29 Марта, 2024 Пятница

Сеньор Помидор

  • 09 июня 2015 Экономика Русский 0

    Минская овощная фабрика более полувека обеспечивает столицу витаминной продукцией. Наши корреспонденты побывали на предприятии и убедились, что оно продолжает наращивать объемы производства

    В теплицах фабрики, на всех четырех производственных участках, кипит работа. А как же иначе, ведь продукцию предприятия ждет основной заказчик — столичная торговая сеть. Сейчас на прилавки минских магазинов фабрика ежедневно поставляет до 30 тонн овощей, а за год реализует до 5.000 тонн продукции.

    — При этом полезная посевная площадь в теплицах у нас пока остается прежней — 16 гектаров, — говорит главный технолог цеха защищенного грунта Нина Болашенко. — Хотя планируем добавить к ним еще 7 гектаров. Площадка уже подготовлена, но строительство отложено до лучших времен.

    Как и прежде, в тепличном хозяйстве выращивают огурцы, томаты, перцы, баклажаны и зеленные культуры — салат, базилик, рукколу, петрушку и укроп.

    — Конечно, основные наши культуры — огурец и томат. Причем в нынешнем сезоне увеличили площади под огурец, а под перцы и баклажаны снизили, — продолжает Нина Сергеевна. — Под огурец отведено около 8 гектаров, немногим меньше у нас и томата. Их выращиваем по хорошо проверенной голландской технологии. Очень ею довольны — все-таки получаем высокие урожаи. Поэтому что-то менять нет смысла, ведь если внедрять другую технологию, то надо будет учиться по ней работать. Значит, в первый год жди снижения урожайности, чего мы допустить никак не можем.

    Кстати, за январь — апрель нынешнего года производство овощей в защищенном грунте составило 1.995 тонн. По итогам года на фабрике планируют получить 8.536 тонн при урожайности более 50 килограммов с квадратного метра.

    Весьма перспективным направлением является и салатно-зеленная линия. Она небольшая — лишь 30 соток, зелень выращивается по финской технологии. По словам Нины Болашенко, в последнее время эта витаминная продукция идет у минчан на ура.

    — И раньше, и сейчас предпочтение отдают салату, однако существенно увеличился спрос на базилик и рукколу — в большей степени, чем на петрушку и укроп, — делится наблюдениями главный технолог. — Но увеличить площади под салатно-зеленную линию пока не можем: в этом случае нужно закупать дополнительное оборудование. Впрочем, фабрика выращивает зелень также в полевых условиях.

    Минская овощная фабрика работает по европейским стандартам — с использованием новейшего высокотехнологичного оборудования и современных научных достижений. В частности, на предприятии активно применяют биологические средства защиты растений.

    — Для борьбы с паутинным клещом в биолаборатории фабрики выращивают полезных насекомых — фитосейулюс. В итоге использование биологического метода борьбы с вредителями позволяет исключить химическую обработку растений, — отметил начальник производственного участка № 1 Владимир Владимиров. — Также на фабрике разрабатывают специальные растворы, которыми подкармливают растения. На нашем участке под каждый томат подведена система капельного полива, по которой и поступает питательный раствор.

    А еще на предприятии используют шмелей — для опыления растений. Например, на тепличной площади в 1,8 гектара размещают более 8 шмелиных домиков, сменяя их через два месяца.

    Как рассказал директор фабрики Владимир Парчевский, в последние два года предприятие постоянно увеличивает посевные площади для овощей открытого грунта. В нынешнем году для них отведены 200 гектаров (по сравнению с 2014-м посевная площадь увеличилась в 1,3 раза).

    — Наиболее экономичные и востребованные культуры из овощей открытого грунта — картофель и лук. Поэтому нынешней весной посадили картошку на 100 гектарах (в 4 раза больше, чем в прошлом году) и репчатый лук — на 28, — говорит Владимир Парчевский. — Выращиваем также белокочанную и пекинскую капусту, морковь, свеклу, лук на перо, чеснок, кабачок, петрушку и укроп.

    В нынешнем году овощи открытого грунта выращиваются на 200 гектарах. По сравнению с 2014-м посевная площадь увеличилась в 1,3 раза.

    Автор: Александр ЛЕВКЕВИЧМинский курьер

Комментарии (0)