19 Марта, 2024 Вторник

Как работают волшебники, или Исконная красота белорусского творчества

  • 21 марта 2018 Культура Русский 0

    Есть в городе Речица уютный уголок, куда приходишь и окунаешься в поистине чудесный мир. Ведь что ещё, как ни чудеса, создают мастера-ремесленники своими руками! Сколько живу, столько восхищаюсь способностью людей созидать красоту. Небольшой дружный коллектив Речицкого центра ремёсел как раз из такой когорты: сами творят и открывают имена новых и новых местных умельцев. А земля наша невероятно богата и традициями, и талантливыми людьми, которые бережно хранят исконное народное наследие и своим творчеством строят мост от предков к будущим поколениям.

    У истоков

    Едва переступаешь порог Речицкого центра ремёсел, как попадаешь в особую атмосферу. Небольшое фойе, со вкусом и знанием дела оформленное в национальном стиле, радует глаз: тут и старинный ткацкий станок, и большой деревянный сундук, где когда-то хозяйки хранили свой скарб, и прялка, и красивое панно, и удивительная подвесная конструкция из соломы, главный белорусский оберег – паук. Справа – вход в сувенирную лавку, покинуть которую, признаюсь честно, мне стоило немалых трудов – столько там интереснейших изделий наших ремесленников. А слева – комната, где вот уже пятый год кряду создаются чудеса. Да, да, именно так, ведь каждый мастер – чуточку волшебник.

    А начиналось всё с нуля в конце 2013 года, когда в отремонтированное, обставленное мебелью, но пока ещё пустое помещение в доме по ул. Советской, 30 пришла директор Центра ремёсел Юлия Крагель. Постепенно стал подбираться коллектив, из первого состава которого сегодня в Центре работают его руководитель и методист-мастер Татьяна Пашкова.

    Сама Юлия Александровна – дипломированный мастер по соломоплетению, окончила Гомельский колледж народных художественных промыслов, а ныне завершает обучение в Белорусском государственном институте культуры и искусств. Работать с соломкой полюбила с малых лет, благо родители поощряли дочку и позволяли ей свободно выражать себя в творчестве. Потому не удивительно, когда стал вопрос о получении образования, предложение обучаться профессии логопеда было отметено девушкой. В итоге она стала студенткой по милой сердцу специальности, хотя родители и не сразу приняли её выбор. Работала художественным руководителем в Свиридовичском СДК, потом пригласили в Артуки директором Дома культуры, а затем трудилась в аг. Холмеч, где живут родители Юлии, методистом-мастером Центра культуры и ремесел. Так стало соломоплетение и одним из направлений работы Речицкого центра ремёсел. Сейчас Юлия обрела вдохновение для нового дела – создания коллекции обереговых славянских текстильных кукол. А ещё её любимая тема – ткачество.

    Следующее направление пришло с Татьяной Пашковой – мастером по тестопластике. Работу с тестом обожают дети: оно легко лепится, сушится на батарее или на солнце, изделия получаются яркие, интересные. Постепенно подступается Центр ремёсел и к работе с керамикой, чему и обучается сейчас Татьяна Ивановна.

    Многие из сотрудниц занимались с самого начала и вышиванием. Так на свет появилась коллекция белорусских символов для вышивки, на их примере на экскурсиях детям и взрослым рассказывалось, почему именно те или иные узоры использовались нашими предками, ведь и цвет нитей, и формы символов, и место их расположения несли свою смысловую нагрузку и имели важное значение. А когда в арсенале Центра ремёсел собралось уже немалое количество вышивок, появилась оригинальная идея – оформлять ими шкатулки. Так родились шкатулки-вышиванки, которые, к слову, делаются только в Речице, а Центр нашёл свою первую неподражаемую изюминку. В 2016 году речицкую коллекцию шкатулок-вышиванок, выставленную на республиканском фестивале фольклорного искусства «Берегиня» в посёлке Октябрьск, высоко оценил Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов.

    Дарья Истоминова пришла в Центр ремёсел молодым специалистом, да так и осталась тут – понравилось. Она мастер по лозе, а в настоящее время также с энтузиазмом занимается соломоплетением.

    Татьяна Давыдова – универсал. С детьми занимается вязанием, валянием из шерсти – фильцеванием, вышивает. Творит Татьяна Леонидовна красоту и в ювелирных техниках сутажной вышивки и фриволите. Её замечательные работы можно увидеть в сувенирной лавке Центра.

    А ещё в маленьком, но дружном коллективе есть свой младший научный сотрудник – Валерия Кроплевская, которая также на все руки мастер.

    Вообще, всех своих сотрудников Юлия Александровна называет универсальными солдатами, в нужный момент способными закрывать по работе любые направления. К слову, одно из которых пока в новинку для Речицкого центра ремёсел. Мастера осваивают технику джутовой филиграни и сейчас готовят крупную работу, которую жители нашего города смогут увидеть скорее всего на празднике Победы – 9 Мая.

    Есть у Центра ещё одна изюминка. Как-то раз девушки решили сделать что-то большое и оригинальное, по чему при выезде на мероприятия можно было бы сразу узнать Речицу, и скрутили из соломки высокий и большой одуванчик. Дело было зимой, поставили его у входа – солнечный такой и яркий, как напоминание о лете. Даже имя дали – Вениамин. А потом ему в компанию сделали ещё несколько. И уж, конечно, такое чудо можно издалека заметить на любых выставках. Идея оправдала себя.

    Вершины, достижения, путь

    В копилке коллектива Центра ремёсел есть свои вершины, покоренные за эти годы. Если поначалу пределом мечтаний виделось приглашение на праздник города в Гомель, то теперь речицкие мастера в составе делегации Гомельской области стали гостями международного фестиваля искусств «Славянский базар», выставляли свои коллекции на республиканском фестивале «Александрия собирает друзей» и на международном фестивале славянских народов «Славянское единство» у Монумента дружбы «Три сестры». Лично Юлия Крагель с работами Речицкого центра ремёсел представляла Республику Беларусь на фестивале национальных культур в Томске, где кроме неё из нашей страны были лишь ещё один белорусский мастер и три вокалистки. Эти самые одуванчики, а ещё огромный корабль, большие книги из соломки и многое другое для выставки довелось Юлии Александровне доставлять туда и обратно самолётом с двумя пересадками. Прямо скажем – дело непростое. Но мероприятие очень понравилось. Да и любые новые впечатления и контакты – всегда на пользу.

    Сотрудники Центра – желанные гости на всех крупных городских праздниках. Их выставки и мастер-классы пользуются неизменной популярностью. Так, в минувшем году во время празднования Дня Независимости Республики Беларусь проходил и День вышиванки. Центр привёз на площадь ткацкий станок и дал мастер-класс по ткачеству. Так вот, к станку стояла немаленькая очередь, и в итоге общими усилиями был соткан весьма приличный кусок рушника. В нынешнем году Центр планирует добавить на этом мероприятии ещё и мастер-класс по вышивке.

    Есть в Центре ремёсел и три клубных формирования для детей: «Ажур», «Лепота» и «На Родное Золото», где по выходным еженедельно можно соответственно позаниматься вязанием, фильцеванием, вышиванием; лепкой из теста и соломоплетением. Для информации: в последнем названии нет ошибки, ведь соломка поистине и была тем самым родным и народным золотом: в Беларуси из неё делали даже царские врата в церквях.

    Дружат в Центре со школами и дошкольными учреждениями района, для групп ребятишек и взрослых проводятся экскурсии и мастер-классы. Порой под его гостеприимной крышей собираются и пенсионеры, желающие приобщиться к разным формам творчества или поделиться своими знаниями.

    Тесно сотрудничает Центр и с Речицким РК ОО «БРСМ», участвует во множестве его акций. Так, к примеру, в рамках республиканской благотворительной акции «Чудеса на Рождество» на мастер-класс приехали подростки, состоящие на различных видах учёта. Ребята изготавливали новогодние сувениры, которые потом подарили детям Бабичской вспомогательной школы-интерната. Сначала трудные подростки скептически отнеслись к заданию, но в итоге им так понравилось, что некоторые ребята даже раскрасили по несколько штук.

    Приходят в гости и воспитанники дома-интерната для детей-инвалидов. С удовольствием гости принимают участие в экскурсии, а затем в мастер-классе на любой вкус.

    Таланты земли Речицкой

    Надо заметить, что список актива мастеров, сотрудничающих с Центром ремёсел, на сегодня составляет уже порядка 60-ти человек. В сувенирной лавке представляют свои изделия умельцы из Речицкого района, а также с Гомельщины и даже из Витебска. Конечно же, основное направление, по которому отбираются работы, – это традиционные промыслы, однако и изделия, созданные по более современным техникам, находят своё место, к примеру, на тематических выставках, приуроченных к празднованию Нового года, Дня женщин и т. п. Организует Центр и персональные выставки коллекций мастеров.

    В беседе Юлия Крагель назвала целый ряд наших талантливейших земляков, про каждого из которых можно долго рассказывать. Так, Тамара Акимкина радует глаз зрителя разнообразными работами

    из соломки; Михаил Пырх занимается лозоплетением, а ещё плетёт из сосновых корней, к слову, его работы Центр сейчас готовит для выставки-обмена в Светлогорске. Ольга Жерносек – самобытный керамист-самоучка, она создаёт работы так, как лепили из глины наши прабабушки: никто не выводил мелочи на игрушке. Дина Дунец работает с керамикой профессионально, используя сочетания технологий, красок, эмалей, глазури. Её изделия можно увидеть в сувенирных лавках по всей Беларуси: и в Мирском замке, и в Витебске, и в Гомеле. Семья Сергея и Анастасии Добровольских занимается в основном созданием посуды из керамики с отлипами. Это значит, что, к примеру, на тарелку наносится отлип бабушкиного вязания или такой же старинной вышивки, отлипы листьев и трав, а потом посуда подвергается молочению – окунается в молоко. Есть у Сергея свой гончарный круг. И в перспективе хотелось бы привезти его на мастер-класс для детей в Центр. Валентина Жевтилова создала огромную коллекцию обереговых славянских текстильных кукол, которая длительное время демонстрировалась в Центре ремёсел и имела успех. Светлана Бацунова – хорошо известный в Речице мастер, занимающийся различными видами вышивки, создавшая коллекцию кукол и многое другое. Александр Лысенко занимается художественной ковкой. Ольга Морозова представляет зрителю свою коллекцию чердачных кукол и кукол-тильд. И этот список можно продолжать ещё очень и очень долго!

    Речицкий центр ремёсел также сотрудничает с Гомельской фабрикой художественных изделий «Любна», которая поставляет в сувенирную лавку рушники, скатерти, вышиванки, сумки, рюкзаки, лозяные корзины.

    А что же в планах? В июле ожидается большая персональная выставка Речицкого центра ремёсел на купальскую тематику в выставочном зале Областного центра народного творчества в Гомеле. Подготовка идёт полным ходом. В преддверии светлого праздника Пасхи сотрудники Центра проведут цикл мастер-классов «Велікоднае яйка». А дальше – участие во всевозможных акциях и мероприятиях. Теплое время года – поистине жаркая пора для Центра. Тем более что скучать не дают и многочисленные гости из разных стран, посещающие наш город, а значит, и обязательно Центр ремёсел.

    Довелось узнать в Центре ещё очень много интересного, в том числе о традиционных белорусских техниках, но, к сожалению, газетная площадь ограничена, и вместить всё в один материал просто не представляется возможным. Однако мы обязательно продолжим эту тему на страницах нашей газеты.

    В заключение хотелось бы пожелать сотрудникам Речицкого центра ремёсел неиссякаемого вдохновения и покорения новых творческих вершин. Ведь сохранение, возрождение и развитие исконного народного мастерства – дело благородное и неизмеримо важное.

     

    Автор: Ирина ДАРЬИНАДняпровец
    Теги: 

Комментарии (0)