25 Апреля, 2024 Четверг

Посевные реалии

  • 29 апреля 2015 Экономика Русский 0

    Гул моторов, пыль из-под колес… На сельскохозяйственных предприятиях республики завершается весенняя посевная кампания.

    Механизаторы СПК «Первомайский»  одними из первых в районе приступили к полевым работам – 27 марта. Вышли в поле с рабочим, хорошим настроем и желанием все выполнить в установленные сроки, с соблюдением всех технологий посева. Сев зерновых культур завершен. В настоящее время идет сев кукурузы, который закончат к 7-8 мая.

    В филиале понимают, что каждый гектар плодородной земли должен давать максимум продукции, для этого делается все возможное.

    В этом году в СПК «Первомайский»  сделали ставку на озимые зерновые – 650 га и 300 га озимого рапса. Подсчитали, что урожайность их выше, продукция конкурентная, следовательно, и прибыль будет выше. Не прогадали: не дали всходы лишь 60 га озимого рапса, которые решено пересеять кукурузой.

    Яровой клин – ячмень, овес и зернобобовые – по плану составил 550 га и 650 га кукурузы, 350 га определили под однолетние травы. Вопрос: сеять рано или нет, не стоял. Конечно, сеять, чтобы разгрузить технику и людей. «Первомайский» одним из первых в районе включился в посевную. Посеянные 27 марта ранние яровые зерновые уже дали всходы.

    – Не лучшим образом скажется малоснежная зима, она повлияет на будущий урожай. В земле влаги нет, и то, что в апреле прошли дожди, снег – для зерновой группы это только плюс, – поделился своим мнением главный агроном хозяйства Андрей Мохань.

    По словам главного агронома, все поля засеяны кондиционными и протравленными семенами. Тут сработали четко, ведь это звенья одной цепи: что посеешь, такой и урожай соберешь.

    Не менее важный вопрос был заблаговременно решен со всеми видами минеральных удобрений, а потому семена упали в удобренную благодатную почву.

    Что касается царицы полей – кукурузы, то в хозяйстве решили уменьшать ее посевы. Альтернативой кукурузе станут многолетние травы и просо – в возделывании самая дешевая культура, которую можно использовать на корма. 

    Руководство подсчитало, что ежегодно хозяйству следует перезалужать 350 га многолетних трав, в основном бобовыми травами, для того чтобы увеличить содержание гумуса в почве.

    На мехдворе

    На сельхозпредприятии вся техника отечественных производителей, поэтому проблем с запчастями нет. Если какая-то деталь износилась, ее тут же можно заменить. Инженерная служба к посевной тщательно готовилась, вся техника прошла техосмотр, а посему серьезных поломок удалось избежать. И если трактор по какой-то причине останавливался, вопросы по ремонту решались оперативно с помощью созданных механизированных бригад прямо на поле.

    На мехдворе опытный механизатор Николай Микулич подготавливает под сев кукурузы комбинированную сеялку «Rapid», которая сеет все, кроме картофеля. Без остановки эта техника будет работать до поздней осени. Он за штурвалом МТЗ-3522, новейшего энергонасыщенного трактора, уже четвертый сезон.

    – В тракторе установлены два компьютера. Смотришь за высевом, как поступает зерно, а если где-то забило, надо вычистить, чтобы не было просевов. В среднем за смену удается посеять до 30 га, – рассказывает Николай.

    За мнимой простотой слов – сложные технологические требования, которые нужно соблюдать, чтобы качественно произвести сев. Но, прежде всего, нужно сделать все, чтобы техника была исправна, следовательно, ее нужно знать наизусть. Всю сеялку, до болтика, Николай перебрал своими руками. Нареканий на технику у механизатора нет, сев идет планомерно. Говорит, подготовка почвы у нас очень хорошая, ведь, прежде чем сеять, подготавливают поле. Кстати, все работники, в том числе и главные специалисты, убирают камни с полей, которых там очень много.

    Работать в хозяйстве Николай Микулич начал десять лет назад с легкой руки родственников, работающих здесь же, которые предложили попробовать себя в качестве механизатора. Понравилось. Не смущает Николая длинный рабочий день: в 7.30 уже за рулем и лишь к 21 часу приходит домой.

    В СПК Первомайский» создан костяк механизаторов, на которых и делают ставку. Кто-то на севе лучший, кому-то лучше удается работать на внесении удобрений. Всего же непосредственно в посевной участвуют 25 механизаторов, не считая людей, которые обслуживают МТФ и свинофермы. Опыт опытом, казалось бы, нового ничего нет, но перед тем, как снова сесть за штурвал, перед посевной провели внеплановые инструктажи по технике безопасности.

    Ощутимую помощь в горячие дни оказывают работники ОАО «БЕЛАЗ». В эту посевную привлечены девять человек от завода, для проведения полевых работ в две смены.

    Виталий Лойко – работник БелАЗа, но во время посевной и уборочной откомандирован в сельскохозяйственный филиал. В прошлом году неплохо зарекомендовал себя в ходе уборочной страды на комбайне, в этом сезоне  был задействован на подкормке озимых зерновых и рапса, а после перешел на сев кукурузы.

    Михаила Зарембо, который трудится здесь уже 15 лет, мы нашли в поле. Ему любые виды работ по плечу. В сеялку полевод загружал последние семена кукурузы, а потому нашел пару минут для разговора. По приходе в хозяйство Михаилу дали новый МТЗ-82, так до сих пор все тяготы и заботы разделяет он со своим «валериком» (так любовно называет свою технику Михаил). Лет семь проблем с «валериком» не было, но все постепенно изнашивается. Зимой подремонтируем – и как новенький.

     – Не люблю, когда мне в затылок дышат. Я сам по себе, меня подгонять не надо. В день засеваю до 25 га – это свыше нормы. Мой «валерик» меня никогда не подводит! – уверен Михаил Зарембо.

    Своими секретами сева Михаил делится с учениками, терпения у него как у преподавателя хватает.

     Как организовали труд

    На организацию посевной никто не жалуется. На обеды, которые доставляют в поле, грех обижаться. Меню разнообразное: и рассольник, и борщ, и щи, и гуляш с картошкой, мясо с гречкой. Мяса хватает, говорят механизаторы, все свежеприготовленное. За обеды из зарплаты механизаторов удерживается лишь 30%, остальные 70% погашает предприятие.

    – Посевная идет хорошо, очень быстро и организованно. В этом году механизаторам даже дали выходные на Пасху, Радуницу. Коллектив работает слаженно: все понимают, что если удачно посеем, будет хороший урожай, то, следовательно, корма заготовим вовремя, и уборочная хорошо пройдет. Будет хороший валовой сбор зерна – будет и зарплата, – говорит Наталья Новик, заместитель директора по информационной, идеологический работе и социальным вопросам.

    Острого дефицита кадров сельхозпредприятие не испытывает, и в этом плане их поддерживают белазовцы. Это обстоятельство, конечно, выручает. Но есть люди, на которых держится хозяйство, и в первую очередь, на его руководителе. Николай Козлов –  опытный хозяйственник, по образованию – агроном. Ему удалось сплотить вокруг себя ответственных главных специалистов, и он выступает для них в первую очередь как наставник. К нему обращаются работники по разным вопросам, не только профессиональным, но и по жизненным, потому что знают, что он не откажет.

    Как руководитель наш директор очень требовательный, сумасшедший трудоголик – так отзываются о нем работники. Специалисты понимают, что по-другому работать в сельском хозяйстве нельзя, только с полной отдачей.  Директор заряжает своей энергией весь коллектив.

    Куратором сельхозпредприятия, основным связующим звеном между головным предприятием и сельхозпредприятием, является помощник генерального директора по управлению персоналом и сельскохозяйственному производству Владимир Семашко:

    – Перед   тружениками «Первомайского» стоит задача дальнейшего развития главных направлений деятельности: животноводства, растениеводства, переработки мяса и молока. Завод в полном объеме обеспечивает его материальными ресурсами.

    …Проходит первый, самый ответственный этап сельскохозяйственных работ. Следом стартует второй этап – кормозаготовка, химпрополка, внесение удобрений. А там, глядишь, и время жатвы подойдет…

    Справочно

     

    С 2007 года СПК «Первомайский» является одним из подразделений БелАЗа, и весь имущественный комплекс сельхозпредприятия передан заводу. Здесь выработана собственная социальная модель взаимоотношений: завод вкладывает средства, а сельчане обеспечивают рабочих сельхозпродукцией через свою торговую сеть. Мясную продукцию поставляют для заводских столовых на головное предприятие и другие филиалы, находящиеся в Могилеве, Пинске, Слуцке.

    Из последних достижений стоит отметить, что в республиканском рейтинге по удою молока на корову сельхозпредприятие занимает 42 место. Этому обстоятельству способствовало, в том числе, и открытие полтора года назад роботизированной молочно-товарной фермы – первой в Смолевичском районе. Решение о строительстве и закупке оборудования было принято благодаря  вниманию со стороны генерального директора Петра Пархомчика к новейшим тенденциям в развитии животноводства.

     

    Автор: Светлана ГЕРМАНЖодзінскія навіны

Комментарии (0)