19 Июля, 2019 Пятница

Праздник Купалье в Александрии стал символом братской дружбы Беларуси, России и Украины

  • 09 июля 2019 Культура 0

    Ночь с субботы на воскресенье тысячи гостей Александрии провели без сна. Поиски «папараць-кветкi» — не только дань традициям, но и память о наших национальных корнях. Уже много лет легенда о волшебном цветке счастья передается здесь из уст в уста, от семьи к семье, а стать свидетелем купальских чудес мечтает каждый: в выходные на десятый, юбилейный фестиваль «Александрия собирает друзей» съехались почти 100 тысяч человек. Праздник середины лета на своей малой родине неизменно встречает и Президент. В этом году, несмотря на весьма насыщенный рабочий график, Александр Лукашенко традицию поддержал. Глава государства нашел время, чтобы лично открыть самый душевный фестиваль этого лета:

    — Шаноўныя сябры! Друзья! Друзi! Это важное слово, произнесенное на трех родственных близких языках, отражает всю глубину идеи нашего фестиваля в Александрии. Праздника, который за 10 лет стал ярким символом братской дружбы народов Беларуси, России и Украины.
     Сегодня фестиваль в Александрии — не только популярный и узнаваемый национальный бренд, но и еще одна — наравне со «Славянским базаром в Витебске» — культурная визитная карточка страны. Но многие помнят, как народный праздник на Шкловщине лишь зарождался, обретая свой облик и закладывая традиции. Александр Лукашенко напомнил, каким был фестиваль всего 10 лет назад:

    — Маленький и скромный, совсем как эта земля. Но уже тогда прекрасный в своей самобытности. И как показало время — перспективный. Абсолютно убежден: такой необычайный интерес возник, потому что на этой гостеприимной земле особенно проявляется феномен силы притяжения малой родины и восточнославянского родства. Три нации переплетены историческими, родственными, духовными корнями, как три могучих дуба на берегу полноводного и щедрого Днепра.
     
    Днепр, объединяющий как соседние области — Витебскую и Могилевскую, так и страны, народы, — главный географический ориентир Александрии. Благодаря реке, ставшей частью пути «из варяг в греки», о самобытном белорусском местечке узнали еще много столетий назад. Воды Днепра и сегодня омывают александрийские берега — место проведения фестиваля мира, дружбы и добрососедства. Как Днепр течет из России через Беларусь в Украину, так и Алек­сандрия связывает крепчайшими узами добрососедства, доверия и открытости народы трех стран, убежден Глава государства:

    — Это данное нам свыше единство сумели сохранить наши народы. Век за веком, год за годом они обращались к своим истокам, дружили, создавали семьи. Поэтому сегодня мы приглашаем всех на наши народные гулянья не только как близких гостей, а как родных людей.

    Открывая фестиваль, Президент с удовольствием вспомнил свое алек­сандрийское детство. И честно признался: выступать на этой сцене ему всегда очень волнительно:

    — Ни для кого не секрет, что я с удовольствием приезжаю в любой уголок нашей прекрасной Беларуси. Это моя огромная родина, которую я люблю всем сердцем. Но особые чувства, конечно же, испытываю, когда бываю на Купалье в Александрии. И в очередной раз приезжая сюда на юбилейный фестиваль, проезжая мимо берега, у которого я ходил сотни, может быть, тысячи раз, я думал: «Какое же главное чувство у меня возникает перед встречей с этим залом?» Вы никогда не поверите: это чувство страшного волнения. Потому что когда ты достигаешь самых высот, то приезжать домой, в место, где ты родился и вырос, и встречаться с глазу на глаз с людьми, которые знают тебя лучше, чем кто-либо в мире, всегда не просто волнительно. Это страшно волнительно. И я не подберу сейчас такого слова, чтобы охарактеризовать те чувства, которые овладевают мною. Эти чувства от вас, от этих истоков.
     
    От истоков и традиций — к современной интерпретации самобытности белорусов. Среди главных целей фестиваля — не только сохранить национальную идентичность, но и привить каждому современному белорусу чувство любви к родному краю. Поэтому в стране и продолжается трилогия малой родины, пояснил Глава государства:

    — Я знаю многих молодых людей, которые родились в больших городах. Например, в Минске, который трудно ассоциировать с малой родиной. Для них понятие малой родины не наполнено таким смыслом, как для людей, выросших в малых населенных пунктах. Так пусть же моя малая родина будет и вашей родиной. Пусть все, кто сюда приехал и озабочен вопросом о том, где его малая родина, знают: считайте, что она здесь. И если вы будете ежегодно приезжать сюда, она будет любить вас так же, как меня.
     
    Тема малой родины вдохновила многих белорусов сделать что-то полезное для своей страны. То, чем гордились предки, оказалось востребованным и сегодня: любовь к родной земле прошла проверку годами и даже веками. Александр Лукашенко заострил внимание гостей на особенно важном:

    — Вы видите, как хорошеет родная земля, становятся зеленее, уютней города и поселки. Все сделано вашими руками. Вы делаете это прежде всего для себя, своих детей и внуков. Мы вместе создаем нашу Беларусь для жизни.
     
    Время показало и доказало: Алек­сандрия умеет не только собирать друзей, но и удивлять. Не зря ежегодно праздник проводится накануне Купалья — самого волшебного и мистического времени в году. Президент уверен: Купальская ночь располагает к чудесам:

    — Согласно древней легенде тому, кто на Купалье найдет «папараць-кветку», откроются все сокровища земли. Мы же здесь предлагаем каждому гостю свои самые ценные сокровища — культурные, ремесленные, духовные и кулинарные. И дополняем их знаменитым белорусским гостеприимством. Наши предки верили, что, отпраздновав эту волшебную ночь все вместе, люди избавятся от разных напастей и встретят утро обновленными, в мире и согласии. И я желаю вам встретить утро именно таким. Убежден: наши встречи должны продолжаться. И пусть атмосфера дружбы и радости общения, как круги на воде от купальского венка, передается на тысячи километров от Александрии.

    ...Ближе к ночи началась и та самая магия. В масштабном гала-концерте «Зроблена ў Беларусі» его авторы Евгений Олейник и Юлия Быкова собрали все новейшие музыкальные, технические и технологические фишки — такого в Александрии еще не видели. Вместе с гостями фестиваля свою «папараць-кветку» искала и вся Беларусь…
    Юлиана ЛЕОНОВИЧ.

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)