29 Марта, 2024 Пятница

В его руках металл превращается в шедевр

• 11 июня 2018 Культура Русский 0

Сергей, с какого года вы в бизнесе и как родилась идея заниматься установкой и изготовлением металлоконструкций?

— До того как открыл свое дело, я трудился в различных организациях. Был и водителем, и трактористом. Последним местом моей работы был УКПП «Чериковский жилкоммунхоз», где я трудился два года по договору подряда. Когда с работой стало тяжеловато, мы с моим знакомым решили изготавливать козырьки входной группы. С этого, можно сказать, все и началось. Правда после увольнения пришлось и в России поработать, но скажу вам откровенно, что там — не сахар. В прошлом году я открыл ИП. И с того момента работа у меня кипит. Считаю, что городская мебель должна быть максимально комфортной, чтобы привлекать жителей. Парк или городская улица с удобными лавочками всегда будут наполнены людьми.

— Тяжело ли было начинать свое дело? С чем пришлось столкнуться, и кто помогал вам в трудных ситуациях?

— Безусловно, было сложно. Во-первых, денег было очень мало. В начале своего пути у меня встал вопрос: а с чего я буду стартовать, на какие финансы? Были сложности и с бумагами. Прошло определенное время, пока я разобрался как вести документацию. Благо моя супруга помогала мне во многом. Друзья выручали, за что им отдельное спасибо. Где-то деньгами, где-то просто физически, но для меня это дорогого стоит. Очень долго я собирал свой станок. Сделал его сам, так как купить его не представлялось возможным. Недавно вот видел в интернете несколько таких станков, так у них стартовая цена составляет 1000 у.е. На нем я гну основной элемент ковки, сгибаю металл. Позже купил кузню, где нагревается и расковывается металл.

— Много ли у Вас заказов?

— В этом году много. В прошлом было сложнее, даже пришлось уехать в Российскую Федерацию подрабатывать. Изготавливаю в основном скамейки, качели, баланс качели, беседки, клумбы.

— Много ли клиентов, и есть ли среди них постоянные?

— В основном заказы носят разовый характер. Вот в прошлом году женщина из Славгорода заказала один козырек, а в этом году она заказала скамейку, козырек и теневой навес. Клиенты у меня не только из Чериковского района но и из Славгорода, Чаус, Климович, Краснополья, Костюкович. Пытаюсь выйти на Могилевский рынок. Думаю, со временем буду работать и там. Понятно, что цены на архитектурные формы немаленькие и людям сложно заплатить всю сумму сразу. Много кто хочет заказать что-либо, но не все могут позволить это себе. А сейчас, когда я заключил договор с ОАО «АСБ Беларусбанк» для того чтобы клиенты могли воспользоваться рассрочкой, это стало для людей вполне реальным. Рассрочка беспроцентная, от 3-х месяцев до 1 года.

— Сколько архитектурных форм Вами уже изготовлено?

— Честно говоря, счет я не веду. Но около 40, может и больше—точную цифру не озвучу.

— Как родилась идея заниматься именно этим бизнесом?

— Мне всегда это нравилось. Никогда не играл в футбол, как обычные мальчишки. С детства возился с мопедами, мотоциклами. Открыть свое дело думал давно. Предлагал своему отцу открыть ИП. Говорил: давай ты откроешь, а я буду помогать тебе, да и к тебе потом подтянусь. Отец почему-то не согласился. Работаю в стиле модерн, он входит в моду, и думаю, будет оставаться на ее пике если не всегда, то довольно долго.

— Сколько по времени займет изготовление скамьи и во сколько обойдется самая дешевая?

— На данный момент самая дешевая скамья с элементами ковки обойдется клиенту в 200 рублей. По изготовлению это займет где-то 2-3 дня. Ведь ее нужно покрасить, чтобы она высохла, отшлифовать доски, а я это все делаю вручную. Все детали для скамьи изготавливаю сам, только металл покупаю на базах. К слову говоря, если мне заказали сделать, например, три одинаковых лавочки, я одну делаю и все, следующую мне понятно как изготавливать. Первую лавочку всегда сложно делать, нужно поразмыслить, как ее правильно изготовить, ведь нужно чтобы на ней удобно было сидеть, чтобы она была  не только красивой, но и прочной.

— Как Вы считаете, в чем секрет успеха?

— Мой секрет в желании зарабатывать и поддержке семьи. Берясь за любое дело, прежде всего, мы исходим из того, почему для нас это так важно. Это относится и к бизнесу, собственному делу.

— Как Вы поняли, что находитесь на правильном пути и осознали, что не стоит останавливаться?

— У каждого человека есть сомнения, и я не исключение. Я понял, что все делаю правильно, когда моя супруга Екатерина меня поддержала и сказала, что верит в меня и у нас все получится. В этот момент ко мне пришло осознание, что мне любые преграды — не преграды, и все по плечу. Моему сыну Денису 10 лет. Он является большим поклонником программы «Между молотом и наковальней». Ему нравится ковка. До кузни я его пока не допускаю в силу возраста. Однако, розы из металла сын делает. Ножницами вырезает формы, выгибает и получается металлическая роза холодной ковки.

— Сколько времени вам потребовалось, чтобы вернуть свои вложения в бизнес?

— Когда я стартовал, у меня было всего 400 рублей. До этого у меня были сварочные аппараты, потом купил себе бензиновый генератор и так далее. Вложения были значительные, но все это делалось постепенно.

— А запомнилась вам первая покупка, которую вы сделали с прибыли?

— Помню, конечно. Купил болгарку, чтобы дальше работать.

— Ваш идеальный рабочий день — как Вы его представляете?

— Отработать с 8 до 5 и лечь спать (смеется ). Когда начался сезон, спать приходилось примерно по 3-4 часа в сутки, потому что заказов много и всем нужно сделать до 1 числа. Приходилось крутиться. В сезон мечты только об одном — о сне. Однако это все компенсируется тем, что я приезжаю в магазин, даю детям по корзине и говорю, что они могут выбрать себе все то что им понравится. Я не думаю о том, сколько это стоит, я знаю, что денег у меня хватит. Все что я делаю, я делаю исключительно для своей семьи.

— Как Вы отдыхаете и что любите делать, когда не заняты работой?

— Очень люблю рыбалку. Рыбалка для меня — это возможность в тишине и спокойствии полюбоваться красотой природы. Это очень вдохновляет меня и дает своего рода заряд после тяжелых трудовых будней.

— Как Вы считаете, есть ли перспектива развития бизнеса на Чериковщине?

— Конечно есть, если не бояться. Большинство тех, с кем беседовал лично я, опасаются, что нужно оформлять много бумаг. На самом деле страха большого здесь нет. Если сесть и спокойно разобраться, то не так там и сложно все. Главное найти свою нишу, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь, а не просто потому, что надо работать.

— Что пожелаете начинающим бизнесменам?

— Думая о том, стоит ли начинать, как и когда лучше открыть собственное дело, мы продумываем все возможные варианты, как это лучше сделать. Поэтому пожелаю лишь удачи и терпения во всем.

— Спасибо, Сергей Владимирович, за содержательную беседу.

Автор: Н. УстиноваВеснік Чэрыкаўшчыны