06 Мая, 2024 Понедельник

Предприимчивым везде у нас дорога

  • 17 июня 2015 Экономика Русский 0

    В минувший четверг на базе фермерских хозяйств  Шкловского  и Дрибинского районов под руководством первого заместителя председателя  облисполкома  Олега Чикиды состоялось  областное совещание, в ходе которого  председатели и заместители председателей по экономике Дрибинского, Климовичского, Костюковичского, Краснопольского, Кричевского, Славгородского, Хотимского, Чериковского и Шкловского райисполкомов, руководители фермерских хозяйств вели разговор о развитии крестьянских (фермерских) хозяйств Могилевской области в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь  № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области».

    Напомним читателям, что 8 июня 2015 года Глава нашего государства  подписал Указ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Документ принят в целях устойчивого развития Климовичского, Костюковичского, Краснопольского, Кричевского, Славгородского, Хотимского и Чериковского районов. Этот поистине судьбоносный для юго-восточных регионов документ  предусматривает создание необходимых условий и некоторых преференций. Это льготная ставка по уплате подоходного налога для физлиц, работающих в этом регионе. Ее размер – 10%. Для юрлиц устанавливаются льготы по пенсионному страхованию. Размер таких страховых взносов составит 24%. Кроме этого, граждане Беларуси которые будут строить (реконструировать) или приобретать жилые помещения в населенных пунктах этих регионов, смогут получать на это льготные кредиты сроком до 20 лет под 1% годовых. Правда, для получения господдержки есть одно важное условие — с момента получения кредита надо трудиться на территории региона не менее 10 лет.
    Указом предусмотрено, что Могилевский областной Совет депутатов до 1 августа 2015 года утвердит Программу социально-экономического развития юго-восточного региона Могилевской области на период до 2020 года, которая была разработана Могилевским облисполкомом  по  поручению Главы государства. В Программе запланированы мероприятия по созданию новых и повышению эффективности действующих производств во всех отраслях экономики, в том числе ориентированных на переработку местных природных ресурсов и сельскохозяйственного сырья. Все это создаст хорошие условия для ведения бизнеса, развития, воплощения в жизнь частной инициативы предприимчивых людей. И в первую очередь, учитывая, что в экономике перечисленных в Указе районов преобладает сельскохозяйственное производство, это касается граждан, желающих заняться фермерством. 
    Чтобы этому процессу придать, не откладывая в долгий ящик,  максимум динамичности, и было принято решение провести областное совещание о  развитии крестьянских (фермерских) хозяйств Могилевской области, на базе Шкловского и Дрибинского районов, где  накоплен положительный опыт работы местных фермеров. 
    Сегодня фермерское движение в Беларуси, отметил, открывая встречу, первый заместитель председателя облисполкома  Олег Чикида,  - одно из динамично развивающихся направлений  аграрной экономики. Достойное место в нем занимают фермеры нашей области. Фермерский сектор на Могилёвщине по площадям обрабатываемой земли – самый крупный в республике: более тридцати тысяч гектаров. Можно сказать, целый небольшой район. По состоянию на 1 января 2014 года в  области функционировало свыше 300 фермерских хозяйств. Для производства продукции КФХ предоставлено 33,9 тыс. га земель. Работая в единой упряжке с сельскохозяйственными организациями, крестьянские (фермерские) хозяйства решают задачи продовольственной безопасности области, участвуют в реализации республиканских и областных программ по развитию картофелеводства, овощеводства, льняной отрасли, селекции и семеноводства зерновых, зернобобовых культур, создают дополнительные рабочие места.
    Несмотря на сложную финансовую обстановку в республике, связанную с мировым финансовым кризисом, в условиях, когда государство не имеет возможности в прежних размерах оказывать поддержку сельскому хозяйству, фермеры области смогли обеспечить устойчивые темпы роста производства и продолжают динамично развиваться. Как отметил заместитель председателя облсельхозпрода Виктор Петрученя, валовой сбор зерновых и зернобобовых, полученный фермерскими хозяйствами в 2014 году, вырос к уровню 2013 года на 126 %, картофеля – на 112 %, овощей – на 132 %. За этот период произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 261,7 млрд рублей (119,1 процента к уровню 2013 года), удельный вес произведенной ими продукции в общем объеме производства области составил 2 %. За 2011-2014 годы крестьянским (фермерским) хозяйствам оказано государственной поддержки в сумме 32,3 млрд рублей, в том числе в 2014 году – 7,9 млрд рублей. 
     Эти показатели, подчеркнул Олег Чикида, свидетельствуют о том, что при рачительном хозяйствовании на земле можно производить продукцию, неплохо жить и зарабатывать на этом деньги.  Как и требует Глава государства,  первостепенная задача при этом — работа в интересах общества, создание в сфере сельского хозяйства рабочих мест для людей с нормальной заработной платой и, конечно же, эффективное и рациональное использование земли с получением прибыли.  Именно в этом отношении в фермерских хозяйствах Шкловского и Дрибинского районов накоплен положительный опыт работы, достойный для широкого внедрения в юго-восточных регионах Могилевщины. 
    Первое знакомство со становлением и развитием фермерского движения на Шкловщине состоялось на базе КФХ «Диана», специализирующемся на выращивании зерновых культур и картофеля. Образовалось оно в начале 90-х годов на 50 гектарах, относится к так называемым фермерам первой волны. Сейчас площади увеличены до 1565 гектаров, из которых 680 га занимает картофель. В 2014 году урожайность выращенных зерновых культур составила 64 ц/га, рапса – 35 ц/га, картофеля – 409 ц/га, поделился успехами глава хозяйства  Владимир Малиновский. В прошлом году денежный валовой доход от реализации выращенной продукции составил порядка 50 млрд рублей. 
    — Почему именно картофель стал основной культурой в «Диане»? – поинтересовались участники совещания  у Владимира Исаковича.
    — Наше производство в первую очередь «заточено» на реализацию. Производить в фермерском хозяйстве можно многое. Но ничто так не пользуется спросом, как картофель — исконно белорусская культура. Он был, есть и на ближайшие годы будет оставаться основным продуктом в структуре питания белоруса. Именно поэтому мы избрали картошку основным объектом приложения сил. Кроме того, наш родной «второй хлеб» — хороший экспортный потенциал на российский рынок. Сегодня из производимого нами картофеля порядка 90 % уходит в Россию. Это связано, в первую очередь, с тем, что мы находимся в очень выгодном географическом положении — 80 км до границы с РФ. 
    Перспективным направлением в хозяйстве Малиновского, конечно же, остается и местный рынок, который здесь начинают активно и вдумчиво осваивать. Первым шагом станет новый уровень качества предпродажной подготовки картофеля. 
    Мы занимаемся селекцией и белорусских, и импортных сортов картофеля. Белорусские сорта сегодня отличаются достаточно высокими вкусовыми качествами и, как правило, превосходят импортные сорта.
    Сегодня главным условием успешного возделывания картофеля, считает Владимир Малиновский, остается соблюдение всех агротехнических мероприятий:
     Мы постоянно заботимся о семенном материале, третий год выращиваем меристемные растения, что дает повышение потенциала репродуктивности картофеля. В прошлом году получили 18,5 тонны картофеля первого клубневого поколения сорта «Вектор» и «Манифест», очень востребованного на российском рынке. В хозяйстве уже имеются помещения для хранения 15 тысяч тонн картофеля, и в данное время еще строится новое картофелехранилище навального типа также на 15 тысяч тонн. Сейчас  идет монтаж немецкого оборудования, в приобретение которого вложено порядка 10 млрд рублей. Новая линия позволит осуществлять множество операций: помыть картофель либо произвести сухую очистку, на весовой станции развесить его, расфасовать в самую разную упаковку, начиная эконом-упаковки в 500 г и до тонны.  
    — Сегодняшний этап освоения рынка рассчитан на реализацию цельного картофеля. В дальнейшем, когда произойдет насыщение рынка, — прогнозирует лучший в области фермер-предприниматель, — придет время полуфабрикатов. Все сегодня направлено на то, чтобы максимально упростить быт женщины на кухне, когда можно за 2-3 минуты приготовить полноценный обед. Такая задача стоит и перед нами, и мы ее решим. 
    Также в Шкловском районе состоялось посещение КФХ «Надежда-Фарадж», специализирующегося  на развитии овцеводства. Глава хозяйства  Абдул Хамид Фарадж показал гостям  ферму, которая находится недалеко от деревни Сапроньки Шкловского района. Почти 24 гектара земли огорожены высоким забором.
    В 2012 году, когда Фарадж услышал о новой программе Президента по развитию овцеводства, продал квартиру, бизнес, взял кредит и начал разводить овец. Летом овцы находятся в загоне на улице, а зимой содержатся в  двух огромных овчарнях, в которых  живет несколько сотен овечек и барашков, а еще несколько козочек, оказывается, они могут кормить новорожденного ягненка, если мама от него откажется.
    — Мы не просто разводим овец на мясо, — рассказывает Абдул Хамид Фарадж, — еще занимаемся   их скрещиванием. Овцы весьма неприхотливы — они едят даже ту траву, которую не едят коровы, то есть их можно пасти на неиспользуемых землях. Почему овцеводство в Беларуси пришло в упадок?  Еще в 90-х было хотя бы по одному хозяйству в каждом районе, но потом и это развалили. И осталась республика без овцеводства. И это было большой ошибкой! Сегодня я вам говорю: я докажу, что овечки у нас живут прекрасно, просто выберите нужное место! Приезжайте ко мне, покупайте овец и разводите их — это идеальные животные для Беларуси, вы это быстро поймете! 
    В  КФХ «Фащевка» участникам совещания  его глава Михаил Крупенько рассказал о разведении крупного рогатого скота мясных пород.
    Как известно,  мраморная говядина — мясной деликатес, которому отдают предпочтение истинные гурманы. В Беларуси так называется говядина первой категории от молодняка крупного рогатого скота мясных пород, выращенного по специальной технологии. Кстати, в Японии цена за килограмм мраморной говядины, полученной по специальной технологии, может достигать 500 долларов, в странах Евросоюза при обычных условиях выращивания она стоит 15-40 евро, в России — 6-15 долларов. 
    О том, что выгодно заниматься именно таким бизнесом, и свидетельствует опыт работы фермерского  хозяйства «Фащевка». Ведь коровы мясных пород не требуют высоких трудо- и энергозатрат при обслуживании и содержании. При создании мясной фермы затраты в расчете на голову скота в 8-10 раз меньше, чем в молочном скотоводстве, и в 3-4 раза меньше по сравнению со свиноводством. В пастбищный сезон животные круглосуточно пасутся на воле с использованием лагерей на огороженных площадях. Зимой для их содержания капитальные помещения не нужны, животных мясных пород можно содержать даже под трехстенными навесами. Не нужно дорогостоящее доильное оборудование и расходы на перевозку этого продукта: молоком мясные коровы выкармливают собственных телят до семи-восьми месяцев. Расход дорогостоящих концентратов в мясном скотоводстве в два раза ниже по сравнению с молочным.
    Далее участники совещания переехали в Дрибинский район, в котором тоже созданы  весьма благоприятные условия для развития фермерства. Частная инициатива получила здесь широкое распространение и поддержку со стороны руководства района. На  Дрибинщине  сегодня зарегистрировано 21 фермерское хозяйство. Для производства сельскохозяйственной продукции им передано 4322 га, земли,  что в общем объёме используемых земель составляет 11%. Фермеры района растят хлеб, картофель, овощи, заготавливают корма, получают элитные семена. Так, за прошлый год в фермерских хозяйствах валовой сбор зерна составил свыше 9844 тонн при средней урожайности 49 центнеров с гектара. Что касается экономических показателей, то за анализируемый период  фермерами района получено чистой прибыли 7722 миллиона рублей, прибыль от реализации составила 6877 миллиона рублей, а выручка на одного работающего  — 356 миллионов. Среднемесячная заработная плата в 2014 году достигла 5068 тысяч рублей (для сравнения: в сельхозорганизациях — 4200 тысяч).
    История становления фермерского движения в районе уходит корнями в 90-е годы.  В 1992 году было зарегистрировано фермерское хозяйство Владимира Троянова в Михеевке, в 1993 году — Анатолия Царева в Голобурдах. Сегодня это два небольших фермерских  хозяйства. Первое производит зерно и картофель, второе — семена трав.   В 1994 году созданы  фермерские хозяйства Сергея Ринга и Владимира Игнатенко.  И в одном, и другом случае поддержку молодым главам хозяйств оказывали их отцы: Владимир Ринг и Александр Игнатенко. Сегодня это два процветающих флагмана района. 
    Фермерским хозяйством Сергея Ринга руководит исполнительный директор Владимир Ринг. Под его руководством коллектив из 28 человек стабильно получает на площади 100 га высокие урожаи картофеля.  Прекрасные урожаи дают капуста, морковь, столовая свекла. Большим спросом пользуются  вкусные солёные огурчики этого фермерского хозяйства. Кроме растениеводческой продукции, ежегодно хозяйство реализует почти 230 тонн молока и более 6 тонн мяса. За 2014 год выручка от реализации составила более 8,3 млрд руб. Фермерское хозяйство неоднократно выходило победителем областных соревнований, награждалось почётными грамотами и памятными кубками. 
    Участники областного совещания  побывали в трех фермерских хозяйствах: КФХ «Константин» Василия Разумова, КФХ «Ива» Александра Игнатенко и КФХ «Прогресс» Владимира Цмугунова. Фермеры рассказали о том, как начиналась их деятельность, каких результатов удалось достичь, какие направления развивают сегодня и какие передовые технологии легли в основу сельхозпроизводства.  
    В частности, КФХ «Константин» было образовано в 2001 году. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Василий Разумов буквально на руинах старых помещений построил базу  для сушки и хранения зерна,  ангары для хранения техники. Сегодня это мощное хозяйство по производству элитных семян зерновых и зернобобовых культур. Фермерское хозяйство стабильно получает урожайность зерновых свыше 70 ц/га. Также здесь можно приобрести различные семена трав. На протяжении многих лет хозяйство — лидер областных соревнований по производству зерна с балла/га. Трижды фермерское хозяйство  было победителем в номинации «Предприниматель года» и сегодня является  Почётным предпринимателем Республики Беларусь в номинации «Фермерское хозяйство». 
    В крестьянском (фермерском) хозяйстве «Ива», которым руководит Александр Игнатенко, участники семинара ознакомились с развитием растениеводства. Возникло оно   в дополнение к фермерскому хозяйству Владимира Игнатенко,    ФХ «Василёк», ФХ  «Игна-К», образуя семейный фермерский бизнес. Семья в составе отца Александра Игнатенко и сыновей Владимира, Василия, Александра создали  мощное конкурентоспособное фермерское объединение. Общая площадь их хозяйств — 812 га. В хозяйствах применяются новые технологии возделывания зерновых культур, постоянно обновляется машинно-тракторный парк, построен современный сушильный комплекс и склады для хранения зерна. Продумали молодые фермеры вопрос и о современной переработке и реализации гороха и гречихи.
    Фермерское хозяйство «Прогресс», как отметил сам руководитель Владимир Петрович Цмугунов, является своего рода уникальным, созданным на базе одноименного колхоза. В свое время в порядке эксперимента в республике появилось много таких хозяйств, но сохранились считанные единицы. Среди них — и КФХ «Прогресс», где сегодня успешно развиваются как растениеводческая, так и животноводческая отрасли. 
    В хозяйстве работают 46 человек. Площадь сельхозугодий составляет  почти полторы тысячи гектаров земли. В хозяйстве имеется 996 голов крупного рогатого скота. Основная ставка делается на производство молока. Ежедневно его отправляется на переработку более пяти тонн. Среднемесячная заработная плата за 2014 год составила 6,2 млн руб.
    Во время посещения хозяйства Владимира Цмугунова особый интерес вызвала эффективность мясного скотоводства. Участникам совещания показали 150 быков черно-пестрой породы, которые содержатся на протяжении всего пастбищного периода в пойме реки Проня. Особых секретов в их содержании, пояснил глава фермерского хозяйства,  нет. Разве что новшеством можно назвать приобретение нескольких высокоэффективных электропастухов.  Остальное все очень просто. На  пойменном  лугу с учетом его конфигурации выгораживается  изгородь из деревянных столбиков, на которых натянутая  проволока подключена к электропастухам. Таких загонов создано несколько. После стравливания травы в одном из них  быки перегоняются в следующий загон.  На откорм быки поступают примерно весом от 200 до 300 кг. Обслуживает поголовье минимальное количество людей. Смотрят, чтобы он был напоен и своевременно перегонялся из загона в загон. Не надо ни кормораздатчиков, ни подвозки зеленой массы. Когда они на совершенно бесплатных «вольных хлебах» тяжелеют до 400 кг, их отправляют на мясокомбинат. 
    Ценность опыта по выращиванию мяса на дешевых кормах еще заключается и в  том, что в итоге такой неприхотливой, можно сказать,  дедовской технологии  получается самая экологически чистая и довольно востребованная на рынке продукция.  
    В завершение встречи участники семинара поблагодарили руководителей хозяйств и главу района Олега Маслака за содержательную и полезную информацию, отметив, что передовой опыт дрибинских фермеров может быть взят на вооружение и в юго-западных районах области.
    Во время подведения итогов совещания еще раз было подчеркнуто, что  Указ Президента о развитии юго-восточных регионов Могилевщины создал хорошие условия для ведения бизнеса. Этой возможностью должны воспользоваться предприимчивые люди. Благоприятный климат для развития производств будет способствовать появлению новых рабочих мест, а также созданию востребованной конкурентоспособной продукции.  Как было отмечено на очередном заседании областного совета по дальнейшему  развитию предпринимательства с участием главы области Владимира Доманевского, общий объем финансирования мероприятий программы  до 2020 года составляет более 2,5 трлн рублей.  На ее реализацию будут направлены льготные кредитования  Банка развития Беларуси и Беларусбанка, через которые открыта кредитная линия на 1 млрд рублей Государственного банка развития Китая для развития частного бизнеса.  На данный момент около 30 проектов могилевских бизнесменов согласовываются на получение данных средств.  Предоставленными льготами могут воспользоваться также  местные фермеры, или  те,  кто принял решение стать «вольными хлеборобами».  Для этого, как свидетельствует опыт работы шкловских и дрибинских фермеров, есть все возможности. Важно только, не раз  подчеркивалось в ходе областного совещания, чтобы на местах добрые намерения не захлестнула волна  «местечкового»  бюрократизма и волокиты  на пути бригантины,  поднимающей паруса перед выходом в открытое море.

    Автор: Владимир КАПУЗАЗямля і людзі

Комментарии (0)