28 Февраля, 2021 Воскресенье

Вопросы подготовки к отопительному сезону, своевременной выплаты зарплаты и занятости населения — в центре внимания

  • 20 мая 2015 Экономика Русский 0

    На заседании было рассмотрено 19 вопросов, два из которых были основными: «О подготовке народного хозяйства района к работе в осенне-зимний период 2015-2016 гг.» и «О своевременной выплате заработной платы предприятиями и организациями и текущей ситуации на рынке труда района».

    По первому вопросу доложил заместитель председателя райисполкома Дмитрий Рубан. Он отметил, что в районе имеется 48 источников и 81 потребитель тепловой энергии. При подготовке к отопительному сезону 2014-2015 были выполнены все запланированные мероприятия, что позволило обеспечить нормальное функционирование объектов народного хозяйства района в зимний период. Вместе с тем анализ прошедшего отопительного сезона показал, что имел место ряд негативных моментов. Так, за все время произошло 6 порывов тепловой сети: 1 случай в г. Черикове (пер. Кучерявого) и 6 — в агрогородке Речица. В этом году проблем на этих участках удастся избежать, благодаря замене изношенной теплосети на ПИ-трубу в первом случае, а во втором — запланированному выводу из эксплуатации изношенного участка тепловой сети, расположенной в агрогородке, протяженностью 700 м/п.

    Порывы происходили и во внутридомовых системах отопления жилищного фонда в агрогородке Майский, которые устранялись своевременно и не влекли существенных перебоев в теплоснабжении. Запланирован и проводится ряд мероприятий по реконструкции электрокотельной агрогородка, констатировал Дмитрий Рубан

    Кроме этого, в текущем году в рамках подготовки народного хозяйства к работе в осенне-зимний период предусмотрена замена тепловых сетей с применением Пи-трубы, частичный ремонт тепловой изоляции в а/г Веремейки и Майский; запланирована оптимизация теплоснабжения с выводом из эксплуатации тепловых сетей 1000 м/п в а/г Речица и на территории города; будет проведено испытание оборудования и профилактический ремонт 12 котельных, ремонт навесов для хранения  местных видов топлива в ряде населенных пунктов района. Будет частично модернизирована котельная в г. Черикове: запланирована установка котла мощностью 3 МВт «Термотехник ТТ 100» и замена котлов, работающих на газу, на два котла, работающих на местных видах топлива (МВТ), будет произведен ремонт самого здания котельной. Новый котел, уже приобретенный, будет установлен на котельной в д. Богдановка.

    Для повышения надежности электроснабжения потребителей электрической энергии РУП «Могилевэнерго» Чериковские электрические сети филиала Климовичских электрических сетей будет произведен капитальный ремонт ВЛ-04кВ протяженностью 53,7 км.

    Заместитель председателя райисполкома доложил, что ряд мероприятий, запланированных при подготовке к отопительному периоду, будет проведен в жилищном фонде района (по замене внутренних инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения), водопроводно-канализационном хозяйстве, на объектах Чериковского райпо, в учреждениях отдела образования, спорта и туризма райисполкома, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, медицинских учреждениях и сельскохозяйственных организациях района.

    После обсуждения вопроса подготовки народного хозяйства к работе в осенне-зимний период членами исполкома решение по нему было принято.

    По второму основному вопросу выступил заместитель председателя райисполкома Сергей Полуйчик.

    Сергей Иванович начал свой доклад с оглашения цифр номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по району. Так, за январь-март 2015 года она составила 4679,2 тысячи рублей, в том числе за март — 4844,4 тысячи рублей. Темп роста номинальной зарплаты к соответствующим периодам 2014 года составил — 116,0 % и 113,8%. Вместе с тем за январь-апрель задание по росту зарплаты выполнено только на 97,1 %, хотя за апрель ситуацию удалось поправить, и выполнение задания за месяц составило 100,9 %.

    Заместитель председателя райисполкома сообщил, что в 10 организациях реального сектора экономики района срок выплаты заработной платы установлен на последний день месяца (все организации агропромышленного комплекса, УКПП «Чериковский жилкоммунхоз», ГУКДПП «Чериковский ДОК», КУП «Чериковская ПМК № 280», ДРСУ   № 215). Основной причиной выплаты зарплаты в последние дни месяца, по словам Сергея Полуйчика, является то, что поступление денежных средств на расчетные счета организаций за реализованную продукцию, выполненные работы (услуги) производится в конце месяца. За 1 квартал 2015 года задолженности по выплате заработной платы в организациях, отчитывающихся в отдел статистики Чериковского района,  по состоянию на первое число месяца,  следующего за отчетным, нет. Однако выявлен факт несвоевременной выплаты заработной платы в  ООО “Югум”,  головное предприятия которого находится в г. Минске.

    За январь-апрель 2015 года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома за содействием в трудоустройстве обратилось 119 граждан, из них 98 человек зарегистрированы в качестве безработных. За этот период на вновь созданные рабочие места в организациях района трудоустроено 43 гражданина, организовано обучение 10 граждан (125 %) по профессии каменщик с гарантированным трудоустройством. Уровень регистрируемой безработицы по району сохраняется в социально допустимых пределах, на 1 мая 2015 года он составил 0,8 % к численности экономически активного населения.

    Сергей Полуйчик доложил и о том, что в 1 квартале нынешнего года в режиме вынужденной неполной занятости работали 23 человека, в результате чего не отработано 4,1 тысячи человека-часов. Подобная ситуация наблюдалась в ГУКДПП «Чериковский ДОК» (13 человек), филиале «Чериковский райтопсбыт» Могилевского КУПП «Облтопливо» (10 человек), КУП «Чериковская ПМК   № 280» (6 человек). И если в ПМК и райтопсбыте ситуация на сегодняшний день изменилась, и люди заняты работой, то напряженной остается обстановка в Чериковском ДОКе и вокруг Чериковского лесопункта ОАО «Могилевдрев».

    Руководители организаций и представители вышестоящих  организаций, упомянутых в докладе, выступили с отчетом о принятии мер по недопущению подобных проблем в работе.

    Председатель райисполкома Александр Муравьев выразил свои требования к руководителям в части подхода к организации трудового процесса на их предприятиях. Соответствующие требования также направлены руководителям вышестоящих организаций  (Могилевсельстрой и ОАО «Могилевдрев») по  исправлению ситуаций на подведомственных предприятиях. 

    После обсуждения данного вопроса решение по нему было также принято, как и по остальным вопросам, вынесенным на повестку дня заседания районного исполнительного комитета.

     

     

    Автор: Н.КазанковаВеснік Чэрыкаўшчыны

Комментарии (0)