Невероятно, но факт: в столичных ЖЭС (ЖЭУ) почти не осталось вакансий рабочих по комплексной уборке (РКУ), проще говоря, дворников. Эта в буквальном смысле пыльная должность стала востребованной после подписания Главой государства Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Кто они, новые дворники?
В службе занятости безработные охотно берут направления в ЖЭС. Однако наниматели к такому наплыву претендентов относятся сдержанно. Чтобы ознакомиться с ситуацией, что называется, из первых рук, наши корреспонденты отправились в ЖЭУ-85 ЖРЭО Советского района, куда за апрель — май взяли на работу 14 дворников
— На начало апреля у нас было около 20 вакансий рабочих по комплексной уборке. Сегодня 10, — рассказывает директор ЖЭУ Алексей Кравчонок. — Это плавающий показатель: берем человека — вакансия закрыта. С принятыми на работу заключаем контракт на 1 год. Испытательный срок — 1 месяц. Так вот, почти половина новичков находят силы и желание трудиться только до первой зарплаты. Потом пропадают на несколько дней, вероятно, уходят в загул. Какие только отговорки не придумывают: от стандартного «заболел», но без больничного, до душещипательных рассказов о внезапно возникшей необходимости уехать, чтобы оказать помощь бедному родственнику. Таких работников имеем полное право уволить по статье за прогулы, однако жалеем, предлагаем написать заявление по собственному желанию. Так недавно занятое рабочее место снова становится вакантным, и на него уже претендует очередной безработный. Люди приходят разные. Одни — тише воды, ниже травы, только возьмите. Другие — с такой завышенной самооценкой, будто делают нам одолжение, предлагая свою кандидатуру. С порога начинают рассказывать, что вот-вот им предложат высокооплачиваемую должность, а пока решили перекантоваться в ЖЭУ. Даже были случаи, когда просили написать отказ, но мы не имеем такого права. Дело в том, что если человек два раза сам отказывается от работы по направлению службы занятости, его снимают с учета. Некоторые из претендентов искренне считают, что ЖЭУ — не очень серьезная организация и, устроившись дворником, можно валять дурака. Такие тоже долго не задерживаются. Есть и те, кто втянулся и справляется с обязанностями.
Так сложилось в последние десятилетия, что дворниками трудятся в основном женщины, в том числе пенсионного возраста. А вот среди претендентов последних месяцев преобладают мужчины. Возрастной диапазон — от 30 до 60 лет, уточнили в жилищно-эксплуатационном участке.
— Смотрим трудовую книжку: где и кем работал, как часто менял место, по каким причинам, какие перерывы в стаже, — объясняет кадровую политику старший мастер Светлана Воробей. — Конечно, оцениваем внешность: злоупотребляющие спиртным видны сразу. Выясняем намерения — человек пришел работать или пристроить трудовую книжку. Рассказываем специфику: обязанности, график, возможную зарплату. Если устраивает — заключаем контракт. Первое время новичок трудится под надзором бригадира, который на месте дает необходимые разъяснения, помогает и, конечно, следит, чтобы не бездельничал. Но каждую минуту так опекать невозможно, поэтому, если дворник что-то не успевает или откровенно халтурит, в конце рабочего дня на его участок приходит вся бригада, чтобы завершить наведение порядка.
По словам старшего мастера, зарплата РКУ — сдельно-премиальная. Больше получают те, у кого расширенная зона обслуживания, нет жалоб от жильцов, в зачет идет выполнение дополнительных поручений бригадира или мастера участка. При начислении зарплаты играет роль КТУ — коэффициент трудового участия. Чем он выше, тем больше сумма. И наоборот. Наказание рублем — лучший способ воспитания нерадивых работников, уверена Светлана Воробей.
Ежедневно в конце рабочей смены бригадир РКУ, мастер участка осуществляют приемку выполненных работ и выставляют баллы в специальной таблице, размещенной в разделе «Экран качества» на сайтах ЖРЭО (от этого также зависит зарплата). Кроме того, в каждом подъезде должен быть прикреплен на видном месте график уборки мест общего пользования с указанием даты и вида (сухая, влажная) уборки и фамилии РКУ. Эти работы принимает мастер вместе со старшим по подъезду или одним из жильцов. Они ставят свои подписи в справке, которой подтверждается, что уборка произведена.
На часах около 10 утра. Дворники на своих местах. Руководитель ЖЭУ-85 не отказывает в нашей просьбе посетить участки, на которых трудятся новички, успешно преодолевшие испытательный срок. В помощь нам приглашают бригадира Жанну Березкину (трудится в ЖЭУ-85 более 10 лет). В ее команде на сегодняшний день 7 человек: 3 старожила и 4 новичка. Недавно 3 новичка были уволены.
— Порой бывает сложно найти общий язык с пришедшими на вакантное место — у каждого свой характер и свое отношение к работе, — рассказывает о подопечных Жанна Березкина. — Бывает, болезненно реагируют на замечания, пытаются доказать, что их КТУ выше. Кто-то крепко дружит со спиртным — утром выходит на работу, а руки дрожат. Но если он более-менее отработал смену, не принял на грудь до ее окончания, серьезных претензий не предъявляем. По человеку видно, дорожит рабочим местом или нет.
Подходим к дому № 22 на улице Некрасова. Навстречу с ведром, совком и веником шагает Татьяна Сабурова. Направляется к одному из подъездов, где ее ожидает прислоненная к лавочке метелка. О себе говорит неохотно. Семьи нет, живет одна. Последние несколько лет жила на пособие по инвалидности 2-й группы. Но недавно перевели на 3-ю, рабочую группу, вот и пришла в ЖЭУ. Первое время было тяжело, потом втянулась, и сейчас ее всё устраивает. Правда, ездит на работу из Зеленого Луга — в ближайших к ее дому жилищных службах вакансий дворника не оказалось.
Бригадир к работнице претензий не имеет: ответственная, без вредных привычек.
Немногословными оказались и два других новоиспеченных работника. Кирилла Езерского застали за подметанием ступенек в подъезде дома № 23 на улице Леонида Беды. По его словам, трудился на стройке, в том числе в России, перебивался случайными заработками, но в итоге остался без работы. Главным стимулом трудоустроиться назвал необходимость платить алименты. Да и жить на что-то надо. Потому, когда в службе занятости предложили пойти дворником, согласился без особых раздумий.
Во дворе дома № 6 на улице Гало хлопочет Сергей Адальков. Говорит, раньше трудился на заводах токарем-полуавтоматчиком. Пошел в дворники, так как приемлемых вариантов трудоустройства в службе занятости подыскать не смогли, а деньги нужны. Зарплата небольшая, но устраивает: семьи нет, живет с матерью. К физическому труду приучен, потому нынешнюю работу сложной не считает.
Об этих работниках Жанна Березкина также отзывается положительно. Правда, замечает, что Кирилл Езерский не прочь попререкаться по разным поводам, в частности, когда рассчитывают КТУ каждого работника — это не является закрытой информацией.
Примечательно, что ни один из респондентов не указал в качестве главной причины трудоустройства дворником Декрет № 3. Все обосновывали свой выбор жизненными обстоятельствами и непростой ситуацией на рынке труда.
Комментарии (0)