06 Мая, 2024 Понедельник

Не фантазия, а цель — белорусская форель

  • 01 июля 2015 Экономика Русский 0

    С недавних пор белорусские Горки (как, впрочем, и саму Беларусь) стали связывать с рыбным промыслом, хотя ни морей-океанов, ни полноводных рек на территории района вроде бы не обнаружено. Более тридцати озёр и водоёмов, на берегах которых можно встретить человека с удочкой, не в счёт, потому как здесь водится лишь неприхотливый карась, да своевольная щука, дабы этот карась не дремал. Так что повода говорить о некоем глобальном промысле, вроде бы, нет. 
    Тем временем в средствах массовой информации встречаем статьи и репортажи об осетровых завалах в торговых залах. Когда глаз массового покупателя видит, а зуб, как говорится в известной басне, неймёт – по причине дороговизны этих, преимущественно заморских, деликатесов. Диетологи же с азартом разжигают наш аппетит сообщениями о высокой питательности и целебности красной рыбки, в которой содержатся все необходимые для человеческого организма вещества, витамины и минералы. 
    Но вот в Горках, на базе кафедры ихтиологии и аквакультуры Белорусской сельхозакадемии состоялся Международный научно-практический семинар, по  инновационным методам рыбоводства в открытых и рециркуляционных системах Сети центров аквакультуры стран Центральной и Восточной Европы. 
    – Это добровольная ассоциация учреждений и специалистов, занятых в сфере аквакультуры, – рассказывает заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской сельхозакадемии Николай Барулин (на снимке).   В мероприятиях, кроме Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусской сельхозакадемии, Института рыбного хозяйства, Института генетики и цитологии НАН Беларуси, приняли участие представители России, Украины, Молдовы, Армении, Казахстана, Нидерландов, Польши, Литвы, Латвии, Венгрии и свыше десятка белорусских научных и производственных учреждений и предприятий, имеющих непосредственное отношение к рыбоводству. Участвовал в нем также заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло. 
    – Чем конкретно привлекает внимание ваша кафедра представителей таких авторитетных зарубежных стран, истинных, надо полагать, рыбоводов?
    – На нашей кафедре ведутся фундаментальные инновационные и прикладные научные исследования. Основные направления этих исследований – разработка технологических параметров выращивания ценных видов рыб (лососевых, осетровых) при различных вариантах интенсивной аквакультуры. Разрабатываются методы повышения воспроизводительной функции ценных и редких видов рыб на основе комплекса биохимических, ультразвуковых и лазерно-оптических приборов для аквакультуры. Проводятся капитальные исследования реципрокных кроссов карпа белорусской и зарубежной селекции, изучение и внедрение систем замкнутого водоснабжения датского типа в условиях аквакультуры Беларуси.
    После приветственных речей и путешествий по Горецким рыбным объектам состоялась пленарная сессия. Участникам были предложены выступления на самые злободневные темы. О состоянии аквакультуры в Беларуси, о возможностях инновационного развития отрасли и её научном обеспечении рассказал руководитель Института рыбного хозяйства республики Владимир Агеец. О подготовке специалистов рыбного хозяйства поведал заведующий кафедрой Белорусской сельхозакадемии Николай Барулин. 
    — Каковы же результаты всех этих исследований? 
    – В период с 2010 по 2014 годы на кафедре получено 10 патентов на изобретение, опубликовано около  150 научно-исследовательских работ, из которых более 30 в журналах рекомендуемых ВАК Беларуси. Имеются публикации в высокорейтинговых западных журналах. Так что работа ведётся. За это короткое время сотрудники кафедры ихтиологии и рыбоводства были отмечены Стипендией Президента Республики Беларусь талантливые молодые ученые, премией Национальной академии наук Беларуси, специальной премией Могилевского областного исполнительного комитета, благодарностью Министра сельского хозяйства РБ. Сотрудники кафедры успешно защищают кандидатские (есть одна докторская) диссертации, а также работают над диссертацией (Ph.D) на факультете рыбоводства и охраны вод в Южночешском университете (Республика Чехия). 
    – Всё это, надо полагать, кроме учёных степеней, возымело практический материальный результат?
    – Конечно, результаты есть. С 2012 года при кафедре ихтиологии и рыбоводства действует крупнейший в Восточной Европе рыбоводный индустриальный комплекс по выращиванию рыбопосадочного материала радужной форели. Развиваем сотрудничество в сети совместных международных проектов с Чехией, Россией, Польшей, Венгрией, Финляндией, Данией. На нашей кафедре ихтиологии и рыбоводства ведется разработка технологических параметров выращивания ценных видов рыб (лососевых, осетровых) при различных направлениях интенсивной аквакультуры. 
    Стоило бы ожидать, что в этих международных сетях вскоре появится целебная, вкусная и недорогая по цене радужная форель. Государственные рыбопитомники в Быховском, Костюковичском и Белыничском районах  небезуспешно действуют и дают продукцию. А в Горецкой академии пока занимаются посадочным материалом. До живой общедоступной продовольственной рыбки дело пока  не дошло. 

    Автор: Михаил ВЛАСЕНКО, Александр ГУРИКОВЗямля і людзі

Комментарии (0)