17 Октября, 2018 Среда

Живительная энергетика Замковой горы

  • 07 августа 2018 Культура Русский 0

    Тысячи гостей собираются в эти дни на мстиславской земле. Здесь практически целый год готовились к предстоящему празднику «Рыцарский фест. Мстиславль-2018». Необычный форум давно стал визитной карточкой древнего города. Более того, заслужил право называться самым ярким событием в регионе. Об этом, в частности, сказал, приветствуя гостей и участников, председатель Мстиславского райисполкома Александр Прокопов. Фестивальное движение позволяет видеть перспективу развития Мстиславщины как туристического центра.

    Главный сюжет, как всегда, развивается на Замковой горе — на ристалище прошли полюбившиеся зрителям показательные выступления всадников конно-исторического клуба «Золотая шпора», турниры рыцарей и лучников, массовые сражения и театрализованное взятие замка. Когда затихал звон лат, тут же вступали музыканты фолк-групп, а публика вместе с рыцарским окружением под ритмичные средневековые мелодии с увлечением принималась танцевать. На этот раз на сцене фестиваля выступали белорусские группы «Лiты талер» и PAWA и фолк-музыканты группы «Алконост» из Набережных Челнов. 

    Здесь же, на Замковой горе, в знаменитой башне-донжон разместилась выставка огнестрельного оружия. А на месте раскопа древнего городища ХII века особый сюрприз для историков и нумизматов — экспозиция «Клады мстиславской земли». Вот где можно было полюбоваться на знаменитый золотой дукат середины XVII века, найденный во время раскопок у Кармелитского костела знаменитым белорусским археологом Олегом Трусовым. Эту баснословно дорогую монету привезли под охраной.

    По традиции в фестивальную карусель включается весь город. В подвале Кармелитского костела дети и взрослые разгадывали тайны прошлого в исторических квестах. Желающие могли совершить экскурс во времена инквизиции, посетив выставку «Охота на ведьм», на которой представлены орудия пыток, маски позора, предметы средневекового быта. Вооружение средневековой Европы — на выставке «Игры королей». Знакомство с историей пожарного дела — на пожарной каланче, да еще с особым бонусом — поднятием на смотровую площадку этого уникального 36-метрового строения.

    Кульминация любого рыцарского шоу — бои на ристалище. Они продолжались целый день. Поединки и на этот раз начались со схваток рыцарей в формате «пять на пять», потом усилили впечатление массовые сражения — бугурты. Зрелище захватывает дух даже у тех, кто не первый раз слышит скрежет мечей и звон лат.

    Дмитрий Цурганов, например, стал свидетелем рыцарских боев впервые. Уроженец Мстиславля, он уже 25 лет живет во Владивостоке. И в этот раз специально подгадал с отпуском, чтобы побывать на рыцарском фесте, о котором давно ему рассказывали родственники и друзья-земляки:

    — Я счастлив, что в Мстиславле родилась эта грандиозная идея. Атмосфера прекрасная. 

    Александр Рак, который уже три года подряд на фестивале «служит» распорядителем на Замковой горе, подводит итоги боев:

    — В «битвах пятерок» первое и третье место отвоевали рыцари клуба «Кантон Цюрих» из Барановичей. Вторым стал клуб из Минска «Дикая охота». В массовых сражениях, бугуртах, победили рыцари клуба «Орден северного Храма» — сборная команда реконструкторов из Минска, Полоцка и Новогрудка. В турнире лучников первым стал Тимур Струповец из клуба «Тевтонский орден». Победители, кроме грамот и дипломов, получили в подарок рыцарское оружие — мечи и кинжалы.

    Об особой атмосфере «Рыцарского феста» говорят многие. Например, Родгер Вольфган, капитан отделения клуба исторической реконструкции «Вольный птах», вместе с соратниками приезжает сюда уже в восьмой раз:

    — Мстиславская земля — особое место. Очень доброжелательная публика, приветливые люди, красивый и чистый город. Сама энергетика Замковой горы просто живительная, пропитана духом реальных исторических событий. 

    Организаторы называют рекордное количество ремесленников в «Городе мастеров «Мастерславль» — более 150 умельцев представили свои рукотворные изделия. Больше 200 самых разных аттракционов предлагалось на фестивале. Не говоря уже о рядах с угощениями, блюдами национальной белорусской кухни.

    Интерактивная экспозиция «Охота на ведьм» расположилась на площади Петра Мстиславца в здании бывшей гостиницы. Без этого темного оттенка картина Средневековья действительно была бы неполной. К слову, эта впечатляющая экспозиция остается в Мстиславле до 10 сентября.

    Владелец этой частной выставочной экспозиции, могилевчанин Александр Варламов, в прошлом сам был реконструктором и еще хранит рыцарские латы, но несколько лет назад решил заняться воссозданием пыточных орудий инквизиции. Александр считает, что очередным этапом развития фестиваля в Мстиславле может стать более активное включение в фестивальные сюжетные линии местных жителей.

    Бессменный ведущий мстиславского праздника, создатель первого в стране рыцарского клуба Игорь Нестюк тоже считает его уникальным явлением в деле исторической реконструкции:

    — Остаюсь верным поклонником мстиславского феста и этого города. Здесь уже второй десяток лет царит особая атмосфера, и с каждым годом все меняется только к лучшему. Замковая гора содержится в порядке и чистоте. Хотя рыцарям особый комфорт и не нужен, была бы еда да вода, но мы благодарны местным властям за радушие и гостеприимство. Думаю, благодаря своему славному прошлому и современному фестивальному движению Мстиславль в скором будущем станет ярким и привлекательным для туристов местом. А моя мечта о том, чтобы на Замковой горе восстановили княжеский замок, совпадает с перспективными планами местных властей и жителей.

    garaninova@sb.by

    Фото автора и БЕЛТА

    Автор: Диана ГАРАНИНОВАСельская газета
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)