05 Мая, 2024 Воскресенье

Правила привлекательности капиталов

  • 18 июня 2015 Экономика Русский 0

    Государство ищет пути привлечения бизнеса и его капиталов в сельскую местность, в малые и средние города. За последние годы в Беларуси было создано одно из самых привлекательных в мире инвестиционных законодательств. Что еще нужно предпринять, чтобы в регионах стали активно строиться новые фабрики, заводы, сервисные предприятия?

    Эту тему мы попросили прокомментировать заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Сергея Новицкого. Сергей Григорьевич также является членом рабочих групп консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете Министров, заместителем председателя совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, председателем аналогичного формирования, действующего при Минском облисполкоме.  

    — Сергей Григорьевич, в том, что Беларусь вышла в мировые лидеры производства продуктов питания, есть несомненная заслуга наших регионов. А есть ли у них шансы сыграть аналогичную роль в  других сегментах экономики?

    — Безусловно. Для этого нужно обратиться к мировому опыту, где промышленные и сервисные компании объединены в кластеры, в основе которых лежат общие, объединяющие их экономические интересы. Взять, к примеру, одного из ведущих производителей автомобилей компанию Toyota. На концерн работают десятки тысяч поставщиков, связанных в единой кооперационной сети: фирма не занимается литьем, обработкой деталей и сборкой узлов. Производство компании Toyota — фактически сборочный конвейер. По этому принципу работают практически все автогиганты, да и не только они.

    Жизнь меняется, меняются и условия успешности мировых компаний. Требованиями рынка объясняется и тот факт, что мобильные телефоны Apple, цифровая фототехника Саnоn, разработанные в Америке, собираются в Китае, а брендовая одежда Dolce&Gabbana — шьется в Малайзии и Пакистане.

    Ряд белорусских компаний также успешно вписались в кооперационную систему мирового рынка. Фирма «Элема» шьет одежду для немецкой дизайнерской марки Gerry Weber.  Белорусско-германское СП «Цейсс-БелОМО» выпускает комплектующие для знаменитого бренда Carl Zeiss. Они также используются в системах наведения, стрелковом оружии и другом оптическом оборудовании, которое, кстати, стоит на вооружении как стран ОДКБ, так и  НАТО.

    Предприятиям нужно уметь меняться, адаптироваться к современным условиям, становиться гибче, менять подходы. При необходимости встраиваться в мировые производственные цепи. И как итог — выпускать конкурентоспособную продукцию. Беларусь должна определить и занять свое место в мировом хозяйстве.

    Вместе с тем некоторые наши предприятия традиционно пытаются замкнуть весь производственный цикл на себе: от  заготовки, обработки, сборки деталей узлов до конечного изделия! Более того, содержат так называемые непрофильные активы: строительные подразделения, автопарки, базы отдыха и т.д. Пора оптимизировать затраты, уменьшить цену продукции — передавать часть функций партнерам на условиях аутсорсинга, тому же зарождающемуся в регионах малому производственному бизнесу.  

    — Бизнес по-прежнему с большим интересом идет в Минск, пристоличье, большие города и не торопится, к примеру, в те же Смолевичи. Что нужно для того, чтобы преференции потащили цугом предприимчивых людей и их капиталы в малые и  отдаленные от центра города?

    — В структуре отечественного бизнеса значительную часть занимает торговый сектор. И вновь создаваемые под Минском объекты — это не заводы и фабрики, а чаще логистические центры и склады, созданные для обслуживания торговли. Так как основное число покупателей товаров оптовой и розничной торговли находятся в Минске, зачем ехать в регионы? Проще строить логистические центры рядом со столицей. …А то, что бизнес слабо осваивает регионы, мало открывает новых производств, говорит о том, что нам еще предстоит улучшить условия для развития предпринимательства.

    Как это сделать? Ответ на этот вопрос, так же как и на ряд других, которые стоят перед отечественной экономикой и обществом, был дан Президентом  в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию, с которым он недавно выступил.

    В частности, Президент предложил разделить функции государства, которое сегодня выступает и как собственник, и как регулятор. Государство должно остаться регулятором рынка, а  возможность распоряжаться республиканской собственностью стоит передать муниципальным органам власти. Те же облисполкомы, к примеру, смогли бы принимать оперативные решения по передаче арендуемых помещений промышленному бизнесу.

    Давайте выравнивать условия. Как подчеркнул глава государства, господдержка должна оказываться только на конкурсной основе. С равным доступом к ресурсам для организаций всех форм собственности. В том числе в рамках реализации государственных программ. Для страны нет разницы, предприятие какой формы собственности создает рабочие места, добавленную стоимость, формирует ВВП.

    Сегодня мелкому предпринимателю, который хочет открыть производственный бизнес, трудно найти на него деньги. В банке они дороги. Фондов поддержки недостаточно. Чаще всего тот, кто рискнул открыть промпроизводство, арендует помещение, которое, согласно законодательству, через три года имеет право выкупать. На практике же это сделать практически невозможно. Я знаю многих предпринимателей, которые никак не могут перейти от аренды к выкупу.

    Как только будет открыт равный доступ к сырьевым, материальным, кредитным ресурсам, госсобственности, действие декретов по привлечению инвестиций, созданию льгот для бизнеса в сельской местности и малых городах заработает более активно.

    — Как вы оцениваете перспективы развития финансового рынка страны и его влияние на будущее экономики, региональной в том числе?

    — Задачи развития финансового рынка также нашли свое отражение в Послании Президента. Он предложил проработать возможности размещения акций ведущих предприятий страны на мировых биржах, чтобы хотя бы прицениться.

    Я также считаю, что нам важно создать полноценный внутренний финансовый рынок. Это в первую очередь нужно для нашего общества. У белорусов должно быть больше инструментов вложения финансовых накоплений. Опыт показывает: в странах с развитым фондовым рынком граждане активно инвестируют в собственную экономику, прицениваясь и приобретая акции отечественных компаний.

    Белорусы же за свои сбережения скупают валюту либо несут их в банк, чтобы положить на депозит. Банки под высокие процентные ставки привлекают средства населения, но при этом, соответственно, растет стоимость кредитов, что делает их практически неподъемными для бизнеса. Не так давно появился  новый для страны финансовый инструмент —  рынок Форекс, играя на котором, соотечественники тем самым финансируют зарубежную экономику. Поэтому при снижении ставки по депозитам и увеличении доходности по акциям белорусских предприятий белорусы с большей бы охотой вкладывали  свои накопления в их развитие!

    А банковский и финансовый сектор мог бы взять пример с Латвии, которая смогла стать одним из заметных европейских банковских центров, собрав   высокопрофессиональных менеджеров, лучших финансовых аналитиков. Сегодня большая доля клиентов банков Латвии —  российский и казахстанский бизнес. Беларусь вполне может занять место финансового центра, ЕАЭС, например.

    — Все страны стремятся быть привлекательными для иностранных инвесторов. Беларусь не исключение. Есть ли такие точки на карте страны, которые наиболее симпатичны для иностранного капитала, например  — свободные экономические зоны?

    — Определенных точек нет. Считаю, что бизнес идет туда, где ему комфортно. И работается прибыльно. Это может быть любая отрасль: и  обслуживание, и производство. Инвестор хочет вкладывать в то место, где инвестиции работают более эффективно, дают большую отдачу, чем в Китае, Бангладеш и других соперничающих за его деньги странах. Деньги идут туда, где соблюдаются два условия: их не отнимут и не поменяют правила игры. Инвестор хочет услышать: «Твои деньги святые для нас: заберешь как минимум то, что вложил!». Если предприятие, куда инвестор собрался вложить капитал, полностью прозрачно, если он знает, что каждый его кровно заработанный рубль, вложенный в дело, не пропадет, а приумножится, и отечественный, и иностранный бизнес готов рисковать и вкладываться.

    Что касается  СЭЗ, то, в рамках ЕврАзийского Экономического Союза, они в 2017 году должны быть закрыты. Предприятиям, находящимся там, придется работать по общим правилам, действующим на территории страны и ЕАЭС.

    — Сергей Григорьевич, а как бы вы прокомментировали слова Президента о ликвидации отсталых предприятий и о создании на их месте новых производств?

    — Мы работаем в условиях рыночной экономики. Белорусский рынок и экономика стали частью мировой экономической системы, где выживает сильнейший. Если продукт конкурентный, вы всегда его продадите, если неконкурентный, то его никто не купит. И я согласен с Президентом, что ликвидация отсталого, устойчиво убыточного предприятия не трагедия, а элементарный здравый смысл. В этом случае выигрывает тот, кто первым сворачивает бесперспективное направление и выбирает новое. Быстрая реакция на изменившиеся условия — залог победы в конкурентной борьбе.  

    Автор: Тамара Маркина7 дней
    Теги: 

Комментарии (0)