29 Июня, 2022 Среда

Безработные испугались наказания?

  • 03 апреля 2015 Экономика Русский 0

    В Скиделе на рынке труда практически не осталось вакансий – безработные вышли из тени. Толчком к тому послужил возможный выход декрета о тунеядстве. Он предполагает выплату налога теми, кто не работает. Наниматели впервые за много лет позволили себе тщательный отбор претендентов.

    Закрыли вакансии

    Не секрет, что сегодня козыри в руках работодателей. Ситуация кардинально изменилась после того, как на уровне правительства заговорили о борьбе с тунеядством, – подтверждает заместитель директора по идеологической и кадровой работе филиала «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Мария Бартошевич.

    – Я не припомню такого ажиотажа, который мы сейчас наблюдаем. Причем в числе соискателей немало достойных кандидатов. Долгое время у нас была проблема с кадрами механизаторов. Сейчас ее нет. Задействовали всю технику. Даже ту, которая стояла в «закромах». К нам даже одна семья из Пружанского района переехала, – описывает ситуацию собеседница.

    Животноводы, полеводы, механизаторы, сварщики… За непродолжительное время в филиале закрыли практически все имеющиеся вакансии. И не просто кем попало. Могли позволить себе выбирать. Сегодня предприятию требуются разве что токари. Но данная профессия подразумевает под собой специалиста, который будет соответствовать определенным требованиям. Кстати, в таких специалистах нуждаются многие организации района.

    Аналогичная ситуация и в филиале «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»: свободных рабочих мест здесь практически не осталось.

    До сих пор соискатели продолжают обивать пороги городских предприятий. Сейчас им приходится отказывать.

    Крутят носами

    В управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского райисполкома отмечают: в последнее время число обратившихся жителей района из категории длительно неработающих заметно увеличилось. Но рабочих вакансий, на которые они, как правило, претендуют, не так и много. В большинстве своем предприятия нуждаются в специалистах. Да, сегодня кое-где требуются грузчики, подсобные рабочие, санитарки, дворники, кухонные рабочие. Но соискатели начинают воротить нос, узнав, что зарплата варьируется в пределах двух-трех миллионов рублей. Не имея за плечами никакой специальности, они хотят как минимум в два раза выше. Да еще и начинают диктовать свои условия. Что касается Скиделя, то количество вакансий на предприятиях города действительно сократилось до минимума, подтверждают в службе занятости.

    Те, кто на самом деле настроены на трудоустройство, находят варианты. Их не пугают расстояние от дома до места работы, требования со стороны нанимателей, замечает начальник отдела государственной службы занятости управления Нелли Мицура. Тех, которые вышли из тени и просто хотят официально числиться безработными, дабы избежать впоследствии уплаты налога, в службе занятости определяют сразу. Но всё равно работают с каждым обратившимся – консультируют, предлагают, дают направление.

    Автор: Елена МисюкевичПерспектива
    Теги: 

Комментарии (0)