25 Апреля, 2024 Четверг

Дети, деньги, демография

  • 15 августа 2015 Экономика Русский 0

    Август принес известия о повышении пособий семьям, воспитывающим детей, и перерасчете с 1 сентября трудовых пенсий. Они в среднем вырастут на 5 процентов, некоторые виды пособий на детей — на 6,4.

    К таким перерасчетам и повышениям белорусы давно привыкли. Увеличился бюджет прожиточного минимума — жди изменения детских пособий. Выросли зарплаты — грядет пересмотр размеров пенсий. Между тем так было далеко не всегда. Практически каждый, кто хорошо помнит времена 20-летней давности, может порассказать молодому поколению о зарплате в 15—30 долларов, которую могли не выплачивать по нескольку месяцев. О стариках, копающихся возле контейнеров с мусором или ежедневном безрезультатном «штурме» детских кухонь молодыми родителями. 

    А ведь во многом именно по уровню защиты наименее защищенных категорий граждан — стариков, инвалидов, многодетных и неполных семей — определяется социальная ориентированность государства. А значит, и его развитие в будущем: демографическая яма, в которую попала Беларусь, как и прочие страны бывшего СССР, в середине 90-х, еще долгие десятилетия будет сказываться на рождаемости в республике.

    И это естественно: многие ли захотят создавать семью, рожать детей, не будучи уверенными в том, что смогут их прокормить, одеть и выучить? А это еще 20 лет назад и в самом деле было ой как непросто. Пример нужен? Пожалуйста. В начале 1995 года Кабинет Министров Республики Беларусь принял постановление о размерах государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Согласно ему, женщине полагалось два единовременных пособия: по случаю постановки на учет до 12-недельного срока беременности и в связи с рождением ребенка — 90 и 180 тысяч рублей соответственно. Один доллар в то время был равен примерно 11500 рублям. Так что пособия эти выглядели более чем жалко: первое недотягивало до 8 долларов, второе было чуть больше 15,5. Сегодня, когда аналогичные пособия составляют миллион 569 тысяч рублей и 15 миллионов 691 тысячу при рождении первого ребенка и 21 миллион 967 тысяч при рождении второго и последующих, кажется практически невероятным, что на те деньги в принципе можно было существовать. К слову, ежемесячно мамам, воспитывающим ребенка до трех лет, в 1995 году полагалось чуть больше 6 долларов против сегодняшних 2 миллионов 344 тысяч рублей на первого ребенка (примерно 151 доллар) и 2 миллиона 679 тысяч, или примерно 172 доллара, на второго и последующих. Не говоря уже о том, что в прошлом году у нас появилось пособие для тех семей, где есть хотя бы один ребенок младше трех лет и хотя бы один ребенок от 3 до 18 лет. Здесь же нелишним будет вспомнить и об учреждении в этом году семейного капитала для тех, кто родил третьего или последующих детей. 

    Но даже если не ворошить прошлое, а сравнить белорусские пособия и пенсии с теми, которые выплачивают в странах-соседках, то во многом картина будет складываться в пользу Беларуси. Недавно довелось беседовать со знакомыми из Армении. Супружеская пара вышла на пенсию и оказалась в непростой жизненной ситуации: пенсия мужа примерно 80 долларов, жены — 65. Как прожить на такие деньги, не имея дополнительного дохода, они не представляют. 

    То же и с пособиями на детей. К примеру, в Литве при рождении ребенка государство выплачивает родителям единовременное пособие в 415 евро. Отпуск по уходу за ребенком длится три года, но платить пособие государство будет не все это время: либо один год в размере 90 процентов от зарплаты, либо два года, но тогда оно будет равняться 70 процентам от зарплаты в первый год и 40 процентам — во второй. В Польше молодых мам тоже не очень жалуют. Единовременное пособие при рождении ребенка составляет около 262 долларов. Причем получить его могут только те, кто стал на учет до 10-й недели беременности и чей доход на человека в семье не превышает в месяц 500 долларов. В декрет мама может уйти на два года, в течение которых ей будут платить ежемесячно около 105 долларов.

    Социальная ориентация нашего государства приносит свои плоды. Кривая рождаемости пускай медленно, но идет вверх. Все больше появляется многодетных семей. Сломан стереотип, который бытовал еще лет 15 назад: многодетный — значит, неблагополучный. Сегодня рождение троих детей для большинства родителей — осознанный и ответственный шаг, на который они идут благодаря поддержке государства. 

    bolshakova@sb.by

    Автор: Юлия БОЛЬШАКОВАСельская газета

Комментарии (0)