03 Мая, 2024 Пятница

Почему в 30-градусную жару люди идут собирать ягоду

  • 14 июля 2015 Экономика Русский 0

    В свое время о трех районах Брестчины: Столинском, Лунинецком и Ганцевичском сложился стереотип. Дескать, на Столинщине местные «живут с огурцов», на Лунинетчине – «с клубники», а на Ганцевщине – «с черники и клюквы». И если в первых двух районах действительно можно встретить немало людей, зарабатывающих хорошие деньги на выращивании огурцов и клубники, то рассказы о существовании в Ганцевичах «черничных баронов», сколотивших состояние на сборе лесных ягод, представляется скорее мифом, чем реальностью. Правда, подтвердить или опровергнуть это мнение, можно только пообщавшись с людьми, которые имеют непосредственное отношение к сбору и заготовке дикоросов.

    Передвижной заготовительный пункт Ганцевичского райпо, расположенный на Логишинской автотрассе в километре от въезда в город, – вполне подходящее место, где можно многое узнать о буднях и заботах тех, кто сдает и принимает чернику. В этой стороне расположено много черничников, поэтому, начиная с обеда, к заготпункту тянется вереница желающих сдать собранную в лесу ягоду. Часть людей  подъезжает к машине заготовителей на собственных авто или скутерах, но подавляющее большинство везет наполненные черникой ведра на самом демократичном виде транспорта – велосипеде. При этом на количестве ягодников нисколько не сказывается действующее ограничение на посещение лесов из-за сухой и жаркой погоды. Понимая, что запретить сбор ягод фактически невозможно, в районе приняли правило, согласно которому каждый человек перед посещением леса должен предварительно сообщить об этом в соответствующее лесничество, указать свои данные и место, где он планирует собирать ягоды, а также ознакомиться с правилами пожарной безопасности. Тому, кто нарушит установленные правила, лесной охраной выносится предупреждение и накладывается запрет на посещение лесов.

    – На количестве желающих сдать чернику в первую очередь сказываются не запреты и ограничения, а урожай ягод в лесу и цена на них, – делится своими наблюдениями заготовитель райпо Жанна Бурьяк. – Вот смотрите: в этом году принимать ягоду мы начали с вечера 30 июня по цене 15 тысяч рублей за килограмм. Но очень быстро цена поднялась до 18 – 19 тысяч. И самый пик пришелся на 2 – 3 июля, когда люди массово пошли за ягодой. В те дни я заготавливала в среднем полтонны черники за день, а сейчас – в два раза меньше. И это несмотря на то, что закупочная цена уже стала 23 тысячи. А все потому, что из-за жары ягода выросла мелкая и много ее насобирать трудно. 

    По словам заготовителя, чаще всего люди за раз сдают ведро черники, что составляет примерно восемь килограммов. Хотя здесь есть и свои рекордсмены. Так один мужчина каждый день сдает по двадцать и более килограммов ягоды. Соответственно, в день ему удается заработать более четырехсот тысяч рублей. Естественно, своим секретом, где  находит столько черники и как умудряется ее собрать, рекордсмен ни с кем не делится. Конечно же, на заготпункт приносят ягоду и те, кто собирает ее строго по правилам – руками, и те, кто использует запрещенные специальные приспособления – скребки, или как тут их по-местному называют «скрабачы». Но если перед сдачей такой ягодник более-менее очистит свою чернику от листьев, то отличить ее от собранной вручную будет практически невозможно. Да и, в принципе, заготовители перед собой такую задачу не ставят. Главные критерии для них: чтобы ягода была зрелой, не мокрой и без большого количества листьев.

    Услышав вопрос о том, приходилось ли ей встречаться с «черничными баронами», Жанна Бурьяк смеется и отвечает отрицательно. Говорит, что еще ни разу не встречала людей, разбогатевших на сборе ягод. Да это и понятно. Даже если и указанный выше «рекордсмен» ежедневно продолжит сдавать ягоду теми же темпами (что, в принципе, маловероятно), то за черничный сезон, который в среднем длится две-три недели, он сможет теоретически заработать до десяти миллионов рублей. Но даже и такой вероятный заработок называть «сколоченным состоянием» было бы смешно. Эту же мысль подтвердили и разговоры с самими ягодниками, которые прибывали на заготпункт.

    – Можно ли сейчас нормально заработать на чернике? – переспрашивает мужчина средних лет, представившийся Николаем. – Сомневаюсь. Из-за жары крупную ягоду можно найти только в низких местах, а так – сплошная мелочь. Я сегодня с пяти утра и до обеда насобирал 11 килограммов черники, за которую получил 250 тысяч. Разве это заработок? Лично я этим летом пошел в ягоды только потому, что из-за кризиса остался без  работы в России. Теперь вот одну половину недели собираю чернику, чтобы немного заработать на жизнь, а вторую –  помогаю сыну достроить дом.

    Встречаются и те, кто, в принципе, считает заработок от сдачи ягод по своим меркам неплохим. Так, Инна занимается сбором дикоросов уже много лет и называет это занятие интересным и прибыльным. При этом ее нисколько не смущает то обстоятельство, что для того, чтобы насобирать ведро черники, ей при тридцатиградусной жаре приходится проводить в лесу почти весь день. Она говорит, что привыкла к этому с детства.

    – В июле собираю и сдаю  заготовителям чернику, ближе к осени – грибы, осенью – клюву, – рассказывает женщина. – В прошлом году на чернике заработала где-то около трех миллионов рублей. Думаю, что и в этом будет примерно столько же. Для меня это немало. А заработанные деньги планирую потратить на ремонт в квартире. 

    Читать далее

    Автор: Геннадий ПОПЛАВСКИЙЗаря

Комментарии (0)