29 Марта, 2024 Пятница

Социальный репортаж: Практика многих европейских стран показывает, что на мусоре можно неплохо зарабатывать

  • 03 апреля 2015 Экономика Русский 0

    Не мусор, а вторсырье

    В Беларуси ежегодно образуется около 4,0 млн тонн коммунальных отходов (ТКО), из них извлекается около 14 % традиционных видов ВМР (бумаги и картона, стекла, полимерных, резиносодержащих, текстильных отходов). Для сравнения: в странах ЕС средний уровень использования муниципальных отходов (включая переработку ВМР и компостирование) гораздо выше – более 40 %. Лидирующее положение занимает Германия, где этот показатель доходит до 64,5 %. Эта доля достигается  и  за счет организации сбора и использования отходов, которые в настоящее время в Беларуси в качестве вторичного сырья не используются совсем или используются в незначительных объемах (отходы электронного и электрического оборудования, отработанные элементы питания, отработанные масла, упаковка типа Тетра Пак).

     Доходы от отходов

    Практика многих европейских стран показывает, что на мусоре можно неплохо зарабатывать. Наиболее экономически выгодный и целесообразный путь извлечения вторичных ресурсов из мусора –   не захоронение, не сжигание, а именно сортировка. Если научиться правильно собирать мусор, то переработанный материал можно продавать. В 2009 году в Беларуси принята государственная программа по сбору и переработке вторичного сырья. Жодинские коммунальщики также включились в эту работу. Изначально была организована примитивная переработка. С декабря же прошлого года ГУП «ОЖКХ» открыт новый цех по сортировке бытовых отходов. В огромном ангаре площадью около 900 метров кв. установлено современное оборудование польского производства стоимостью более двух миллиардов рублей ( закуплено при участии Оператора вторичных материальных ресурсов- прим. автора) – автоматическая линия досортировки и пресс для брекетирования мощностью 60 тонн.

    Мусоросборочные машины ежедневно подвозят к цеху собранные из городских контейнеров отходы, которые загружаются на сортировочную ленту и работники уже вручную разделяют ПЭТ бутылки, стеклянную тару, картон и бумагу, отделяя их от пищевых отходов. Последние увозят на свалку. Вторичное сырье идет под пресс и в виде брикетов отправляется на дальнейшую переработку.

    Мастер цеха Юрий Петрочук рассказывает, что за месяц удается собрать порядка 60 тонн бумаги, 4-5 тонн ПЭТ  бутылок, порядка 25 тонн стеклянной тары. В день получается спрессовать несколько тюков пластиковых бутылок, каждый по 200-300 кг. Причем, в задаче сортировщиков не просто выделить пластиковые бутылки, а распределить их по цвету, так как при сдаче перерабатывающим организациям цена на это вторсырье разнится – прозрачная тара дороже, цветная – дешевле.

    «ПЭТ мы отправляем на перерабатывающее предприятие «Могилев репласт», макулатуру на ООО «Зеленоборское», а стекло принимает ГО «Белресурсы» г.Минск», – объясняет мастер.

    Как было сказано выше, в цех сортировки доставляют отходы, собранные исключительно из спецконтейнеров для сбора ВМР. Таких в городе установлено 712. У коммунальщиков есть возможность увеличить их количество. Другое дело, что экологические инновации поддерживают далеко не все жители города и при разборе отходов из спецконтейнеров, то, что действительно должно туда складываться, занимает не более половины.

    «Чего только не приходится находить,– сетует Юрий Петрочук,– кинескопы, автомобильные шины, одежду, даже трупы животных! Я уже не говорю про пищевые отходы. А ведь все это нашим работникам приходится перебирать. Никто не думает, каково это».

    В зарубежных странах практически вся масса бытовых отходов перерабатывается и потом используется в промышленности или энергетике, у нас «ассортимент» переработки значительно скромнее. Поэтому нельзя также сказать, что коммунальщики «озолотились» за счет сданного вторсырья.  Но ведь все собранное попросту загрязняло природу, негативно влияло на наше здоровье, и мы должны быть благодарны работникам коммунальных служб за их нелегкий труд.

     В основе – человеческий фактор

    Несмотря на то, что в нашей стране разделением мусора начали заниматься еще с 2002 года, пока добиться того, чтобы белорусы добросовестно относились к этому вопросу, не удается. Получается, мы, все время жалующиеся на экологию, ничего не хотим сделать для ее улучшения!

    Безусловно, есть и административные рычаги, только они имеют на сегодняшний день, по большому счету, формальное значение. Согласно статье 15.63 КоАП, установлен максимальный административный штраф за нарушение законодательства в области обращения с отходами: 1000 базовых величин для предприятий и 50 – для населения. То есть, если в вашем дворе есть специальные контейнеры для раздельного сбора мусора, а вы его не сортируете, то вас могут оштрафовать на 9 миллионов рублей (50 базовых величин). Но только в том случае, если нарушитель был за руку пойман инспектором. Понятно, что возле каждого контейнера инспектор не стоит, а люди, как выбрасывали мусор в смешанном виде, так и выбрасывают. Низкая заинтересованность горожан в  раздельном сборе мусора говорит о недостаточном экологическом воспитании  и  пропаганде экологических знаний. В свое время международная экологическая организация «Greenpeace»отмечала: 10 % населения будут сортировать мусор всегда, 10 % – не будут сортировать никогда и  есть 80 % населения, с которыми нужно работать. Ученые подсчитали: в 1 тонне мусора содержится более 4 кг бумаги, 17 кг алюминия, 260 – пищевых отходов. А многие ли из нас знают, что бумагу можно вторично переработать и тем самым спасти от вырубки 5 деревьев, а также сэкономить 527 кВт часов электроэнергии. При переработке алюминия экономится столько топлива, сколько необходимо автомобилю, чтобы проехать 2 500 км. Пищевые отходы, переработанные в биогаз, позволят получать около 60 кВт часов электроэнергии.

    Важно, чтобы каждый из нас четко осознавал эту информацию, понимал, что раздельно собранные отходы – это не мусор, а вторичное сырье. Это огромный ресурс, который мы просто бездарно выбрасываем, не задумываясь, загрязняем природу, наносим ущерб здоровью. А ведь только при осознанном желании каждого человека влиять на ситуацию с отходами в нашей стране, можно достичь реальных результатов.

    Попасть в «Цель – 99»

    Недавно  Министерство ЖКХ, Министерство природы и охраны окружающей среды, а также Оператор вторичных материальных ресурсов представили кампанию «Цель 99». Суть ее состоит в том, чтобы 99  % всех вторичных материальных ресурсов отходов перерабатывалось. Это и экологию сбережет, и деньги.

    «Цель-99» – это движение, объединяющее жителей нашей страны, которые разделяют идею заботы о природной среде, хотят сделать свою страну лучше и знают, что все перемены начинаются с себя. Участники данной акции  стремятся сами и призывают других сортировать максимум бытовых отходов: просто не выбрасывать в общий мусор то, что может быть переработано, – стекло, пластик, бумагу. Не избавляться от того, что представляет опасность для природной среды и здоровья: энергосберегающие лампы, батарейки, старую бытовую технику, а сдавать в специальные пункты приема. Тем самым они вносят свой небольшой, но бесценный вклад в сохранение природной среды.

    Присоединиться к движению может каждый из нас. Все, кто хотят сделать свою страну лучше. На сайте на www.target99.by можно узнать всю интересующую информацию.

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:

    «Нельзя забывать, что уровень развития системы сбора и переработки вторичного сырья  – это, по сути, красноречивый показатель не только нашей общей культуры, но и цивилизованности экономики в целом. К тому же от эффективности работы в сфере обращения с отходами напрямую зависит экологическая безопасность государства. В этом наша ответственность перед будущими поколениями».

    Автор: Диана ЭЛИМЕЛАХЖодзінскія навіны
    Теги: 

Комментарии (0)