20 Июля, 2019 Суббота

Предприятие — многопрофильное

  • 28 марта 2018 Культура Русский 0

    Посещая музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», не всегда задумываешься, сколько усилий нужно приложить, чтобы порадовать гостей красивым зрелищем,  предоставить им возможность окунуться в самобытную культуру, угостить  чем-нибудь необычным. Все это создается ежедневным кропотливым трудом большого коллектива.  «Дудутки» — это не просто место для отдыха и развлечений, а самое настоящее многопрофильное предприятие, где занимаются не только творчеством, но и сельским хозяйством, строительством, гостиничным и ресторанным делом. Об этом мы говорили с директором музейного комплекса Валерием Гацманом.

    Валерий Александрович в «Дудутках» со дня их основания. Долго работал заместителем директора. Поэтому хозяйство свое знает хорошо. Все  тонкости управления таким   своеобразным предприятием постигал  на практике.

    Как ни странно это звучит, одно из важных  составляющих в работе предприятия — сельское хозяйство. Конечно, здесь не производят тонны молока. Но внушительный хоздвор, на котором содержат коров, лошадей, свиней, птицу, имеют. И требует он постоянной заботы и внимания. 

    — В этом сезоне, чтобы прокормить наших животных и птицу, мы заготовили 150 тонн сенажа, около 40 тонн сена, 10 тонн комбикормов, примерно тонну ячменя, 4 тонны пшеницы, 12 тонн овса для лошадей, — перечисляет Валерий Александрович. — В заготовке кормов нам помогают ОАО «Агро-Оберег», ОАО «Зазерка». С этими хозяйствами у нас сложились хорошие отношения.

    Территория музейного комплекса занимает 200 гектаров, и не все они заняты постройками, есть и сенокосы. Поэтому и о подкормке трав заботимся, и косьбу  организовываем. Для проведения сельхозработ есть своя техника: два трактора, косилка, пресс-подборщик, грабли, мельница. Из молока, которое дают наши коровы, варим сыр:  его можно попробовать во время экскурсий.  А городские дети, приезжая к нам, имеют возможность увидеть сельскохозяйственных животных, что тоже немаловажно.

    Рассказал Валерий Александрович и о том, что немало внимания требует и содержание зданий и сооружений, самой территории. Он  считает, что пришла пора привести все строения в порядок. И одной из первых ремонта требует конюшня.

    В музейном комплексе постоянно занимаются благоустройством. В минувшем году на всей территории отремонтировали дорожки, сделали деревянные тротуары. Причем, такая работа ведется постоянно. Валерий Александрович рассказал о таком случае: как-то положили новые деревянные дорожки, а потом весной Птичь широко разлилась, и паводком все унесло. Пришлось делать заново. Да и дороги на подъезде к комплексу требуют постоянного внимания. В этом плане, по словам Валерия Александровича,  музейный комплекс  наладил тесное сотрудничество с филиалом «ДРСУ №169» КУП «Минскоблдорстрой». Дорожники всегда откликаются на просьбы выделить грейдер, оказать другую необходимую помощь. Сейчас в ближайших планах  директора сделать хорошую дорогу к корчме.

    Вообще,  ведя речь о хозяйственной деятельности музейного комплекса, Валерий Александрович не раз повторил, что у них сложились конструктивные отношения со многими предприятиями и службами района. Он считает, что деньги должны оставаться в регионе, поэтому и необходимые работы заказывает у местных поставщиков услуг. И еще не было такого, чтобы кто-то не пошел на контакт. Его радует та заинтересованность в развитии музейного ком-плекса, которую проявляют в районном исполнительном комитете.  А свои принципы в руководстве таким необычным хозяйством, как музейный комплекс, он сформулировал так: всегда доводить начатое до конца и не заниматься популизмом. 

    Автор: Наталья ПАРХОМЧИКПухавіцкія навіны

Комментарии (0)