27 Апреля, 2024 Суббота

Только в путь

  • 25 апреля 2018 Культура Русский 0

    В прошедшие выходные горожане не могли не заметить на улицах Минска многочисленные группы туристов. Они гуляли не только по историческому центру, но и по Грушевке, Сторожевке, Тракторозаводскому поселку, Уручью, аэропорту Минск-1. Всего на экскурсиях побывали порядка 4 000 человек. Наш корреспондент присоединилась к туру «Минск музыкальный: сцены и закулисье разных эпох». Его организовал художественный руководитель ансамбля солистов «Вытокі», исследователь истории белорусской музыки Алексей Фролов.

    Место встречи — у фонтана в Александровском сквере. Интерес к мероприятию проявили в основном дамы. Собралось человек 40.

    Алексей Фролов начал рассказ с истории Купаловского театра:

    — В 1890-х, когда театр открылся, здесь была музыкальная сцена! Ставили не только драматические постановки, но и оперетты, оперы. Выступали городской оркестр и гастролеры. Недавно выяснилось, что тут работал известный французский композитор Жюль Массне.

    Гид обращает внимание группы и на другие здания в районе Октябрьской площади: Дом офицеров, Дворец культуры профсоюзов и Дворец Республики, также имеющие богатую музыкальную историю. Особая честь — оперной диве Ларисе Александровской, с которой вылеплена одна из скульптур на фасаде Дворца культуры профсоюзов.

    Прогулявшись до перекрестка улиц К. Маркса и Энгельса, узнаем, где жил и творил белорусский композитор Николай Аладов. Следующая остановка — возле мемориальной доски Франциску Скорине на улице К. Маркса.

    — Эпоха Скорины — пора выдающихся достижений в сфере культуры в нашей стране, — отмечает гид и обстоятельно рассказывает о тех временах, людях и событиях, а также о зарождении белорусской музыкальной культуры в эпоху Средневековья и Ренессанса. — В советские годы считали, что белорусская музыка появилась только в начале XX века. Представляете, каким грандиозным открытием в 1960-х годах стало обнаружение сборника танцев и канцон XVI-XVII веков «Полоцкая тетрадь»!

    О музыке Алексей Фролов готов рассказывать часами, но есть регламент. Нужно двигаться дальше — на улицу Ленина к дому № 17, где установлена мемориальная доска народному артисту БССР, композитору и педагогу Анатолию Богатыреву. Потом направляемся в гости к другим артистам: цимбалисту, дирижеру, композитору и педагогу Иосифу Жиновичу и актрисе театра и кино Стефании Станюте, которые жили в доме рядом с ГУМом.

    Переместившись на площадь Свободы, узнаем, что в этом районе чуть ли не каждый уголок имеет музыкальную историю. Так, в XIX веке на месте гостиницы «Европа» стоял первый минский городской театр. В доме № 2 на улице Ленина размещался Союз композиторов Беларуси, а во дворце Пшездецких (ныне Художественная галерея Михаила Савицкого) устраивали музыкальные вечера, на которых бывал сам Михал Клеофас Огинский. А уж какая насыщенная музыкальная жизнь имела место в храмах Верхнего города! Во многих из них были органы, хоры и даже инструментальные капеллы. Полюбоваться органом смогли и мы, заглянув в Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии.

    Затем переместились в Музыкальный переулок к Музею истории театральной и музыкальной культуры.

    — Весьма символично завершить наше путешествие именно здесь. В музее собрана уникальная экспозиция документов, нотных рукописей и инструментов. На самом деле музыкальная панорама столицы гораздо шире, чем мне удалось показать, — резюмировал Алексей Фролов.

    Люди не спешили расходиться, благодарили гида и задавали вопросы, несмотря на то что экскурсия длилась целых 3 часа!

    — Я специально пришла послушать Алексея Фролова, поскольку ранее была на его экскурсиях и знаю: он очень захватывающе рассказывает. С удовольствием прогулялась по родному городу и ближе познакомилась с его историей, узнала много нового, — поделилась впечатлениями пенсионерка Людмила.

    Многие заверили, что планируют посетить и другие экскурсии фестиваля: им понравилось чувствовать себя туристами в родном городе.

    В рамках «Феста экскурсоводов» состоялись экскурсии не только в Минске, но и в других городах Беларуси.

    Автор: Виктория СЕМЕНОВИЧМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)