05 Мая, 2024 Воскресенье

Научный подход к заготовке кормов

  • 01 июня 2015 Экономика Русский 0

    Учеными доказано, что в сфере животноводства высокая продуктивность крупного рогатого скота более чем наполовину зависит от кормов, их количественных и качественных показателей. Поэтому не удивительно, что благополучному выполнению поставленных задач по заготовке кормов первого укоса в нашей стране уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях.

    Все более широко в своей деятельности белорусские аграрии используют интенсивный, научно обоснованный метод ведения хозяйства. Практические наработки отечественных НИИ в сфере животноводства позволили значительно увеличить производство молока, обеспечить стабильные привесы, сократить до минимума или практически исключить случаи заболеваний и падежа скота. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что сегодня при подготовке сельскохозяйственных предприятий к очередной кормозаготовительной кампании вместе со специалистами хозяйств тесно работают консультанты-практики из числа ведущих научных работников страны.

    В частности, для участия в семинаре по кормозаготовке, состоявшемся в Бобруйском районе 26 мая на базе филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», были приглашены кандидат наук, доцент, заведующий отделом РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» А.Л. Зиновенко и директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки», кандидат технических наук, доцент кафедры сельскохозяйственных машин БГСХА Я.У. Яроцкий.

    В зале Дома культуры аг. Телуша собрались руководители и ведущие специалисты райисполкома и сельхозпредприятий района. Выступая перед ними, А.Л. Зиновенко подробно остановился на важных вопросах технологических параметров создания и использования сенокосов, пастбищ со схемами сырьевого и зеленого конвейеров, совершенствования технологических параметров производства консервированных кормов, использования специальных консервантов для силосования кормов и т. д. По словам Александра Леонидовича, качественный и питательный корм можно получить лишь при условии, что все этапы уборки и закладки на хранение зеленой массы будут максимально продуманы. Особо он обратил внимание участников семинара на такие технологические моменты, как чистота зеленой массы, степень предварительного провяливания трав, длина резки, уплотнение и скорость заполнения силосохранилищ, его укрытие, а также использование сухих биопрепаратов для консервирования кормов. Позже, во время планового посещения молочно-товарной фермы в д. Ступени, А.Л. Зиновенко дал ряд практических рекомендаций, которые позволят хозяйствам существенно повысить качество кормов.

    Вторая часть семинара прошла на мехдворе филиала «Пищевик-Агро», где предварительно была выстроена в ряды техника, подготовленная для участия в предстоящей кормозаготовительной кампании. Ее провел Я.У. Яроцкий. Переходя от одного агрегата к другому, он подробно и обстоятельно разъяснял основные недочеты в работе отдельных машин и здесь же давал грамотные советы по их настройке, регулировке и наладке для оперативного достижения качественного результата. Также он затронул вопросы приобретения хозяйствами материалов и запчастей для агрегатов, а также методов организации работы механизаторского состава с целью повышения производительности труда и др.

    Участники семинара посетили МТФ д. Ступени, где изучили вопросы благоустройства территории, подготовки сенажных ям и траншей к заготовке кормов и пр. С краткой информацией о работе филиала выступил директор предприятия М.Н. Стрижевский. В связи с ожиданием недостатка зеленой массы для выпаса скота и кормления животных в летний период хозяйство активно проводит подсев однолетних трав согласно плану зеленого конвейера. По состоянию на 25 мая в хозяйстве посеяно однолетних трав на площади 170 га. Еще планируется посеять на 100-120 га.  Состояние по севу позволяет утверждать, что хозяйство будет с зелеными кормами в полном объеме. Сама ферма полностью соответствует нормативным требованиям.

    В ходе мероприятия выступили отдельные специалисты районных и областных организаций. Так, вопросы обеспечения контроля качества заготавливаемых травяных кормов в сельхозорганизациях подробно осветил главный ветеринарный врач Бобруйского района А.Н. Рыжкович. О работе межрайонной ветеринарной лаборатории по определению качества кормов рассказал директор Бобруйской ветеринарной лаборатории А.С. Тарасенко. С докладом о соблюдении правил охраны труда и трудового законодательства при проведении работ на заготовке кормов выступила заместитель начальника Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента госинспекции труда Министерства труда и соцзащиты РБ Л.Г. Балакер. Тему соблюдения правил пожарной безопасности при заготовке и хранении кормов подробно изложил инспектор Бобруйского горрайотдела МЧС А.В. Яременко.

    Подводя итоги семинара, начальник  управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома А.Л. Ланкуть поблагодарил выступивших и выразил надежду, что полученные знания будут успешно внедрены в практику района. Он сообщил, что по результатам семинара на следующей неделе состоится своеобразное тестирование, которое позволит специалистам сельскохозяйственных предприятий района закрепить полученную информацию.

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:

    Яков Устинович Яроцкий, директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки»:

    — Я 15-й год работаю в этой должности, и каждый год посещаю Бобруйский район, начиная с посевной и кончая уборкой урожая и посевом озимых. Постоянно приглашают, я не отказываю. Тем более, что район интересный. Кстати, очень сложный — большие почвенные разности, климатические нюансы. Поэтому приходится оказывать консультативную помощь. Ну, и удовлетворение получаю, когда реагируют.

    Сегодня в районе неквалифицированных, без дипломов специалистов нет. Есть со средним специальным и высшим образованием. Они подготовлены для этой работы. Но есть несколько другая сторона вопроса, которая связана с постоянным изменением информации, насыщением ее новыми данными. Может быть, «текучка» хозяйственная, заботы в условиях финансовых затруднений не позволяют агрономам вовремя реагировать. Поэтому вот такое общение позволяет эту информацию воспринять и реализовать. Могу сказать, что агрономы Бобруйщины реагируют, а я это чувствую по тому, что если кто-то по той или иной причине не смог спросить во время встречи, то мне часто потом поступают звонки, и я даю консультации по телефону. Ну, вот сегодня (26 мая — Прим. автора) мы говорили о норме расхода консерванта. Вдруг не получится у специалиста. Он позвонит мне, и я ему расскажу, в чем причина и как ее устранить. Поэтому обратная связь с агрономами у меня присутствует. Она подтверждает, что нужную информацию специалисты усваивают и используют в своей практике.

    Вы знаете, в настоящее время количество работающих в сельском хозяйстве уменьшилось в 5 раз, в том числе и механизаторов. Когда-то я работал в таком по объему хозяйстве, как филиал «Пищевик-Агро». У меня было 48 механизаторов. В том же хозяйстве сегодня их уже 7. Техника поменялась, она стала мощнее, производительнее, увеличились рабочая скорость, ширина захвата… Поэтому стали выполнять работу даже быстрее агротехнических сроков. Другой вопрос, что в связи с тем, что техника стала мощнее, многие стали думать, что она сама сделает работу. Это совершенно не так. Человек все равно в технике главный. Поэтому он должен обеспечить работу агрегатов качественно, высокопроизводительно. На этих семинарах и ведется речь о том, что за техникой постоянно надо следить, ее надо тщательнейшим образом готовить к выполнению поставленных задач. А то, что в Бобруйском районе потенциал есть, что специалисты имеются, что техника способна справиться, в этом у меня никакого сомнения нет.

    Фото автора.

    Автор: Андрей СИЛИВОНЧИКТрыбуна працы

Комментарии (0)