07 Мая, 2024 Вторник

Дорогу «пластику»!

  • 19 июня 2015 Экономика Русский 0

    Похоже, до поры, когда отпадет надобность носить с собой кошелек, а за все покупки и услуги можно будет рассчитаться с помощью платежной карточки, еще нескоро. Продавщица обуви в могилевском «Престоне» на мое желание расплатиться «пластиком» лишь развела руками: нет терминала. И приобретать его вроде как не собирается. Хоть и наслышана, что к 1 июля обязана это сделать.

    Напомним, согласно прошлогоднему постановлению Совмина и Нацбанка к этому времени во всех магазинах, павильонах, киосках, такси, на СТО автомобилей, а также на железнодорожных станциях, в оздоровительных центрах областных центров и городов областного подчинения должны быть установлены платежные терминалы. А осталось до июля – всего ничего.

    — Да я не знаю, что завтра будет! — пожала плечами продавщица.  — Покупательская способность людей упала. Продаю — с гулькин нос, а за аренду — рассчитайся, налоги — плати, да еще и терминал купи?

    По идее, если продажи низкие, то продавцы должны быть заинтересованы в каждом покупателе, способном расплатиться за товар хоть наличными, хоть «пластиком»! «Да, может, я вообще закроюсь до Нового года, — вздыхает женщина. —  Какой смысл тратиться на терминал?»

    А вот ее коллега из соседнего бокса отметила, что сегодня уже многие покупатели приходят с карточками, и она не имела бы и половины выручки, если б не обзавелась платежным устройством. 

     К слову, недавно Минторг обратился  в правительство с предложением продлить  срок установки терминалов до 1 января будущего года. Мотивируя это тем, что до этой даты для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога действует переходный период для реализации остатков продукции легпрома, которая была ввезена в страну из стран Таможенного союза до 1 июля 2014 года без сопроводительных документов. Поддержали это предложение  и представители  Нацбанка. Не исключено, мол, что часть «ипэшников» к 2016 году прекратит деятельность — стоит ли их обязывать покупать терминал?

    А еще, может быть, нам грозит остаться без таксомоторов? Для «маршрутчиков», правда, установка платежных устройств «отодвинута» на 2017 год. А вот таксисты-индивидуалы, похоже, и в ус не дуют. «Кто купил терминал, а кто нет, — сказал водитель новенького «Фольксвагена» с «шашечками» по борту. — У нас ведь специфические условия работы. Ну, подвезу я, допустим, нетрезвого пассажира  с «пластиком», а он пин-код не помнит и «налички» у него нет. И как быть? Доживем до 1 июля, а там посмотрим».

    — По установке  платежных терминалов  в такси возникает много вопросов, – считает председатель  Могилевского обкома профсоюзов «Садружнасць» Сергей Яськов. — К примеру, по техническим условиям  на новый автомобиль, находящийся на гарантии, я не имею права ставить дополнительное оборудование, которое не устанавливается заводом-изготовителем. Есть и экономическая сторона: стоимость и обслуживание терминала достаточно высоки, а люди сейчас стали ездить меньше, выручка не ахти какая. Или возьмем житейскую ситуацию: привез водитель клиента на городскую окраину, а терминал не проводит платеж. И как узнать: то ли у клиента денег на карточке нет, то ли устройство не работает? А время для таксиста — тоже деньги. Не рано ли еще вводить  обязательную установку в такси платежных терминалов? Думаю, что прежде чем это делать, не мешало бы  провести общественное обсуждение, однако ни с таксистами, ни в нашем профсоюзе никто из представителей госструктур встреч по этому поводу не проводил. Кроме того, в правила автомобильных перевозок норма о наличии платежного терминала до сих пор не внесена, а они — главный для перевозчика документ. В общем, на мой взгляд, вопрос этот как следует все-таки не проработан.

    Ну, а я был удивлен, что никто  из таксистов даже не заикнулся об удобствах безналичного расчета не только для пассажира, но и для самого водителя! Во-первых, не надо во–зиться с деньгами, отсчитывая, например, сдачу. Во-вторых, когда нет наличных, то их нельзя и отнять — стало быть, возрастает уровень безопасности таксиста!  

     А что мешает приобрести терминалы крупным магазинам? Ссылаться на недостаток выручки с их торговым оборотом как-то не очень солидно…  Согласно правительственному постановлению торговые объекты, в которых размер полученной выручки за 2013 год составил более 7500 базовых величин (в системе потребкооперации — свыше 15000 базовых, бытового обслуживания населения — более 3750), должны были установить платежные терминалы еще с       1 января текущего года. Однако не все выполнили эту норму.  Как сообщили в областной налоговой инспекции, за 5 месяцев было выявлено 265 нарушений. Сумма административных штрафов по ним составила 554,8 миллиона рублей.

    По мнению специалистов, одна из причин того, что в иных магазинах не стремятся устанавливать платежные устройства(обеспечивающие помимо всего прочего полную прозрачность финансовых операций), — возможное наличие «серого нала». В таких случаях, даже имея терминал, недобросовестные продавцы будут отправлять покупателей в банкомат под благовидными предлогами: «то оборудование сломалось, то связи с банком нет, то смену закрыла»…

    Как бы то ни было, прогресс не остановить, и число терминалов в Могилевской области постоянно увеличивается — по данным облуправления торговли, за I квартал 153 магазина и объекта общепита, бытового обслуживания установили 181 такое устройство. А всего их насчитывалось 8357 в более чем 6 тысячах объектов — почти на 400 больше, чем было в октябре прошлого года. Кстати, по законодательству терминалами обязательно должны быть оснащены вновь открывающиеся магазины, «точки» общепита и сервиса.

    — Растет и удельный вес расчетов с помощью карточек в торговой сфере, — отметила замначальника отдела организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания облисполкома Елена Куканькова.  — Если на 1 января прошлого года он составлял 13,8%, то на начало 2015-го — 18,3%. К 1 января будущего года этот показатель, по планам, должен составить 20,54%.

    Однако есть планка и повыше. Госпрограмма развития безналичных платежей обязывает увеличить  их общий объем к 2016 году до 50%. В прошлом году удельный вес «безнала» в общем количестве операций с использованием карточек составил, по информации Нацбанка, 25,9%. Отсюда, очевидно, и заинтересованность государства в как можно более широком  «терминальном охвате» малого бизнеса. 

    Слишком высока стоимость платежного терминала для предпринимателей? Однако, по словам специалистов, сегодня  доступны и мобильные устройства (небольшие приставки к мобильному телефону, подключенному к Интернету, смартфону или планшету) для приема банковских карточек. Цена их —около 3 миллионов рублей.

    — В беседах, на встречах некоторые предприниматели говорят, что и это для них дорого, — говорит главный налоговый инспектор управления МНС по Могилевской области Александр Соловьев. — С другой стороны, за отсутствие платежного устройства  индивидуальный предприниматель начиная  с 1 июля может быть оштрафован на сумму в размере до 100 базовых величин — за такие деньги  можно приобрести 6 мобильных терминалов.

    К тому же, сообщили в «Беларусбанке», предприниматели могут получить мобильное устройство в безвозмездное пользование. За это  торговец или таксист уплачивает банку комиссию от суммы принятых платежей. На сегодня это 3,5%  за каждую безналичную операцию. Накладно? Но на практике торговцы нередко скидывают  цену товара для покупателя и на 5, и на 10%.

    — В любом случае за безналичными расчетами будущее, — уверен замначальника управления МНС по Могилевской области Николай Панков. — Вместе с представителями Нацбанка и «Беларусбанка» мы постоянно проводим  мониторинг на предмет наличия кассовых аппаратов и платежных терминалов. В мае все налоговые инспекции на местах провели семинары по этому поводу. Не думаю, что и с приобретением терминалов будут большие проблемы. К примеру, эти платежные устройства уже приобрели более половины предпринимателей, арендующих площади в могилевском торговом центре «Магнит»…

    Ну, а для нас, покупателей, чем больше форм расчетов за покупки и услуги тем лучше. Поэтому мы обеими руками за то, чтобы время, когда при желании можно было бы расплатиться «пластиком» в любой торговой точке, наступило скорее.

    Фото: СБ

    Автор: Геннадий АлександровМогилевская правда
    Теги: 

Комментарии (0)