23 Апреля, 2024 Вторник

Приключения электроники

  • 01 июля 2015 Экономика Русский 0

    Почему в Советском Союзе так ценились минские электронные часы, и что сейчас создают на предприятии «Интеграл» для известных зарубежных брендов

    Вчера

    Первые вычислительные машины, прародители современных компьютеров, появились во времена Второй мировой войны. В них логические цепи построены на основе электронных ламп. Приборы были огромными и порой занимали целые комнаты, потребляли много энергии и работали медленно. Возможно, и сейчас вместо смартфонов и планшетов нам бы приходилось таскать с собой повсюду здоровенные чемоданы весом несколько килограммов, если бы в 1960-х в США не изобрели интегральную схему (ИС), заменившую те самые лампы. В Советском Союзе аналог ей разработали спустя три года. Этому предшествовало бурное развитие электронной промышленности — в разных городах СССР создавали специализированные предприятия. Не обошли стороной и Минск, имевший неплохую научную базу в этой отрасли.

    В 1961 году тогда еще на окраине нашего города, в пяти километрах к югу от аэропорта, начали строить завод полупроводниковых приборов имени Ф.Э. Дзержинского. Спустя два года, после открытия нескольких цехов и конструкторского бюро, здесь выпустили первые опытные образцы диодов — важнейшей детали многих электроприборов. Первыми массовыми изделиями стали сплавные импульсные кремниевые диоды Д219-220 и сплавно-диффузионные германиевые Д311-311А, которые предназначались в основном для радиоэлектронной начинки различных видов вооружения. Так, диоды Д311 поставлялись Ижевскому мотозаводу для систем управления оперативной памятью корабельных ракет.

    В 1970 году американская компания Hamilton совместно с японской фирмой Seiko выпустили первый в мире прототип электронных часов со светодиодным экраном. Стоили они невероятно дорого — 2.100 долларов. Сегодня такие потянули бы на все 12 тысяч. Часы могли автономно работать всего несколько минут. Журналисты, освещавшие пресс-конференцию, посвященную этой новинке, со смехом вспоминали, что для показа сделали три экземпляра часов. Пока публике демонстрировали один из них, за кулисами меняли батарейки в двух других.

    В СССР же к столь парадоксальному изобретению отнеслись с полной серьезнос­тью. Перед заводами электронной промышленности поставили задачу создать аналог и приступить к массовому производству электронных часов быстрее американцев и японцев. Сделать это удалось минчанам. В 1973 году на производственно-техническом объединении «Интеграл» создали шесть опытных образцов и спустя два года отправили их на конвейер. Ажио­таж вокруг электронных наручных часов (ЭНЧ), выполненных в стильном финском корпусе, был не меньший, чем сейчас вокруг продукции Apple. Цены на минскую новинку оказались весьма кусачими — около 110 рублей (при средней зарплате в СССР 130 рублей). Несмотря на это, в Минске ежегодно выпускали несколько миллионов ЭНЧ и не могли удовлетворить спрос.

    Развал Советского Союза привел к тому, что, как и многим предприятиям, «Интегралу» пришлось искать новые рынки сбыта и партнеров за рубежом. Благо хорошая научная база и еще не устаревшее к тому времени оборудование позволили подписать долгосрочные контракты с несколькими крупными и известными фирмами, одна из которых — американская Motorola. Минчане долгое время поставляли в США микросхемы для различных портативных устройств: от мобильного телефона до игровой приставки. Белорусские электронщики совместно с представителями всемирно известной фирмы разработали карту оплаты телефонных разговоров для «Белкарт». С тех пор пластиковые карты и начали постепенно входить в нашу повседневную жизнь.

    Произведенные на «Интеграле» микросхемы еще в 2008 году были в каждом втором мобильном телефоне, выпущенном в мире.

    Сегодня

    Завод «Электроника», входящий в состав ОАО «Интеграл», по сей день производит классические модели часов, снискавших славу во времена Советского Союза. Однако сейчас заинтересовать они способны разве что любителей раритета и эпатажных аксессуаров, а потому и выпуск их невелик. А зарабатывает «Интеграл» на производстве другой продукции: информационных табло для общественного транспорта и банков, различных кассовых аппаратов, медицинской техники и, конечно же, микросхем. Последние используются сейчас во многих телевизорах, мобильных телефонах и зарядных устройствах, производимых в Китае.

    Посетив минский флагман электронной промышленности, был удивлен, узнав, что создание прос­тейшего чипа начинается с кварцевого песка, похожего на тот, что мы видим на берегу реки. Из него при температуре от 1050-1150 °С делают слитки монокристаллического кремния, чаще всего цилинд­рической формы. «Интеграл» закупает их в Украине, России, Италии, Китае и других странах. В Минске из заграничных кремниевых болванок на специальных станках соз­дают пластинки толщиной меньше миллиметра. Затем тонкие круги полируют и наносят на них несколько слоев изображения микросхемы. Этот процесс по принципу схож с проецированием негатива на фотобумагу. На создание одного чипа может уйти несколько месяцев: для этого необходимо совершить от 300 до 800 технологических операций.

    Сейчас «Интеграл» в первую очередь ориентируется на экспорт. 54 процента продукции поставляется в Россию, 28 процентов — в страны Юго-Восточной Азии (в основном — Китай и Южную Корею) и только 18 процентов остается на внутреннем рынке Беларуси.

    Завтра

    Распад Советского Союза разделил «Интеграл» на несколько самостоятельных акционерных обществ. Сейчас все возвращается на круги своя: чтобы заводы лучше взаимодействовали, их объединяют. Управлять планируют исключительно из головного офиса.

    С каждым годом «Интегралу» все сложнее конкурировать с китайскими производителями из-за дешевизны продукции из Поднебесной. Решение этой проблемы видят в создании более сложных и дорогостоящих микросхем для космической и оборонной промышленности.

    — В нашем конструкторском бюро разработана сверхбольшая интегральная схема для спутников (СБИС), позволяющая различать объекты размером до двух мет­ров, — рассказал заместитель генерального директора «Интеграл» — управляющая компания холдинга «Интеграл» Николай Тарасевич. — Теперь на предприятии соз­дают СБИС для более точного разрешения камеры.

    Также большие надежды возлагаются на сотрудничество «Интеграла» с «Росэлектроникой». Возможно, это объединит научно-технический потенциал России и Беларуси, позволит более успешно конкурировать Союзному государству с Китаем и другими странами на международном рынке микроэлектроники.

    Знаковые даты

    1963 год — открылись цеха и конструкторское бюро завода полупроводниковых приборов имени Ф.Э. Дзержинского.

    Конец 1960-х — разработаны и произведены интегральные схемы особой радиационной стойкости для первого советского лунохода.

    1969 год — для проектно-конструкторского обеспечения заводов НПО «Интеграл» создан научно-технический центр «Белмикросистемы».

    1971 год — создано производственно-техническое объединение (ПТО) «Интеграл» на базе завода полупроводниковых приборов имени Ф.Э. Дзержинского, включившее дополнительно минский завод «Транзистор» и специальное конструкторско-технологическое бюро.

    1973 год — разработаны первые опытные образцы электронных наручных часов (ЭНЧ). Оценить новинку приехал первый секретарь ЦК Компартии БССР Петр Машеров.

    1978 год — для массового производства часов построен завод «Электроника», вошедший в состав «Интеграла».

    Середина 1980-х — изготовлены электронные блоки для космического комплекса «Буран».

    1986 год — выпущены 25-миллионные наручные часы «Электроника».

    2005 год — разработана сверхбольшая интегральная схема (СБИС) для спутника «БелКА», позволяющая увеличивать изображение земли.

    Автор: Евгений ОЛЕЙНИКМинский курьер

Комментарии (0)