10 Декабря, 2024 Вторник

Движение недвижимости

  • 19 августа 2015 Экономика Русский 0

    В течение полугода мы могли наблюдать за постоянно меняющимися настроениями на рынке недвижимости в Минске. И, учитывая тот факт, что на протяжении всего 2014-го ситуация была достаточно стабильной, привыкать к новым обстоятельствам и приспосабливаться к ним пришлось довольно долго.

    Первые звоночки раздались еще октябре-ноябре прошлого года — именно тогда цены в последний раз достигли своего пика, а после медленно, но уверенно поползли вниз. Последовавшие вскоре перемены на валютном рынке и падение реальных доходов населения усугубили ситуацию. Причем коснулось это всех: застройщиков, собственников квартир, владельцев офисной недвижимости, арендодателей.

    Ежемесячно цены падали в среднем на 4 процента, и лишь недавно темпы удешевления жилья замедлились. Что будет дальше?

    В плане аренды самые дорогостоящие кварталы — улица Немига, проспект Победителей, улицы Заславская и Захарова.

    Новостройки

    В прошлом году стоимость жилья на первичном рынке была относительно стабильной, а средняя цена квадратного метра по итогам 12 месяцев составила 1.720 долларов. Нынешние же расценки существенно отличаются от показателей годичной давности.

    — В среднем по итогам полугодия цена за квад­ратный метр в новостройках Минска установилась на уровне 1.439 долларов, — отмечает руководитель подразделения новостроек столичного агентства недвижимости Наталья Пичуха. — В условиях высокой конкуренции застройщики не только используют привлекательные маркетинговые ходы, но и готовы торговаться на этапе заключения договора — могут уступить до 100 долларов с квадратного метра.

    На такие меры их вынуждает необходимость погашать кредиты и продолжать строительство. В новых условиях появились и иные способы привлечения клиентов, о которых покупатели совсем недавно и мечтать не могли: продление рассрочки, отсутствие первоначального взноса и даже относительно льготное кредитование. Это позволило рынку не остановиться в самое трудное время.

    Начиная с ноября 2014 года стоимость новых квартир упала в среднем на 20 процентов. Меньше всего цены снизились на класс «эконом» — сейчас за квадратный метр в таких домах просят 1.215 долларов. Больше всего застройщики потеряли на категории «престиж» — минус 22 процента в цене, итого 1.815 долларов. Что интересно, в начале года продавцы элитных квартир соглашались идти на минимальные уступки, ожидая «своего» покупателя, но внушительные цифры в прайсе удержать все равно не удалось.

    — Также активное влияние на снижение стоимости квартир в этом полугодии оказало увеличение объемов строительства по демократичным ценам в пригородах столицы, — продолжает специалист. — Минимальная цена квад­ратного метра в новостройках в Прилуках составила 800 долларов, средняя же стоимость по всем населенным пунктам за пределами кольца — 1.026.

    К концу июля в Минске квадратный метр в новой однокомнатной квартире в среднем оценивался в 1.526 долларов, в двухкомнатной — 1.450, в «трешке» — 1.447. Так, новую квартиру в столице можно приобрести от 51.000 долларов.

    Самые доступные по цене б/у квартиры покупатели найдут в Партизанском и Заводском районах. Средняя цена там сформировалась на уровне 1.130 долларов за квадратный метр.

    Вторичный рынок

    Этим летом расценки на «вторичке» и в новостройках сопоставимы: б/у квартиры стандартных потребительских качеств сейчас стоят почти столько же, сколько свежие класса «эконом» и «стандарт» — в среднем 1.320 долларов за квадратный метр.

    — Также в первом полугодии существенно упали цены на квартиры, готовые к проживанию — со свежим ремонтом и минимальным набором мебели. В связи с чем произошло ценовое сближение этого сегмента с жильем стандартных потребительских качеств. Разница между ними сейчас составляет всего 180-200 долларов за квадратный метр, — рассказала заместитель директора по продажам на вторичном рынке агентства недвижимости Светлана Куделко.

    Стоит заметить, что цены выставленных на продажу квартир существенно отличаются от итоговой суммы сделки. Разница сейчас в среднем чуть более 20 процентов, то есть собственники по-прежнему наде­ются сбыть жилье по докризисным ценам, но в итоге идут на уступки. Иные же владельцы и вовсе решили переждать и временно ушли с рынка. Так поступили прежде всего те, кто рассматривает недвижимость как выгодное капиталовложение.

    — В течение февраля — мая цена сделок снижалась в среднем на 4 процента ежемесячно, и только в июне ситуация начала меняться: падение составило всего 2 процента, — объясняет Светлана Куделко. — Однако о реальной стабилизации говорить еще рано. Объем предложения на «вторичке» вырос в среднем на 25 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. И этот фактор продолжает оказывать влияние на снижение стоимости.

    К концу полугодия цены установились на следующем уровне: в однокомнатных квартирах — 1.338 долларов за квадратный метр, в двухкомнатных — 1.261, трехкомнатных — 1.189. «Однушку» можно купить от 41.000, комнату — от 18.000.

    Самые дорогие квартиры в столице — в районе улиц Кироваи Карла Маркса. Здесь просят более 3.200 долларов за квадратный метр.

    Аренда

    Арендодатели, привыкшие за долгое время к тому, что именно они диктуют условия, также вынуждены идти на уступки, чтобы привлечь или удержать квартиросъемщиков. За 6 месяцев арендная плата за жилье снизилась на 22 процента.

    — Произошедшие в последние полгода изменения на рынке сделали его более демократичным и цивилизованным: диктат одной из сторон отсутствует, участники сделки разговаривают на равных. Базовый набор мебели — в каждой второй квартире, а бытовой техники — в каждой третьей. Все это свидетельствует о том, что рынок вырос как в количественном, так и в качественном отношении, — объясняет заместитель директора по аренде жилья столичного агентства Наталья Раденя.

    Стоит, правда, отметить, что изменения породили и некоторые негативные явления, в частности участились случаи мошенничества. Специалисты отмечают, что подобным грешат как арендодатели, так и квартиросъемщики. Первые, к примеру, исчезают после получения задатка за жилье, а вторые съезжают, не рассчитавшись за проживание и оставив квартиру в весьма плачевном состоянии. Во избежание таких ситуаций риелторы рекомендуют заключать официальный договор найма.

    В августе средняя стои­мость аренды однокомнатной квартиры составляет 240 долларов в месяц, двухкомнатной — 327 и «трешки» — 394.

     

    Автор: Дарья ОРЕЛМинский курьер

Комментарии (0)