17 Мая, 2024 Пятница

Отходный промысел

  • 14 августа 2015 Экономика Русский 0

    Как налажен в столичных магазинах сбор старой бытовой техники у населения, предписанный постановлением № 1124 Совмина

    Согласно документу, принятому в конце прошлого года, предприятия торговли должны принимать у населения вышедшую из строя бытовую технику и электронику. К примеру, старые холодильники, морозильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины, газовые и электроплиты. А также телевизоры, мониторы, системные блоки компьютеров, принтеры, ксероксы, ноутбтуки, звукозаписывающую аппаратуру, кондиционеры, вентиляторы и СВЧ-печи, обогреватели и водонагреватели, пылесосы, печатные и швейные машинки. Вошли в перечень и мелкогабаритное электро­оборудование, ртутьсодержащие лампы, батарейки и отходы упаковки — полимерной, стеклянной, картонной. В любом непродовольственном магазине с торговой площадью более 100 квадратных метров должны принимать отработанные батарейки, более 400 квадратов — энерго­сберегающие лампы. На торговых площадях от 500 квадратных метров документом предписано забирать устаревшую или сломанную электронную и электрическую бытовую технику.

    Постановление определило порядок и методику сбора отходов в специальные контейнеры в выделенных местах и на прилегающих территориях.

    Золотая середина

    Прошло более семи месяцев. Чтобы проанализировать, как в Минске выполняются заложенные документом нормы, специа­листы Центра экологических решений (ЦЭР) совместно с журналистами исследовали в городе более десятка торговых точек. Как отметили во многих магазинах, к примеру в «Пятом элементе» на улице Горецкого, чаще всего сдают отработанные элементы питания.

    — Не успеем опорожнить контейнер, как он снова наполняется, — подтвердил факт и представитель торговой сети «Электросила».

    Избавиться от неработающей бытовой техники оказалось не так просто. Старый электрочайник приняли только в одном из магазинов «Электросила» на улице Красной. Выяснилось также, что не все торговые предприятия знают, что должны заниматься сбором у населения отходов электронно-электрического оборудования (ЭЭО). Впервые услышали об этом сотрудники торгового центра «Домашний очаг» на улице Матусевича и магазина «Кристалл» на проспекте Независимости.

    — Объекты торговли, не продающие электронную и бытовую технику, тоже попали в список, — уточнил сотрудник по химической безопасности и отходам ЦЭР Анатолий Калач. — Они торгуют непродовольственными товарами и имеют большую площадь, поэтому обязаны выполнять постановление Совета Министров.

    Сложности порой возникают и с крупными агрегатами — холодильниками, газовыми плитами, стиральными машинами. С одной стороны, их принимают далеко не везде, с другой — само население не горит желанием тащить куда-то тяжелое оборудование. И оно годами без всякой пользы может простаивать в квартире, на балконе, пока, в конце концов, не попадет на мусорку. Но это с экологической точки зрения не выход. К тому же не по-хозяйски.

    — Выброшенное ЭЭО загрязняет окружающую среду тяжелыми металлами — ртутью, мышьяком, свинцом, кадмием, хромом, — отмечает Анатолий Калач. — Взять кинескоп старого телевизора. В нем содержится до двух кило свинца, а также соединения бария. В старых холодильниках в качестве охлаждающего вещества зачастую использовались фреоны. И если кто-то начнет разбирать выброшенный агрегат, они выделятся в атмосферу и будут разрушать озоновый слой.

    Тяжелые металлы — канцерогенные вещества, они могут накапливаться в тканях и вызывать ряд заболеваний. Токсичны также пластиковые корпусы и мониторы компьютеров. С другой стороны, у отходов ЭЭО есть полезные и даже ценные составляющие, которые специалисты извлекают при разборке. Так, в одной тонне сложной бытовой техники содержится примерно 42 процента черных металлов, 8 — цветных, 20 — стек­ла, 9 — пластика, 18 — дерева и резины. Три процента составляют платы и радиоэлементы, содержащие драгметаллы. К примеру, в нескольких системных блоках компьютера золота столько, сколько в двух тоннах необработанной руды.

    С годами электронного старья у населения накапливается все больше. Это происходит из-за сокращения производителями сроков эксплуатации техники и снижения целесообразности ее ремонта. Некоторые приборы вообще ему не подлежат, другие дешевле заменить новыми. Поэтому актуальность корректного обращения со старой бытовой техникой только возрастает.

    За 7 месяцев текущего года в Минске собрано 710 тонн отходов электронно-электрического оборудования. Для сравнения: за 2014-й объем сбора составил 650 тонн.

    Хлам сдам

    Большой опыт по сбору отходов ЭЭО у юрлиц, а с 2013 года — и у населения накоплен у столичного ОАО «БелВТИ». В Минске в ведении предприятия находится стационарный приемный пункт, куда любой человек может привезти технику и при этом даже получить денежную компенсацию. Функционируют три грузовых такси, которые без оплаты можно вызвать на дом и сдать старье. Кстати, по данным социологических исследований, проведенных ЦЭР в Минске и других регионах республики, именно удобство сдачи больше всего влияет на активность людей по сравнению с другими факторами.

    Со многими магазинами предприятие заключило договоры на вывоз и переработку собранных от населения электронно-электрических отходов. Свои результаты дают скидки, которые предлагают на новую бытовую технику взамен старой крупные торговые сети. Чтобы привлечь население и еще больше увеличить объ­емы сбора, в ОАО «БелВТИ» разработали несколько видов контейнеров.

    — Экспериментальные модели тестировались в сети «Корона» и хозяйственных магазинах «Логойский тракт» и «Пальмира» Первомайского района, — отметил заместитель главного инженера предприятия Игорь Горбачев. — Но в процессе эксплуатации в их конструкции мы выявили некоторые недостатки. В частности, в емкостях для сбора энергосберегающих ламп не предусмотрели желоб из мягкого материала, по которому бы они могли скатываться вниз и не разбиваться. Сейчас недостатки устранены.

    Однако единого образца контейнеров для каждого вида ЭЭО в городе нет. А специальные обозначения в глаза особо не бросаются. Это создает для людей определенные трудности. Поэтому в емкости попадает все подряд. Разнообразие конструкций, формы, цвета и габаритов вводит в заблуждение не только покупателей, но иной раз и самих продавцов. В процессе реализации постановления № 1124 обозначились и другие проблемы.

    — Базы данных сайтов и реально работающих по сбору ЭЭО торговых точек в Минске совпадают далеко не всегда, — отметил представитель ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»

    Сергей Юрча. — В этом направлении мы еще ведем работу по уточнению адресов, площадей и обязанностей торговых предприятий.

    Необходимо лучше информировать население и персонал магазинов, усовершенствовать и сделать ярче маркировку контейнеров, а также найти самые видные места для их установки в торговых объектах.

    — Постановление № 1124 — значительный шаг на пути к созданию высокоэффективной системы сбора отходов электрического и электронного оборудования. Однако требуется время для того, чтобы она начала работать полноценно, — заключил Анатолий Калач.

    Отработанные батарейки, энергосберегающие лампы или сломанную электронику нельзя выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Если опасные вещества, которые содержатся в таких отходах, окажутся на полигоне, то в скором времени они неизбежно попадут в почву, грунтовые воды или воздух. Чтобы такого не произошло, их следует оставлять в специально предназначенных для этого емкостях.

    Автор: Любовь ИВАНОВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)