26 Февраля, 2021 Пятница

Строительство Витебской ГЭС: зачем это нужно?

  • 19 августа 2015 Экономика Русский 0

    Возможность использования энергии возобновляемых источников – актуальный вопрос во всем мире. Речь идет об энергии солнца, ветра и воды. Экологически чистой и менее затратной. В условиях экономии и заботы об окружающей среде это, пожалуй, два ключевых фактора. И если многие страны уже достаточно преуспели в данном направлении, то Беларусь делает первые шаги.

    По статистике, гидроэлектро станции обеспечивают 16% мирового производства электроэнергии. Среди стран-лидеров по использованию силы воды – Китай, Норвегия, Бразилия, Канада, Новая Зеландия, Австрия, Швейцария, Венесуэла и другие. Наиболее активное гидростроительство ведет Поднебесная, для которой потенциал рек является основным источником энергии. В этой стране размещено до половины малых ГЭС мира и самая крупная – «Три ущелья» – на реке Янцзы. В данный момент станции возводятся в Иране, Пакистане, Колумбии, Таджикистане.

    В чем же преимущества гидроэнергетики по сравнению с теми же тепловыми электростанциями? Во-первых, отсутствие выбросов вредных веществ в атмосферу и получение экологически чистой энергии с использованием современных технологий. Во-вторых, себе-стоимость вырабатываемой на ГЭС электроэнергии значительно ниже. Кроме того, замещение импортируемых топливно-энергетических ресурсов и гарантия обеспечения электроэнергией вне зависимости от их стоимости на мировом рынке, то есть энергетическая независимость.

    На сегодняшний день в Беларуси насчитывается свыше трех десятков малых ГЭС общей мощностью всего чуть более 30 МВт. Первыми крупными гидростанциями станут Витебская и Полоцкая ГЭС, строительство которых ведется в настоящее время на Западной Двине. Основная цель реализации проектов, преду-смотренных утвержденными в Республике Беларусь программными документами, – снижение энергоемкости валового национального продукта и повышение энергобезопасности страны за счет вовлечения в топливно-энергетический баланс местных и воз-обновляемых энергоресурсов.

    Так, Витебская ГЭС позволит в среднем вырабатывать 138 млн кВт.ч электроэнергии в год, то есть потребность Витебского района будет закрыта. В целом же объект повысит надежность работы промышленного и энергетического комплексов северного региона, ведь в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с нарушением подачи газа или аварией на ТЭЦ, гидростанция обеспечит энергоснабжение объектов первой категории. Мощность будущей станции составит 40 МВт. В результате реализации проекта предполагается достигнуть экономии органического топлива на уровне 42,6 тыс. т у. т. в год, или 7,6 млн долларов.

    На днях корреспонденты «ВВ» побывали на строительной площадке Витебской ГЭС, заказчиком которой является РУП «Витебскэнерго», генеральным подрядчиком строительства под ключ – китайская инженерная компания по электроэнергии «CNEEC», у которой за плечами большой опыт в данном направлении. Возведение объекта началось в апреле 2013 года. За это время был создан обводной канал, по которому временно несет свои воды Западная Двина. Сейчас, как отметил начальник управления строительства Витебской ГЭС филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебск-энерго» Иван Пугачёв, строительство объекта вступило в решающую стадию: идет процесс возведения гидроузла. Сооружаются водосливная плотина, секционные затворы, которые будут подниматься или опускаться в зависимости от уровня воды в реке, в ближайшем будущем смонтируют гидроагрегаты турбины. Бетонно-растворный узел находится на территории строительного городка, в час здесь производят не менее 110 кубов бетона.

    – Уже к концу текущего года, по плану китайской компании, должен быть перекрыт обводной канал, и река вернется в свое русло. На месте обводного канала будет шлюз для прохода судов и рыб, – сообщил Иван Иванович. – Сейчас на объекте задействованы порядка 300 китайских рабочих и около 50 белорусских строителей. Обустройством ложа водохранилища и укреплением берегов заняты местные организации, в частности, ПМС разных регионов Витебщины, требования к качеству их работы со стороны зарубежной компании очень высокие. В целом на объекте предусмотрен многоступенчатый контроль качества. Строительство ведется в три смены без выходных.

    Берегоукрепление необходимо для того, чтобы не было разлива берегов с поднятием воды, ведь ее уровень перед плотиной повысится на 12,5 метра. На сегодняшний день соответствующие работы выполнены в районе Рубы, Железняков и Здравнево.

    Стоит отметить, что проектом предусмотрен уровень воды в Двине за плотиной ниже по течению, который в обязательном порядке должен соблюдаться.

    На днях выполнено и одно из требований экологов о пересадке «краснокнижника» – водного мха цинклидотуса дунайского с территории, где повысится уровень воды, о чем мы рассказывали в предыдущем номере «ВВ».

    Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на январь 2017 года. Однако уже сегодня будущие специалисты станции – работники филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго» – проходят обучение в Китае, что предусмотрено контрактом. Стоит сказать, что создание объекта предполагает и сопутствующее развитие территорий, в частности, обустройство зон отдыха на водохранилище, общая площадь которого составит 822 га, откроются перспективы и для рыбоводства.

    Впрочем, несмотря на очевидные плюсы использования энергии воды, есть люди, чьи интересы при строительстве ГЭС были затронуты, – члены садовых товариществ, участки которых расположены у берегов реки и впоследствии могут быть подтоплены. Согласно проекту такие дома подлежат сносу, за что их собственникам предусмотрены компенсационные выплаты. Частично данная работа уже проведена.

    Кроме того, согласно требованиям нормативно-правовых актов Республики Беларусь на стадии строительного проекта были проведены дополнительные инженерно-геологические изыскания по всем защищаемым населенным пунктам, уточнения водных и физических свойств грунтов, по результатам которых возникла необходимость по корректировке ранее принятых проектных решений. Наибольшие изменения коснулись сноса строений и затопления территорий в деревне Барвин и садовом товариществе «Судостроитель».

    – Мы благодарим всех, кто с пониманием отнесся к возникшей ситуации. Для решения данного вопроса РУП «Витебскэнерго» проводит повторное общественное обсуждение, по результатам которого 31 августа состоится собрание заинтересованных сторон, – сказал Иван Пугачёв.

    Так или иначе, от современных технологий нам не уйти, за ними завтрашний день, тем более если они на пользу людям и окружающей среде. А вода, как известно, всегда была источником энергии для человека, наша задача – грамотно ее использовать.

    Компетентный комментарий

    Начальник отдела государственной экологической экспертизы Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Когалёнок:

    – Проектная документация по данному объекту в обязательном порядке проходит государственную экологическую экспертизу. Изначально на стадии обоснования инвестирования Витебской ГЭС в 2010 году было выдано заключение Минприроды. В 2013 году на экологическую экспертизу в наш комитет был представлен архитектурный проект строительства ГЭС, мы выдали заключение на определенных условиях. Одно из них – выполнить обследование и пересадку растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси, в частности, мох цинклидотус дунайский, с привлечением специалистов Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. В целом основные вопросы, которые были во внимании: как изменится гидрологический режим водного объекта, как скажется возведение станции на рыбной популяции, как поменяется среда обитания на территориях, которые попадут под затопление в связи с поднятием уровня воды перед плотиной. По каждой введенной в эксплуатацию очереди строительства дается заключение. Если работы выполнены с отступлением от проекта, то заключение не выдается до момента устранения несоответствия. В процессе в проектно-сметную документацию вносились изменения. Вместе с материалами общественных обсуждений и отчетом об оценке воздействия на окружающую среду она должна поступить к нам на экспертизу.

    Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

    Автор: Ольга Масловская Источник: vitvesti.by

Комментарии (0)