06 Июля, 2020 Понедельник

Белое золото Слуцка

  • 07 мая 2015 Экономика Русский 0

    В Слуцке много зелени. Это мы заметили сразу, едва автобус с представителями средств массовой информации пересёк городскую черту. Посещение одного из районов Минщины перед пресс-конференцией с председателем облисполкома – это уже традиция. Как и само мероприятие. Таким образом журналисты создают собственное мнение о столичном регионе, его экономике, социальной сфере.

    Одно – слышать и принять на веру. Или засомневаться… Другое – увидеть собственными глазами и даже попробовать на ощупь. Как мы попробовали льноволокно на Слуцком льнозаводе. На предприятии прошла модернизация и по сути создано новое производство. Импортная линия по переработке тресты уникальна тем, что полностью изменяет специфику отрасли, для которой изначально характерен засорённый кострой и иными производственными отходами воздух. Теперь отходы используются предприятием для выпуска востребованных потребителями топливных брикетов. Минимум продуктов сгорания создаёт им весомое преимущество перед традиционными видами топлива.

    У предприятия – своя сырьевая зона. Оно перерабатывает тресту, что называется, собственного производства. Ту, что получена из льна, выращенного на закреплённых за ним землях. Льнозавод имеет свой механизированный отряд, в котором – необходимый для полевых работ комплект техники: тракторы, льнокомбайны, прицепные устройства. Основная продукция завода, конечно же, льноволокно. Оно используется для производства льняных тканей. Изделия из них становятся всё более популярными на мировом рынке. Потому как удобны, комфортны и просто эстетичны. Гости Беларуси ищут в наших торговых предприятиях льняные скатерти, салфетки, постельное бельё, рушники. То, что некогда натуральным путём производилось в крестьянских хозяйствах. Нынче льняной промысел возрождается на уровне государства. Как отметил Президент Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, около 16 % мировых посевов льна сосредоточены в Беларуси. Эта культура, при надлежащем к ней отношении, вполне способна стать нашим национальным белым золотом. Изделия из натурального сырья востребованы в мире и цена их на порядок выше, чем у синтетических аналогов.

    Бросилось в глаза, что коллектив льнозавода – молодой. Женщины, работающие с трестой, не прятали лица под всевозможными защитными масками и респираторами. Хотя проводят они здесь целую рабочую смену. Виктор Ловаренко, директор предприятия, рассказал, что именно после модернизации предприятие обновилось по кадровому составу. На новые условия труда потянулась молодёжь. Репутация завода резко поменялась. Не может пока хвастаться высокими прибылями, но забота о людях – это важный социальный момент, которым предприятие сегодня имеет право гордиться.

    Слуцкий сыродельный комбинат, право же, не нуждается в рекламе. Его продукт – молоко “Вкусное”, с изображённым на пакете букетиком полевых цветов, – своеобразный бренд предприятия. Различные сорта сметаны, творогов, рассчитанные и на стандартный, и на специфичный спрос населения, выпускаются акционерным обществом и его филиалами – Клецким, Любанским, Копыльским и Солигорским.

    Дабы сохранить требования стерильности, журналистов облачили в белые халаты, голубые шапочки и такого же цвета бахилы. Мы с интересом наблюдали друг друга, подшучивая и сходясь во мнении, что подобная экипировка на некоторых смотрится очень даже нормально. Как говорится, скромненько и со вкусом. А если серьёзно, впечатлило масштабное производство, где в принципе практически исключён ручной труд. Ну, разве где головку сыра в тележку автокары выложить… Мы видели, как созревают огромные, похожие на плоские тыквы, сыры. Видели склады, где они хранятся, готовые к отгрузке… Кстати, производство твёрдых сычужных сыров – основная специализация предприятия. Мы знаем, насколько насыщен в стране рынок молочной продукции. Выдержать конкуренцию можно лишь высоким качеством и вкусом. В этом, кажется, преуспели слуцкие сыроделы. Изделия обладают и одним, и вторым. А кроме того, комбинат имеет экологический сертификат, удостоверяющий безопасность его производства для окружающей среды. Продукция востребована не только лишь на внутреннем, но и на внешнем рынке. На экспорт идут твёрдые сыры, масло, сухое обезжиренное молоко, казеин. В составе объединения – Узденский, Стародорожский и Пуховичский производственные участки.

    Слуцк – колоритный город с богатым прошлым. Белоруской Жанной д’Арк называют легендарную Анастасию Слуцкую, славную воительницу, защищавшую город от татарской орды. Патриотизм, имеющий глубокие исторические корни, проявил себя в полной мере во время Великой Отечественной войны. В городе действовали слуцкое патриотическое подполье, партизанское соединение. За годы оккупации гитлеровцы уничтожили здесь 20 тысяч мирных граждан, 15 деревень сожгли вместе с жителями. Такой несмываемый кровавый след оставил фашизм на этой благодатной, благодарной людям за проявленную о ней заботу земле.

    Автор: Мария КУЗОВКИНАШлях перамогі

Комментарии (0)