине, Польше, Литве, Латвии.

    Сейчас участники клуба больше заняты наукой, работают в музеях, переводят оригинальные исторические трактаты с немецкого, шведского, английского. Участвуют в раскопках. В том числе с Институтом истории Национальной академии наук. В курганах конца X века у деревни Погоща в Браславском районе они, к примеру, находили керамику и весы для взвешивания серебряных дирхемов. Все это помогает воссоздать облик обитателей Днепро–Двинского региона IX — XI веков с максимальной точностью. Как местных жителей, так и викингов, которые, используя путь «из варяг в греки», ходили на своих судах по Западной Двине, связывающей Даугавпилс с Витебском. Свой первый исторический костюм, уверен руководитель «Варгенторна», член клуба должен сделать своими руками:

    — Для этого нужно найти аутентичную льняную ткань, научиться кроить, шить, собирать кольчуги, щиты, украшения создавать, посуду. Как это делается, мы и хотим показывать в новом интерактивном центре, который, кроме всего прочего, должен стать базой «Варгенторна».

    Витебску проект, уже предварительно одобренный мониторинговым комитетом Евросоюза, тоже, безусловно, интересен. Во–первых, комплекс с элементами средневекового поселения замечательно впишется в центр города, где расположен Духовской круглик, музей, являющийся художественной реконструкцией башни Нижнего замка XIV века. Во–вторых, местные школьники станут изучать историю родного края, в прямом смысле слова погружаясь в эпоху. Ну и, в–третьих, туристы также будут в восторге, получив возможность сделать селфи, облачившись в доспехи средневекового воина.

    Витебские реконструкторы во время открытия памятника Александру Невскому.


    КОММЕНТАРИЙ

    Сандра Маскалева, заместитель руководителя Центра латышской культуры г. Даугавпилса:

    — Наша часть белорусско–латвийского проекта заключается в приобретении новых музыкальных инструментов для ансамбля аккордеонистов. Он существует более полувека и является гордостью Даугавпилса, где раз в два года проводится фестиваль аккордеонной музыки. К слову, в нынешнем году, когда будет отмечаться 100–летний юбилей Латвийской Республики, ансамбль планирует выступить перед соседями в Витебске с концертом музыки латышских композиторов.

    Автор: Сергей ГОЛЕСНИКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)