07 Мая, 2024 Вторник

Какого цвета нефть?

  • 14 июля 2015 Экономика Русский 0

    Казалось бы, странный вопрос: все знают, что это «золото» черное. А вот, оказывается, и не всегда! Нефть может быть красной, зеленой, желтой и даже… бесцветной! По большому счету, ее цвет неважен: золото — оно и в Африке золото. Недавно специалистами филиала МНРЭГБ государственного предприятия «НПЦ по геологии»  в Светлогорском районе Гомельской области открыто новое месторождение нефти. Чтобы узнать, какого цвета нефть, и как ведутся испытания  на скважине №16 Южно-Шатилковской площади, там  побывал наш корреспондент.

    Предваряя «экскурсию» по буровой, начальник филиала Александр Дикан в беседе с журналистом подчеркнул, что перед геологоразведчиками Беларуси поставлены конкретные задачи, определенные Программой освоения месторождений и развития минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 2011-2015 годы и на период до 2020 года. В течение 2014 года Мозырская экспедиция проводила глубокое поисковое бурение и испытание  скважин за счет бюджета на скважинах №1 Морозовской, №16 Южно-Шатилковской, №3 Борецкой и №47 Северо-Березинской площадях, а также  бурение эксплуатационных скважин на Восточно-Дроздовском месторождении скважины №11 и на Судовицком месторождении скважин №№47, 49, 44 и 48. Кроме того, проводились работы по оценке сланцегазового потенциала, а также геотермальные исследования для оценки их применения к альтернативным энергетическим источникам. Основным достижением  экспедиции в 2014 году стало получение притока нефти  с высоким газовым фактором и аномально высоким пластовым давлением в скважине №16 Южно-Шатилковской площади, при испытании в процессе бурения внутрисолевых отложений «шатилковской» пачки, а также получение притоков нефти из всех пяти выделенных объектов для испытания в эксплуатационной колонне в скважине №1 Морозовской площади.

    IMG_1422

    Сменная буровая бригада во главе с мастером буровой В.А.Цыкуновым: «Есть результат!»

    Скважина стояла на притоке трое суток: теперь задвижка открыта и нефть зеленого цвета зафонтанировала в "амбар".

    Скважина стояла на притоке трое суток: теперь задвижка открыта и нефть зеленого цвета зафонтанировала в «амбар».

    По прибытии  на место, основным гидом для нас стал мастер буровой Владимир Цыкунов, знающий дело нефтеразведчиков не понаслышке. Он рассказал, что стабильную работу испытательного процесса в данное время здесь осуществляют две буровые бригады, в составе которой бурильщики, помбуры, дизелисты, слесари по обслуживанию бурового оборудования и другие специалисты. — Производственные мощности мобильной буровой установки АРС-200, запущенной на данной площади в конце марта 2015 года после того как была пробурена скважина, пояснил он, — оправдали  все ожидания. Как и предполагалось, научные исследования и испытательные работы спустя два месяца увенчались положительным результатом: на данной площади получена качественная нефть. Дальнейшие исследования скважины с целью определения  дебита пласта и его параметров, необходимых для подсчета запасов нефти залежи, продолжатся до конца июля.

    А далее более компетентное разъяснение по осуществлению производственного процесса на данной площади дал главный геолог экспедиции Александр Сусленко.

    IMG_1464

    Главный геолог А.Л.Сусленко, начальник экспедиции А.П.Дикан и старший мастер цеха испытаний П.И.Нелеп обсуждают производственные вопросы.

    — В настоящее время, — как сообщил он, — на скважине №16 Южно-Шатилковской площади  происходят испытания второго  нефтяного объекта  на глубине более  трех тысяч метров. Предположительный дебит нефтяного пласта — свыше  50 м3 в сутки. Исходя из лабораторных исследований, здесь получена легкая, подвижная нефть зеленого цвета с плотностью 840 кг/м3. Следует отметить, что к данному результату мы пришли  не сразу, а вследствие многолетнего кропотливого труда. Благодаря этому месторождению предполагается обеспечить  прирост  запасов нефти  на 250-300 тысяч  тонн. Шатилковскую площадь наши специалисты исследовали на протяжении многих лет. Проводились сейсмические работы, в результате которых была заложена и пробурена скважина №15 Шатилковская (три года назад), также дала нефть. Этому, конечно же, способствовало применение нового оборудования, пополнение коллектива новыми грамотными специалистами. Как итог общих усилий была предложена к бурению  скважина №16 Южно-Шатилковская, в которой по результатам бурения были выделены три нефтяных объекта. При испытании  первого объекта, исследования показали предположительный дебит 2,5 м3 нефти в сутки. Второй, исходя из наблюдений, которые ведутся здесь уже более месяца, оказался высоко дебитным  — более  50-ти м3. Если говорить о цвете нефти вообще, то он разнится: от светло-желтого до темно-коричневого. Встречается черная нефть, насыщенно-зеленая и даже бесцветная. Запах тоже может быть разным: от легкого и приятного — до тяжелого. Все зависит от содержания в нефти серы,  парафина и смол. В данном же случае мы  получили нефть зеленого цвета. Самый  важный показатель качества, как я уже сказал ранее, — ее плотность. Чем она легче, тем выше ее цена. Показатели зависят еще от состава, температуры, давления и количества содержания газа. В конечном счете, чем меньше плотность нефти, тем легче будет процесс ее переработки и выше качество будущих нефтепродуктов.

    IMG_1447

    Мотористы-компрессорщики установки ЦА-320 С.С.Куприенко и А.М.Макарчук осуществляют промывку скважины.

    IMG_1448

    Моторист-компрессорщик В.В.Слесарь следит за понижением уровня воды в скважине для притока нефти с пласта.

    IMG_1442

    После разъяснений компетентных специалистов у журналиста появилась отличная возможность  более пристально присмотреться к  производственному процессу, который входил  непосредственно в компетенцию опять же известного нам мастера буровой  Владимира Цыкунова. Как опытный специалист  он рассказал более подробно о характере проведения процесса испытания скважин  и влияющих на него факторах. Хотя несведущему и далекому от  геологических  процессов человеку разобраться в таком деле весьма непросто.  По словам мастера,  процесс  испытаний заключается в количестве продуктивных горизонтов, их мощности, давлении пласта  нефти или газа. Работы по испытанию скважины проводятся посменно буровыми вахтами  по шесть человек в каждой.  Исследовательские работы являются заключительной стадией процесса испытания скважины. С их помощью определяется насыщенность вскрытого пласта, его коллекторские свойства, физико-химические свойства пластового флюида (нефть, вода, газ), пластовые давление и температура. Чем быстрее и качественнее проводятся лабораторные исследования флюидов и чем лучше организована работа по замеру дебитов нефти и газа, пластового и забойного давления, тем быстрее проходит испытание скважины и тем выше ее эффективность. Получение достоверной информации о параметрах пласта позволяет своевременно принять решение о дальнейших работах по скважине, что способствует сокращению времени испытания.  Наряду с испытаниями, как отметил В.А.Цыкунов, самое пристальное внимание геологи  отводят и вопросам защиты окружающей среды. Так, для предотвращения загрязнения окружающей среды до начала производственного процесса по испытанию продуктивной толщи здесь были проверены и обеспечены герметичность и надежность в работе выкидных линий, установки для разделения продуктов испытания скважин (сепаратора), факела (он не потребовался), замерных устройств, герметичность емкостей, гидроизоляция «амбаров» под нефть, а также гидроизоляция под сепаратором и вокруг него.

    IMG_1437

    А теперь пора перекрыть вентили: эту задачу осуществляют помбуры В.Ю.Краснобород, А.С.Юницкий и бурильщик С.С.Змушко.

    ______________________________

    Добыча нефти, как удалось выяснить автору этих строк с помощью специалистов, —  весьма сложный и трудоемкий процесс, состоящий из множества этапов. В настоящее время существуют три способа нефтедобычи. Первичный —  когда нефть сама фонтанирует под естественным давлением пластов. Чтобы она поднялась на поверхность, используют погружные насосы и станки-качалки, которых по территории Гомельской области сегодня уже не сосчитать. Таким образом, добывают до 15% нефти и во всем мире.  Вторичный способ — если естественного давления не хватает, то в пласт для его усиления закачивают пресную воду, углекислый газ или воздух. Коэффициент извлечения нефти в данном случае составляет 45%. И третичный метод применяют, когда вторичный метод становится уже не эффективным. Здесь уже либо закачивают в скважину водяной пар, либо разжижают нефть, нагревая ее до определенной температуры. Таким образом, из месторождения можно выкачать еще процентов 15 нефти. В нашем же случае, как я убедилась, геологоразведчики используют достаточно эффективный вторичный метод. К слову, за 2011-2015 годы Мозырской экспедицией пробурено  29264 м горных пород, приращено 1,653 тысяч тонн, эффективность прироста запасов нефти на 1 м проходки составила 56,5 т/м. Несмотря на сложнейшие экономические условия работы, экспедиция добилась значимых успехов по поискам нефти.  За данную пятилетку  открыто 14 новых залежей, передано НГДУ «Речицанефть» в эксплуатацию 6 продуктивных нефтяных скважин: Шатилковская №15, Южно-Вишанская №34, Ново-Казанская №47, Ново-Березинская №46, Прохоровская №13 и Шумятичская №1. Насколько улучшит положение дел c энергоносителями в нашей стране данное открытие геологоразведчиков, покажет время. Согласно же плану в 2015 году Мозырской экспедиции предстоит прирастить запасы нефти в объеме 500 тысяч тонн. Но все же самое неотъемлемое, на чем сегодня базируется работа нефтеразведчиков, как удалось мне проследить в ходе репортажа — это дисциплина, профессионализм каждого специалиста и умение работать в одной команде, усилия которой направлены на общий и достойный результат. А тем более, если он — налицо! В этот день на буровой, кроме всего прочего, я заметила еще один весьма важный штрих, способствующий объединению единомышленников, — усталые лица геологов и одновременно — счастливые улыбки на них. Вот она — любовь к профессии!

    Какое-то особое чувство на обратном пути в город переполняло в этот день и мое сердце. Этому есть простое объяснение: впервые в жизни я держала в ладонях нефть, то самое золото — богатство недр земных, ради поиска которого геологи посвящают порой десятки лет и даже целую жизнь.

    http://www.mazyr.by/2015/07/kakogo-cveta-neft/

    Автор: Наталья КОНОПЛИЧЖыццё Палесся
    Теги: 

Комментарии (0)