15 Августа, 2018 Среда

Дождались! «М.аrt.контакт-2018»

  • 23 марта 2018 Культура Русский 0

    Театральный фестиваль – это  праздник творчества и познания, радости и сотрудничества. Это яркие эмоции, восторг и незабываемые впечатления! Все это на неделю поселилось в Могилеве – здесь 21 марта открылся долгожданный Международный молодежный театральный форум «М.аrt.контакт».

    «Театральный фестиваль в Могилеве – это всегда интересные эксперименты и многообразие жанров и форм. А нынешний его сезон просто потрясает разноплановостью, что способно удивить не только зрителя, но и искушенного критика», – отметила на состоявшейся пресс-конференции, посвященной открытию мероприятия, театральный критик из Минска Людмила Громыко. Ее коллега Татьяна Орлова говорила о способности «М.аrt.контакта» удивлять. Особенно важно, что это делают и отечественные театры, предлагая талантливые работы на суд могилевского зрителя. Гости также отмечали особую атмосферу фестиваля, которая является притягательной силой и для театров, и для искусствоведов.

    «Международный молодежный театральный форум «М.аrt.контакт» является символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Он по праву считается одним из самых ожидаемых и интересных культурных событий в стране»,– отмечено в приветственном адресе участникам и гостям форума министра культуры Юрия Бондаря, который зачитал начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник, принявший участие в торжественном открытии мероприятия.

    Председатель оргкомитета форума, заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич, открывая фестиваль, отметил, что могилевский театральный форум является уникальным явлением на культурном пространстве всей Беларуси. «Уже 13-й год подряд наш фестиваль неизменно подчеркивает высокий интерес зрителя к современному театральному искусству, к его последним трендам и смелым экспериментам, в авангарде которых, как правило, стоит молодежь. Молодежь творческая и амбициозная, смелая и талантливая, которая жаждет дальнейшего творческого и профессионального роста. И могилевские театральные площадки при поддержке благодарной публики этот творческий рост для многих обеспечивают», – акцентировал внимание Андрей Кунцевич.

    «Мы пригласили на форум коллективы, которые ярко проявили себя на предыдущих фестивалях. Уверен, что участники, критики, зрители откроют для себя много нового, и благодаря этому театральное искусство Беларуси сделает еще один шаг вперед в своем развитии», – обозначил стратегию тринадцатого сезона фестиваля директор Могилевского драмтеатра Андрей Новиков. Первые два дня подтвердили сказанное. Впереди еще 18 театральных встреч. Проходит в рамках фестиваля и содержательная образовательная программа: мастер-классы, творческие встречи, «круглые столы» на тему театрального творчества, а также ежедневные пресс-конференции. Со дня старта фестиваля начала работу «Мастерская молодой журналистики», предлагая интервью актеров и режиссеров форума, а также мнения театроведов по представленным работам. Вечерами его участники собираются в клубе «Куба» для обмена впечатлениями. То есть театральная жизнь в Могилеве бурлит и бьет ключом.

    И еще. К старту фестиваля его оргкомитет под давлением местных журналистов все-таки принял решение о конкурсной составляющей мероприятия. По его итогам определят постановки, заслуживающие звания «Событие форума» по версии зрителей, молодежного жюри и критиков. Награды вручат на торжественном закрытии «М.аrt.контакта», которое запланировано на 27 марта. Голосовать за понравившийся спектакль можно как билетом, опустив его в специальные урны после просмотра постановки, так и в социальных сетях.

    Автор: Галина ХитриковаМогилевские ведомости

Комментарии (0)