20 Сентября, 2019 Пятница

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на церемонии торжественного открытия XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

  • 12 июля 2019 Культура 0

    «Увага, гаворыць i паказвае Вiцебск!» — вчера вечером слова, над которыми не властно время, фестивальное эхо вновь разнесло по всей планете. От наших ближайших соседей до Кубы, Китая, Ирландии и Израиля — представители этих и еще трех десятков государств проведут ближайшие несколько дней на главной концертной площадке Витебска. Считать часы до старта одного из самых ярких музыкальных фестивалей артисты начали еще в понедельник, когда двадцать восьмой «Славянский базар в Витебске» только вступил в свои права. А уже вчера отсчет пошел обратный: город на Двине официально открыл свою фестивальную программу. Праздник музыки, дружбы и взаимопонимания с гостями разделил Президент.



    Дорогие друзья!
     
    В этот торжественный вечер хочу искренне приветствовать всех, кто сердцем откликнулся на позывные Международного фестиваля искусств «Славянский базар».

    Всех, благодаря кому не просто город — вся наша Беларусь — сегодня в буквальном смысле живет искусством, звучит музыкой фестивального лета, говорит на разных языках.

    Мы рады всем, кто приехал к нам, чтобы разделить с нами этот красивый праздник — настоящий праздник искусств, дружбы и взаимопонимания.

    Именно таким он задумывался еще в начале 90-х.

    «Славянский базар» стал ответом творческих людей на распад великой многонациональной страны. Они объединились, чтобы сохранить братские отношения между новыми независимыми государствами.

    Это закономерно — в непростые времена люди всегда моральную опору находили в искусстве.

    И не случайно тогда культурной столицей трех братских славянских стран был избран Витебск.

    Этот город над Двиной обладает особой творческой энергетикой. Действительно, особой творческой энергетикой.

    Здесь жили и творили величайшие авангардные художники — Малевич и Шагал.

    Они подарили миру «Черный квадрат» и юных влюбленных, парящих над городом. Знаете, я когда сказал «Черный квадрат», сразу подумал: вот мне бы, как великим творческим людям, понимать этот «Черный квадрат». А так я радуюсь вместе со всеми и думаю, что это действительно великое произведение искусства. Правда, есть смелые люди — не я! — но я тоже думал об этом: «Ну что там, взял, за ночь нарисовал «Черный квадрат» и все будут смотреть и удивляться. Но это действительно великое творение! 

    Царящая здесь особая творческая атмосфера вот уже полвека вдохновляет на создание ярких и разноплановых фестивалей.

    Многие из них и сегодня собирают самых талантливых музыкантов, хореографов, дизайнеров, художников из самых разных стран.

    И мы сохранили статус Витебска — города с богатыми культурными традициями, поддержав «Славянский базар» на государственном уровне. Да что там говорить, в свое время, и я часто об этом говорю, мы просто спасли «Славянский базар» от уничтожения после развала Советского Союза.

    И не зря: ежегодно мы принимаем друзей нашего фестиваля сегодня уже со всех уголков земного шара.

    Вот этот славянский мир, который где-то там на Западе когда-то не воспринимали серьезно, стал ядром, центром притяжения многих народов. И сегодня в Витебске мы уже слышали речь представителей Индии, Китая, Кубы, Израиля, Соединенных Штатов Америки. Мы им рады.

    Традиционно в июльские дни Витебск являет собой пример самого гостеприимного музыкального города.

    Дорогие друзья!

    «Славянский базар», на котором за 28 лет выросло целое поколение, полон ­добрых традиций. И одна из них — ­чествовать в день открытия замечательных состоявшихся уже артистов, чье творчество способствует укреплению дружбы между народами.

    В нынешнем году специальную награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию» мы вручаем выдающейся певице и доброму другу не только Беларуси, но и России, украинке, чье творчество расцвело в России, народной артистке Украины Таисии Повалий.
     Специальную награду Президента «Через искусство — к миру  и взаимопониманию» получила народная артистка Украины Таисия Повалий. 
     
    У нее особая история. В свое время она стала победительницей конкурса молодых исполнителей здесь, на этой сцене, и сегодня ее имя заслуженно засияло на Площади звезд «Славянского базара».

    Пусть творческий путь этой прекрасной певицы, красивой женщины станет достойным примером для всех, кто делает первые шаги в мире музыки, и, конечно, для юного обладателя Гран-при Международного детского конкурса, который сегодня выйдет на эту сцену за своей, может быть, первой наградой. Хотелось бы, чтобы судьба этого призера сложилась точно так, как у Таисии Повалий.

    Впереди нас ждут конкурс молодых исполнителей, многочисленные концерты и спектакли. И я хочу пожелать конкурсантам успешных выступлений, жюри — честного судейства, зрителям — самых положительных эмоций. Хочется мне вам доброе слово сказать, но меня сдерживает то, что я льстить в общем-то не люблю и в глаза говорить хорошие слова. Но… публика, которая здесь собралась, не только из Витебска, все остальные приехали из разных уголков нашей Евразии. Хороших вам эмоций, хорошего настроения. И самое главное, я очень хочу, чтобы те люди, которые приехали издалека, прикоснувшись к нашей доброй белорусской земле, и особенно к витебской земле, жили дольше, чем те, кто сюда не приехал. Ну а всем нам, конечно же, хорошей погоды. Я имею в виду, чтобы всех нас Господь окропил сегодня, а может быть и завтра, как обычно в фестивальные дни, дождиком. Тем более здесь, в этом амфитеатре, он нам уже не страшен. А выйдя на улицу, после этого открытия, этот прекрасный дождь, как говорят, слезы Господа, окропил каждого из вас и увеличил длительность жизни: вашу, ваших родных, близких, детей. 

    Я абсолютно убежден, что впечатления от этих фестивальных дней будут у вас самыми яркими, настроение — только праздничным, а душа будет согрета мелодией любимых песен.

    Двадцать восьмой Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» объявляется открытым!
    Фото БЕЛТА
     

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)