28 Марта, 2024 Четверг

Разница в пользу Витебщины

  • 30 июля 2015 Экономика Русский 0

    Ситуация на жатве меняется каждый час. Руководители хозяйств, работники агрономической службы в эти дни прогнозом погоды интересуются чаще обычного — от нее во многом зависят темпы уборки зерновых и других полевых работ.

    На жатве, например, прирост убранных площадей во вторник был от 2,2 процента на МИНЩИНЕ до 0,5 — на ВИТЕБЩИНЕ. В среднем по республике он еще не превышал двух процентов. За минувший вторник, например, зерновые и зернобобовые скошены более чем на 33 тысячах гектаров, что равнозначно 1,5 процента.

    С начала жатвы они убраны немногим более чем на пятой части площадей — 472 тысячах гектаров. Более половины — 169 тысяч гектаров — убрали в ГОМЕЛЬСКОЙ области, 35 процентов — 116 тысяч гектаров — БРЕСТСКОЙ; 19 процентов — 65,3 тысячи гектаров — МОГИЛЕВСКОЙ; 14 процентов — 76 тысяч гектаров — МИНСКОЙ; 11,3 процента — 37 тысяч гектаров — ГРОДНЕНСКОЙ и 2,3 процента — 8,8 тысячи гектаров — ВИТЕБСКОЙ областях. В последней, кстати, урожайность выше прошлогоднего уровня. В Дубровенском, Верхнедвинском, Полоцком и других районах намолачивают в среднем с гектара на полтора центнера больше, чем в прошлом году. Правда, эта разница постепенно начинает сокращаться.

    В целом по республике урожайность сейчас на 7,1 центнера ниже прошлогодней. Однако и эта разница могла бы быть меньшей. И вот почему. Многие механизаторы отрегулировали комбайны без учета большого количества щуплого зерна. По словам кандидата технических наук руководителя Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Якова Яроцкого, на квадратном метре озимой пшеницы, например, насчитывается около 760 стеблей, из них продуктивных — 700—720. Но хорошо развитых, с крупным зерном, которое комбайн способен вымолотить полностью, — примерно 400. У остальных стебли и колосья короче. И если комбайн отрегулирован традиционно, для уборки нормального стеблестоя, то часть щуплого зерна можно потерять. Да, оно не годится для семян, но может быть использовано на фураж. Чтобы сократить потери, надо еще раз посмотреть, как отрегулированы комбайны, при необходимости уменьшить зазор подбарабанья до допустимых двух миллиметров. Для этого нужны только знания и желание, считает ученый.

    Потери могут быть и за счет выдувания зерна, значит, необходимо уменьшить число оборотов вентилятора. Это приведет к засоренности бункерного зерна, но с этим можно согласиться, чтобы не терять часть урожая.

    Сегодня отдельные предприятия получают по 40, 50 и более центнеров зерна с гектара. В Барановичском районе, например, где убрано 4,4 тысячи гектаров зерновых, урожайность 52 центнера. В первую очередь за счет озимой пшеницы. Ее убрали на десятой части площадей — 1,2 тысячи гектаров, продуктивность каждого превышает 59 центнеров. Более половины зерновых и зернобобовых убрали в Березовском районе, близки к этому в Кобринском и Пружанском районах. Хозяйства региона в счет госзаказа поставили 33,6 тысячи тонн зерна — 18 процентов от плана.

    Высокие урожаи получают в ОАО «Кухчицы» Клецкого, филиале «Фалько-Агро» Дзержинского, СПК «Прогресс-Вертелишки», имени Деньщикова, «Свислочь» Гродненского, агрокомбинате «Холмеч» Речицкого районов и других хозяйствах. Уже почти две тысячи тонн зерна на счету признанных мастеров Василия Коваля и Виталия Ильева из агрокомбината «Холмеч». В числе лидеров областного соревнования и их коллеги — экипажи Ивана Вырвича и Сергея Полякова, а также Виктора Канчера и Владимира Шанцевалова из СПК «Днепровец» Лоевского района. Первых комбайнеров-тысячников — Анатолия Симанькова и Николая Серкова из ЗАО «Амкодор-Шклов» — чествовали в Шкловском районе. Чтобы преодолеть этот символический рубеж, им потребовалось шесть дней.

    zybulko@sb.by



    Дни, которые год множат

    Всего четыре дня как в СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района приступили к уборке зерновых, а здесь уже готовят базу под новый урожай. Вслед за комбайнами на поля выходят пресс-подборщики, затем лущильники, сразу же подвозится органика. А как иначе? В начале сентября уже нужно будет приступать к севу озимых. А семена рапса упадут в землю еще раньше — 18—20 августа.

    Точно такая же картина была и год назад. И результат тех стараний сегодня очевиден. Радует глаз пшеница, на некоторых полях на гектаре зреет 110—115 центнеров. Теперь основная задача — убрать без потерь.

    Проблем подкинул недавний мощный ливень, положивший процентов сорок озимых. Но председатель СПК Николай Радоман настроен оптимистично:

    — Наши комбайны позволяют работать и на таких участках — на жатках установлены стеблеподъемники. Так что, думаю, все будет в порядке. При хорошей погоде уберем урожай примерно за 20 дней.

    Комбайнер Игорь Проневич и его помощник Евгений Белоусов в день намолачивают по 150 тонн. У комбайнеров дни жатвы не только самые сложные, но и самые денежные — в день можно заработать 1200000—1300000 рублей.

    На отвозке зерна задействованы новенькие МАЗы. В этом году благодаря 146-му Указу Главы государства хозяйство закупило 10 тракторов и 10 МАЗов. Раньше, когда начиналась уборка, приходилось прекращать некоторые строительные работы — не хватало собственной техники, всю ее отправляли на отвозку зерна.

    — То, что мы сегодня имеем на полях района, — результат целого года работы многих людей, — комментирует заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома Александр Проскуров. — Все специалисты района: агрономическая, инженерная службы, руководители, работники — сделали все ради максимального урожая. Первыми в уборку включились те хозяйства, земли которых немного легче по гранулометрическому составу, где раньше произошло выспевание. Зерновой клин по району — 22499 гектаров. Парк — 120 комбайнов, средняя нагрузка на машину — 187 га. В сроки укладываемся. Пока убрано порядка 18 процентов, и судить об урожайности преждевременно. 

    На сегодня урожайность в Несвижском районе самая высокая в области — 59,4 центнера с гектара. И виды самые позитивные: зерновые в этом году не хуже, чем в прошлом, когда район вышел на второе место по республике, собрав на круг по 71,9 центнера.

    — Конечно, точное выполнение всех технологических нюансов снижает риски. Если в полном объеме внесены под культуру удобрения, соблюдена технология по фунгицидам, хорошие семена и протравитель — в сумме все слагается в один большой хороший результат. Высокий урожай требует высоких затрат, но и выгода от него существенная, — дает своеобразный мастер-класс главный агроном СПК «Агрокомбинат Снов» Александр Шаманов. — Конечно, если земли были бы балльностью 18 — то экономически невыгодно, к примеру, делать третью фунгицидную обработку, невыгодно вкладывать много азота. Но у нас балл пашни 45, культура земледелия на высоком уровне, и получать на этих землях 60 центнеров – просто неприлично. Именно поэтому мы тесно сотрудничаем с Институтом агрохимии и почвоведения, специалисты которого проводят диагностику, детально по каждому полю делают расчет по минеральным удобрениям. Работаем с известными фирмами по защите растений, которые используют все передовые технологии, новые пестициды. 

    В подтверждение этих слов следующий факт. «Снов» взял в аренду земли соседнего с ним ЧУП «Орда» Клецкого района. Пришлось на них серьезно поработать: основательная заправка органикой, минеральными удобрениями — согласно нормам внесения и анализу почвы. Сегодня здесь собирают 65 центнеров ячменя с гектара, хотя до «Снова» ячмени на этих землях больше 40 центнеров не давали.

    — Землю не обманешь, в нее надо вкладывать средства, труд, и тогда можно рассчитывать на максимальную отдачу. Этим мы сегодня и занимаемся, — подводит итог Николай Радоман. — Чего желаем и всем коллегам-аграрникам. И еще немного удачи и везения.

    bolshakova@sb.by



    Манит билет на «Дажынкі»

    ПРИМЕРНО 250 тысяч тонн зерна составляет минус области к прошлогоднему показателю на это время — последствия необычно длительной засухи. Самая высокая урожайность в Добрушском районе — 35 центнеров. А в ОАО «Красная Буда» на некоторых полях и вовсе гнется к земле ячменный колос, все 50 центнеров на гектаре — невиданная в регионе для нынешнего лета щедрость нивы.

    — У нас хоть изредка, но дожди проходили, а потому грех жаловаться на урожайность, — говорит директор сельхозпредприятия Сергей Пашко.

    Больше всех зерна в хозяйстве намолотил один из опытнейших механизаторов Олег Руденков. Из бункера комбайна он уже выдал около 400 тонн зерна.

    — Такое поле убирать в радость, — улыбается механизатор. — Техника отечественная, работает как часы. Надеюсь, быстро справимся.

    Стремится не отстать от опытных и молодежь. Юрий Гончаров тоже намолотил почти 400 тонн.

    — Очень хочется попасть на «Дажынкі», — признается он. — Для каждого механизатора это большая честь. Но я понимаю, что для этого надо выкладываться каждый день, тогда все обязательно получится.

    Всего в хозяйстве уже убрана треть зернового клина — около 700 гектаров. Намолочено более двух с половиной тысяч тонн хлеба.

     В КСУП «Урожайный» Лоевского района полностью обмолочена озимая рожь, жнут пшеницу и тритикале. Всего зерновые колосовые убраны на площади 320 га, намолочено 900 тонн зерна. Бесснежная зима не позволила сохранить 240 гектаров озимых, которые пришлось пересевать яровыми. А потому средняя урожайность невысокая — 28 центнеров.

    Nvakulich2015@mail.ru

     

    Автор: ЦЫБУЛЬКО Анатолий Владимирович, ВАКУЛИЧ Наталья Владимировна, Юлия БОЛЬШАКОВАСельская газета

Комментарии (0)