24 Апреля, 2024 Среда

Правительство сводит счеты

  • 10 июля 2015 Экономика Русский 0

    Наша страна – одна из немногих в мире, где все еще используется пятилетнее планирование развития экономики. Кроме нас такими категориями мыслят, пожалуй, только Китай да Индия. У остальных государств периоды и методы стратегического планирования социально-экономического развития от наших принципиально отличаются. Все бы ничего, но сколько мы за такую приверженность старым советским традициям в свое время вынесли критики! Хотя в последнее время некоторые наши бывшие партнеры по СССР одумались. В России, к примеру, уже начали понимать: отсутствие индикативного планирования способно привести к упадку экономики и на «старые новые» стандарты эта страна может перейти уже со следующего года. Аналогичные предложения рассматривают и в Казахстане.

    Мы же живем-поживаем в прежнем режиме. Нынешний год для нас в этой пятилетке – последний. Так что самое время начинать подводить итоги, да делать задел на будущее – составлять программу социально-экономического развития на 2016—2020 годы. Она, в сущности, уже почти готова и, скорее всего, в августе Правительство примет ее окончательно. Но какие моменты попали в этот документ? 

    Скажу откровенно, рассчитывать на небо в алмазах не стоит. Слишком уж сильно рост нашей экономики зависим от самочувствия основных партнеров – России, Украины и Евросоюза. Дополнительные для нас факторы риска — конъюнктура мировых рынков и динамика цен на сырьевые ресурсы, цены на экспортируемые белорусские товары и услуги, а также колебания обменных курсов национальных валют стран — торговых партнеров.

    Именно поэтому целевой сценарий развития экономики страны специалисты прорабатывали сразу в двух вариантах внешних условий — благоприятном и не очень. И, надо сказать, обе эти версии развития событий достаточно сдержанные. Видимо в Правительстве поняли: нет смысла «рисовать» в прогнозах цифры, которые заведомо могут не сложиться в необходимый пасьянс. Лучше уж ставить перед собой задачи простые, неамбициозные – тогда потрясение от того, что что-то не исполнилось, будет меньшим. Ведь в последнее время не раз говорилось, что основная на сегодня задача – не обеспечить экономический рост во что бы то ни стало, а хотя бы не потерять свои прежние позиции.

    Факторы, которые в Правительстве назвали «неблагоприятными внешними условиями», предполагают сохранение и возможное усиление геополитической напряженности в регионе, медленное восстановление мировых цен на нефть (от 57 долларов за баррель в 2016 году до 74 в 2020-м), слабую динамику на важнейших сырьевых рынках. В таких условиях  ожидается замедление экономического роста в странах Евросоюза (на 107 процентов за пять лет) и России (99,6 процентов). Помимо этого продолжится ослабление российского рубля, а, значит, нам при таком развитии событий очень сложно будет рассчитывать на существенный экономический рост. ВВП Беларуси за ближайшие пять лет вырастет максимум на 5,2 процента, реальные располагаемые доходы населения прибавят 6,1 процента, экспорт товаров и услуг увеличится в 1,3 раза. Удивительно, но даже при таком раскладе Правительство планирует стреножить инфляцию – за пятилетку цены вырастут примерно на 53 процента. Не так уж и мало, но зато есть приятные новости: уже к 2018 году мы выйдем на однозначный уровень роста потребительских цен, а, как известно, когда они растут менее чем на 10 процентов в год, экономикой управлять гораздо легче. По итогу 2020-го инфляция должна составить не более чем 5 процентов.

    «Благоприятные внешние условия» предполагают улучшение геополитической ситуации, восстановление ценовой конъюнктуры на рынке нефти, да и на других сырьевых рынках. Цены на «черное золото» к этой дате должны будут вырасти почти вдвое по сравнению с нынешними — до 100 долларов за баррель. Это означает, что бюджет наш будет испытывать меньшую нагрузку. Благодаря этим факторам экономика стран Евросоюза вырастет на 10,1 процента за пятилетие, а России – на 16,9. При таком раскладе нас ждет стабилизация обменного курса российского рубля к доллару и, как следствие, рост белорусского экспорта. Постепенный рост мировых цен позволит нашей экономике вырасти на 15,2 процента за пятилетку, реальным располагаемым денежным доходам населения – на 12 процентов, а производительности труда — в 1,2 раза. 

    Впрочем, при пятилетнем планировании определять реальные цифры — далеко не самая главная задача. На новую пятилетку предлагается запланировать 24 госпрограммы. Их, кстати, заметно урежут – в 2011—2015 годах таковых было 101. При этом две трети всех бюджетных средств, выделенных на программные цели социально-экономического развития, пойдут на развитие человеческого потенциала. 

    Что еще важно учесть при стратегическом планировании? Правительство также обещает, что ускорение темпов экономического роста к концу предстоящего пятилетия будет проходить через структурные реформы, внедрение новых технологий и создание рабочих мест, через повышение эффективности системы госуправления и развитие малого и среднего бизнеса. И, разумеется, нельзя забывать про усиление интеграции и производственной кооперации в рамках ЕАЭС.

    benko@sb.by

    Автор: Александр БЕНЬКОРэспубліка

Комментарии (0)