18 Января, 2021 Понедельник

Пофестивалили!

  • 18 июля 2018 Культура Русский 0

    Официальное закрытие Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» состоялось еще в понедельник, однако по сей день в городе на Двине продолжаются праздничные мероприятия. Сегодня, например, зрителей ждет концерт группы «Мумий Тролль». А все потому, что витебский музфорум всегда отличался и сейчас отличается насыщенностью программы и ее разнообразием.

    Чем же еще? «ДН» по традиции составила свою «пятерочку» фактов о нынешнем базаре, больше всего запомнившихся и удививших.

    1. В этом году на сцене Летнего амфитеатра и на других фестивальных площадках было как никогда много… уроженцев Могилевщины.  Могилевчанка Машенька Магильная, одержавшая победу в прошлогоднем Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск-2017», выступила в роли одной из ведущих нынешнего. Также девочка спела на концерте маэстро Сергея Жилина «Союзное государство приглашает…». Блистали в Витебске и наши Алена Ланская и Петр Елфимов. А у быховчанина Сергея Волчкова вообще прошел собственный сольник: вместе со зрителями победитель второго сезона популярного телепроекта «Голос» отметил таким образом свое 30-летие и 5-летие творческой деятельности. Во время концерта неожиданно вспомнил о могилевских корнях основатель и продюсер «Хора Турецкого», народный артист России Михаил Турецкий. Оказывается, его отец родился и вырос в Приднепровском крае. Случайно или нет, но в нынешнем составе мужской арт-группы тоже есть наш соотечественник: тенор Павел Беркут – могилевчанин, закончивший здесь в свое время музучилище.

    2. Самой возрастной участ­ницей «Славянского базара в Витебске» стала художественный руководитель Государственного академического камерного «Вивальди-оркестра», народная артистка России Светлана Безродная. В следующем феврале ей исполнится 85 лет! Но если бы скрипачка это скрывала, никто бы никогда и не догадался. Дело даже не в том, как Светлана Борисовна выглядит и в какой держит себя форме… А в ее подвижности, какой-то юношеской легкости. Походка у Безродной и прямая спина, как у балерины. Неудивительно, что экс-супруга Спивакова активно гастролирует со своим коллективом по всему миру, особенно по России. «Я постоянно в разъездах, дома почти не бываю! – признавалась на пресс-конференции она. – Но меня такой ритм устраивает…»

    3. В качестве специального и самого долгожданного гостя фестиваля задолго до его начала был заявлен известный во всем мире режиссер, кумир любителей авторского кино Эмир Кустурица. Приедет или все-таки не приедет, гадали поклонники, зная, что от «балканского Феллини» можно ожидать чего угодно. Приехал. И выступил в составе «Некурящего оркестра» совместно со «Свадебно–похоронным оркестром» Горана Бреговича. Ну как совместно? Босниец в первом отделении, серб – во втором. А все потому, что между когда-то друзьями пробежала черная кошка. Говорят, организаторы даже были вынуждены их разводить так, чтобы те не пересеклись за кулисами. Но концерт все-равно удался на славу! Редко кто в зале не подтанцовывал под заводные балканские ритмы от Бреговича и Кустурицы.

    4. Ежегодно на музыкальном форуме открывают именную плиту на Площади звезд в честь знакового певца или певицы. «Звездную прописку» здесь уже получили Эдита Пьеха, Лев Лещенко, Алла Пугачева, София Ротару и другие. Сейчас же на «Славянском базаре в Витебске» увековечили имя народной артистки Казахстана Розы Рымбаевой. Закономерно: в Казахстане она легенда. Впрочем, старшее поколение жителей Беларуси, России и Украины любит и знает творчество исполнительницы не меньше, чем ее земляки. «Я пою уже 43 года, – говорит Роза. – И все это время не увлекалась ни джазом, ни роком, ни хип-хопом. У меня свой стиль, своя органика! И меняться в угоду моде я не собираюсь. Люблю песни с широким диапазоном советских авторов. Исполнять их можно только вживую. Я сквозь землю провалилась бы, если бы пела на своих концертах под фонограмму…»

    5. В фестивальном Витебске с аншлагом проходили не только концерты, но и спектакли. Проект «Театральные встречи» пользовался огромной популярностью у зрителей, ведь сюда съехались известные артисты театра и кино. В этом году были представлены постановки Московского современного художественного театра, Московского драматического театра имени Ермоловой, Московского театра на Юго-Западе, Даугавпилсского театра и других. В числе нынешних именитых гостей был замечен и народный артист России Игорь Костолевский. Встретиться с ним воочию – большая удача, ведь, по словам звезды «Тегерана-43», он сегодня редко снимается в кино и вовсе не появляется в телепроектах, не считая себя «героем нашего времени». «Мне современный кинематограф не близок, – объясняет артист. – Я за ним не очень-то даже и слежу. Что касается советских фильмов, в которых играл, то, если их показывают по телевизору – как правило, переключаю. Не люблю смотреть на себя на экране. Я человек нудный, постоянно предъявляющий к самому себе претензии, поэтому вижу какие-то профессиональные ошибки, сделанные тогда. С другой стороны, мне дороги мои старые фильмы тем, что снимался с потрясающими людьми».

    Автор: Ольга СмоляковаДнепровская неделя

Комментарии (0)