20 Апреля, 2024 Суббота

Подать знак

  • 23 марта 2018 Культура Русский 0

    Гид: Елена Алинская, частный экскурсовод, автор маршрута «Духовные символы Беларуси».

    Площадь Независимости в столице создавалась в 1930-е годы как главная площадь БССР для проведения парадов и демонстраций. Тогда она носила имя Ленина. После войны неоднократно перестраивалась, а современное название получила в 1991-м. Здесь располагаются Дом правительства, педуниверситет, БГУ, Управление метрополитена, Мингорисполком, Главпочтамт, гостиница, доходные дома начала XX века, Красный костел, а под землей — торговый центр. Казалось бы, минчане знают об этом месте всё. Но Елена Алинская предлагает посмотреть на площадь Независимости с нового ракурса, чтобы отыскать здесь духовные символы нашей страны.

    Шаг первый

    Подходим к зданию БГПУ имени М. Танка, возвышающемуся над площадью. На фасаде — герб Минска, на котором изображена Божия Матерь в окружении 2 ангелов и 2 херувимов.

    — В августе 1500 года минчане увидели сияние на берегу Свислочи. Оно исходило от иконы Богородицы, которая приплыла из Киева. С тех пор Дева Мария — покровительница города. Сейчас эта икона находится в Свято-Духовом кафедральном соборе и является духовной ценностью Беларуси, — рассказывает экскурсовод. — Герб с изображением вознесения Богородицы был дарован Минску в 1591-м.

    Шаг второй

    — А теперь обратите внимание на герб Белорусского государственного университета, — продолжает собеседница. — На нем — лист папоротника, который называют сакральным символом Беларуси. По легенде, это растение цветет только в Купальскую ночь и его цветок могут найти те, кто открыт душой и сердцем. Поиск отражает стремление человека к счастью, познанию окружающего мира. Тот, кто нашел цветок, становится мудрым и просвещенным. Мне кажется, что Беларусь, как цветок папоротника, не выставляет напоказ свои красоты, но, когда начинаешь ее познавать, раскрывает свои богатства.

    Шаг третий

    Следующий символ белорусской земли — зубр. Его фигура — на флюгере, который венчает башню Управления Минского метрополитена. Сегодня Беларусь занимает первое месте в мире по количеству вольно живущих зубров. Больше всего их обитает в Беловежской пуще.

    — Пять веков назад Микола Гусовский создал поэму «Песнь о зубре». Он хорошо описал внешний вид, привычки и поведение животного, а также охоту на него. Кроме того, в поэме рассказывается об истории родного края, о нашем народе. Гусовский обращается ко всем князьям, чтобы те прекратили междоусобные войны и объединились. Просит королеву Бону Сфорцу подумать об интеллектуальном потенциале земли. И Бона дает средства на печать этого произведения, которое прославляет Великое княжество Литовское, — говорит гид.

    Шаг четвертый

    Подходим к фонтану, который украшает скульптура из трех аистов.

    — Эта птица — символ Беларуси еще с тех времен, когда наши предки верили в разных богов. Они думали, что после смерти душа человека переселяется в аиста и эти птицы улетают у вырай — неизведанный край. По весне ждали их возвращения. Белорусы считали аистов предвестниками счастья и благополучия. Связывали с ними надежды на пополнение в семье. А для нас дом и семья — главные ценности, — отмечает Елена Алинская.

    Шаг пятый

    Двигаемся дальше — к желтому зданию № 17 на улице Советской. Его построили в 1912 году как доходный дом — квартиры сдавали в аренду. Сегодня внутри располагается УКС Мингор­ис­полкома.

    — Одна квартира принадлежала Марии Магдалене Радзивилл — белорусской меценатке, о которой, к сожалению, знают немногие. Она немало сделала для развития белорусской культуры и языка, поддерживала интеллигенцию. Финансировала издание книг писателей и поэтов, активно участвовала в работе Минского благо­тво­ри­тель­ного общества. Давала деньги на строительство больниц, детских приютов, — поясняет экскурсовод. — Такие люди, как она, достойны называться духовными символами Беларуси.

    Шаг шестой

    Завершает экскурсию рассказ о Красном костеле. Он был построен с 1905 по 1910 год.

    — Костел святого Симеона и святой Елены — духовный центр католичества. Инициатором его возведения был выдающийся человек Эдвард Войнилович. Сейчас идет процесс признания его святым. Эдвард Войнилович — политический и общественный деятель Беларуси и Польши. Спонсировал строительство католических и православных храмов, синагоги, — отмечает Елена Алинская. — Костел он построил в память о своих рано умерших детях. Их смерть стала для него настоящей трагедией, и только вера помогла выстоять и выжить в этот трудный период. После прихода советской власти он эмигрировал в Польшу. Там построил большой дом для детей-сирот и до конца своей жизни содержал его. В 2006-м останки Эдварда Войниловича перевезли в Минск и перезахоронили у Красного костела.

    Находится здесь и христианская реликвия — копия Туринской плащаницы. Это ткань, в которую был завернут Иисус после смерти. Его облик загадочным образом проявился на полотне. Всего в мире существуют пять копий Туринской плащаницы. В Минске она хранится с 2002 года.

    Прогулка занимает около 30 минут. Продолжить ее можно в сквере Эдварда Войниловича, что за Красным костелом. Возле дома № 19 на улице Советской расположилась скульптура «Зодчий». При желании можно заглянуть во внутренний дворик БГУ, где установлены памятники Франциску Скорине, Евфросинии Полоцкой, Миколе Гусовскому, Кириллу Туровскому, Сымону Будному. Каждый из этих просветителей — духовный символ Беларуси.

    Автор: Виктория СЕМЕНОВИЧМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)